Логотип

ДОЛГОЖДАННАЯ ИНИЦИАТИВА

Чтобы не учили на слесаря-лингвиста

За последние пару-тройку лет число негосударственных вузов сократилось вдвое, с семидесяти до тридцати пяти. Однако это далеко не предел, поскольку в сфере высшего образования проблем все еще предостаточно. К тому еще и правительство выступило с законодательной инициативой пересмотреть действующий порядок лишения лицензии, передав это право Министерству образования. Парламент большинством голосов уже одобрил изменения в первом чтении.

Вообще пакет законодательных поправок в законы "О высшем и поствузовском образовании", "О лицензировании" и "О госпошлине" предполагает ряд изменений, однако гвоздем законопроекта являются все же именно изменения, касающиеся лишения лицензии. Ведь до сих пор, согласно пока еще действующему порядку, вуз могли лишить лицензии только на основании судебного решения. Правительство же предлагает существенно ужесточить меру наказания для вузов, не соблюдающих требования лицензии, при этом обходиться без судебной инстанции, а роль вершителя вузовских судеб передать Минобру. Авторы уверены, что страх лишится лицензии является самым эффективным инструментом контроля. И что с принятием документа повысится качество вузовского образования.

КАК ОТМЕТИЛ ПРЕДСТАВЛЯВШИЙ ДОКУМЕНТ МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ АРМЕН АШОТЯН, сегодня Минобру как уполномоченному государственному органу приходится обращаться в суд по каждому делу в отдельности, что значительно усложняет работу Минобра в области контроля за качеством профессионального образования. Для убедительности А.Ашотян сообщил, что в 90-х годах в Армении действовали 90 частных вузов, в 2009-м их количество сократилось до 70, теперь же — и вовсе до 35. Впрочем, даже такое количество негосударственных вузов министр образования считает чрезмерным для республики. Поскольку уверен в том, что имеющихся возможностей (научные, преподавательские кадры, масштабы инвестиций, инфраструктуры) явно недостаточно для обеспечения качественного профессионального образования. Тем более если к 35 негосударственным приплюсовать еще 22 государственных и межгосударственных вуза.

Посему Минобр предлагает взять на себя полномочия в лишении лицензии, а оппоненту оставить право оспорить данное решение в суде. А.Ашотян уверен, что предлагаемая им схема позволит повысить качество контроля в сфере высшего образования. Этому будут способствовать и другие предусмотренные авторами поправки. В частности, предлагается в число условий для предоставления лицензии добавить пункты, обязывающие вуз представлять отчет о деятельности, а также указывать местоположение. По словам А.Ашотяна, на практике встречается немало случаев, когда вуз получал лицензию на работу по конкретному, соответствующему необходимым требованиям, адресу, а потом разворачивал деятельность совсем в другом месте, о котором предоставившие лицензию минобровцы не знали, а значит, не проверяли на предмет соответствия условий.

А УСЛОВИЙ, КСТАТИ ГОВОРЯ, НЕ ТАК УЖ МНОГО — ВСЕГО ПЯТЬ: вуз должен обладать территорией из расчета 8,02 кв.м на каждого студента, высота потолка должна быть не ниже 3 м, необходимый минимум преподавателей с учеными степенями равен 50%, столько же лекторов должно быть зачислено в штат, наконец, обязательно наличие у вуза библиотеки и спортзала. В этой связи, пожалуй, трудно забыть искреннее удивление председателя Контрольной палаты Ишхана Закаряна по итогам прошлогодних проверок процесса лицензирования образовательной деятельности: как можно организовать полноценное обучение, называясь университетом, в помещениях, в два, а то и в три раза меньших необходимого минимума, с преподавателями, не имеющими ученых степеней и пр. Напомним, из 14 вузов, которые проверили сотрудники КП и в которых, без исключения, обнаружили нарушения, оказались просто вопиющие, не укладывающиеся в воображение случаи. Примечательны они тем, что вообще не имели… преподавателей или территории. Вообще! Иными словами, преподаватели (если они все-таки были) там лишь приходящие, а территория вуза не заверена в нотариальном порядке и не зарегистрирована в территориальном подразделении Госкомкадастра недвижимости, что является весьма распространенным для частных вузов способом не платить налоги.

Законопроектом предлагается дифференцировать действующую сегодня единую лицензию на осуществление высшей образовательной деятельности на бакалавриат и магистратуру. Это разные степени образования, разные программы и, соответственно, требования к ним разные, объяснил министр данное изменение. Кроме того, к лицензии предполагается вкладыш, в котором будут прописаны вид образовательной деятельности (очное, заочное, дистанционное), максимальное количество студентов.

Что касается поправок, входящих в законодательный пакет закона "О госпошлине", то правительство предлагает вместо действующей сегодня единовременной госпошлины внедрить дифференцированную (для бакалавриата и магистратуры) ежегодную пошлину в размере 300 тысяч драмов. Как пояснил министр, делается это для того, чтобы предотвратить порочную практику получать лицензии, не имея студентов, так сказать, на всякий пожарный, авось пригодится. Сегодня встречаются десятки таких случаев. По словам А.Ашотяна, есть вузы, обладающие десятками лицензий, но в реальности они осуществляют деятельность лишь по 4-5 специальностям. А необходимость выплачивать ежегодно 300 тысяч драмов госпошлины за каждую лицензию по каждой специальности отдельно заставит негосударственные вузы подходить к вопросу более ответственно и осознанно и исключит случаи совмещения в одном вузе медицинских, политехнических, сельскохозяйственных, юридических, педагогических, экономических специальностей и девальвации диплома о высшем образовании.

Отметим, что депкорпус в целом, особенно те парламентарии, кто не понаслышке знаком с проблемами марзов, с большим воодушевлением воспринял законодательную инициативу правительства, посчитав даже ее в некоторой степени запоздавшей. Так что, судя по всему, пакет законопроектов, касающийся лицензирования вузов, без проблем абсолютным большинством голосов преодолеет и все последующие чтения.