Логотип

ДОЛГОСТРОЙ

— В сентябре 1988 г. в Ширакской области было 137 общеобразовательных школ, в которых тогда учились 58579 учащихся. Все ли школы области восстановлены после землетрясения?

Отвечает на вопрос начальник отдела строительства Ширакского марзпетарана Эдуард СИМОНЯН:

— ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ РАЗРУШИЛО 96 ШКОЛ, ПРИВЕЛО В АВАРИЙНОЕ СОСТОЯНИЕ 41 ШКОЛУ. Сегодня осталось построить школы в Арегнадеме, Бердашене и Ажадне. Они уже в проекте. По ходу строительства и восстановления школ была решена и проблема их отопления, но в 20 высокогорных и приграничных селах нет газа, по этой причине классные комнаты отапливаются дизтопливом, дровами и кизяком…

Т.е. приходится констатировать, что конца долгострою все еще не видно, полноценное решение школьных проблем приграничных и высокогорных сел оставлено на потом, после чего не приходится удивляться, что пустеют эти села, в каждом классе чуть ли не по одному ученику…

Говорят, на Бога надейся, а сам не плошай. Тогда, 30 лет назад, не оплошал директор школы N15 Амазасп Хачатрян. Его палаточная школа первой была готова к учебному процессу (помогли воины 102-й российской военной базы). Когда командир Николай Рыжков, посетивший эту палаточную школу, пожелал встретиться с ее директором, ему ответили, что директор в настоящее время вместе с родителями учеников соскабливает со стен штукатурку, готовит школу для усиления. По просьбе А. Хачатряна ПСО «Армуралсибстрой» восстановило аварийную школу. Школа N15 первой была восстановлена в Гюмри. Но таких волевых, организованных директоров учебных заведений в разоренном землетрясением Шираке было немного.

Заставила задуматься над проблемами школ и беседа с начальником отдела образования управления образования, культуры и спорта Ширакского марзпетарана Геворгом ГУМАШЯНОМ.

— В последние годы Министерство образования и науки РА уделяет повышенное внимание физическому воспитанию учащихся. Все ли школы области сегодня имеют физкультурные залы?

— В 119 общинах области (три из них — городские: Гюмри, Артик и Маралик) имеется 170 школ, но только 149 подведомственны нашему управлению: четыре из них частные, а 17 (старшие школы) находятся под эгидой Министерства образования и науки PA. Так вот 66 из 149 школ не имеют физкультурных залов…

Т.Е. В ЭТИХ 66 ШКОЛАХ УРОКИ ФИЗКУЛЬТУРЫ НЕ ПРОВОДЯТСЯ ВООБЩЕ, а если и проводятся, то лишь в сентябре и октябре: в остальное время учебного года холодно, морозно и слякотно, так что школьников не выведешь на улицу. Хотя феноменальные достижения спортсменов Ленинакана в 80-х годах в немалой мере связаны именно с тем, что до землетрясения почти все школы имели оснащенные спортинвентарем залы, в городе действовало бесчисленное множество спортшкол, даже иные детские сады были со спортивным уклоном (например, детский сад, который когда-то посещал олимпийский чемпион — тяжелоатлет Юрий Варданян). Т.е. остается открытым вопрос: как повысить качество физического воспитания школьников без необходимой спортбазы?

Подобное положение в Шираке сложилось в немалой мере по той причине, что при усилении аварийных школ и строительстве новые спортзалы не были учтены проектами: то ли из-за урезанности бюджетных средств, то ли из-за чего-то другого.

В этой связи трудно понять бездействие городских и сельских общин, общественных советов школ и родителей учащихся, которые, несмотря на все запреты и свое нелегкое положение, не отличаются особой скупостью. Рядом с действующими школами давно можно было построить спортзалы.

Почти на всех областных советах старосты сел во всеуслышание заявляют, что из-за оттока населения тает контингент учащихся, что в их сельских школах годами нет специалистов по некоторым предметам. Выяснилось: сказанное в первую очередь относится к приграничным и высокогорным селам. Так, в Какавасаре (начальная школа) всего 4 ученика, в Алваре (средняя школа) 8 учеников, в Овтуне (начальная школа) 6 учеников и т.д. В 23 школах области нет иных предметников: в Цахкуте, Крашене и Меграшате нет учителей русского языка, нет математиков в Артикской вечерней школе, в средней школе Дзитанкова, Лернакерта и т.д. В школах, где нет учителей изобразительного искусства, пения, технологии и физкультуры, эти предметы ведут преподаватели других предметов. В этом году образовательным фондом «Дасавнандир, Айастан» четыре школы области будут обеспечены специалистами.

В ЭТОЙ СВЯЗИ ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС: ПОЧЕМУ БЫ, НАПРИМЕР, ОБЩИНАМ Анипемзы и Кармравана, школы которых нуждаются в биологах и химиках, не направить на учебу в Гюмрийский педагогический университет своих лучших выпускников? Так можно обеспечить свои школы местными кадрами. Да и молодые семейные пары учителей для своего обустройства остро нуждаются в финансовых средствах. Достаточно предложить им полную ставку, двухкомнатную квартиру с приусадебным участком, как они тут же согласятся работать на селе.

Правительственным решением в области начался процесс укрепления сельских общин. Процессом не предусмотрено объединение сельских школ, все они останутся в прежнем своем статусе. В Гюмри подлежат объединению школа с математическим уклоном «Балатон» (всего 40 учащихся) и старшая школа N2, в Артике же будут объединены школы NN 3 и 7.

Юрий АРУТЮНЯН, собкор «ГА» в Шираке