Логотип

ДОЛЛАР УЙДЕТ ЗА 400 ДРАМОВ

 Неважные ожидания и впечатляющие итоги "Америабанка"

Ими по результатам деятельности за прошлый год поделился накануне с журналистами директор по развитию "Америабанка" Тигран ДЖРБАШЯН. В прошлом году банк увеличил свои активы на 32% — больше, чем ожидало само руководство банка. "Активы "Америабанка" превысили 200 млрд драмов, что превзошло наши прогнозы на 2011 год", — отметил Джрбашян.

БАНК ЗАФИКСИРОВАЛ СУЩЕСТВЕННЫЙ РОСТ ПРАКТИЧЕСКИ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ. Кредитный портфель организации возрос на 50%, составив 134 млрд драмов, что составляет более 10% кредитного рынка всей банковской системы. Особая гордость банка – рост кредитования малого и среднего предпринимательства (МСП), что укладывается в логику позиционирования банка в качестве универсального финансового института. "В 2011 году объем кредитования МСП возрос в 2,5 раза, составив без малого 20 млрд драмов. 30% нашего кредитного портфеля приходятся на промышленность, 28% — на торговлю. В целом по всем показателям мы занимаем лидирующие вторые и третьи места среди действующих в стране банков, кроме показателя прибыли, по которому мы идем на 4-м месте", — сообщил Т.Джрбашян. В ушедшем году "Америабанк" существенно увеличил и число клиентов: в настоящее время насчитывается 32 тыс. физических лиц и без малого 3 тыс. юридических.

По словам банкира, население все больше начинает держать вклады в драмах и… в золоте, чему способствуют долговые проблемы в странах еврозоны. Т.Джрбашян заметил, что 2012 год будет иметь решающее значение для отечественной экономики. "Мы имеем несколько сценариев развития. Самым оптимистичным из них предусматривается стагнация роста экономики еврозоны, что скажется и на экономике Армении. Уже сейчас европейские финансовые институты усложнили доступ к получению финансов", — отметил он. По его мнению, отрицательные воздействия из еврозоны достигнут экономики Армении как напрямую, так и опосредованно – через российскую экономику, поскольку РФ является одним из ключевых торгово-экономических партнеров ЕС.

По его словам, в этом году ожидается также ужесточение требований к ликвидности армянских банков. Джрбашян прогнозирует замедление экономического роста в Армении. Кроме плохих новостей из ЕС этому будет способствовать и увеличение бремени обслуживания государственного долга страны, а также фактор валютного курса. "Мы убеждены, что в этом году цена американского доллара перевалит за 400 драмов, что, конечно же, положительно скажется на внутреннем производстве", — отметил Джрбашян.

В ЦЕЛОМ ЭКСПЕРТЫ "АМЕРИАБАНКА" ОЖИДАЮТ СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ экономической активности в Армении, инфляционные давления из Европы и сокращение объемов кредитования. "Наш банк в этом году будет делать ставку на краткосрочные кредитные вложения, а вот ипотечное кредитование придется сдерживать", — сообщил Т.Джрбашян.

И наконец, еще один интересный сегмент финансового рынка, инициатором которого в Армении выступил "Америабанк", — институт биржевых брокеров. В настоящее время у банка насчитывается порядка 150 брокеров, которые, по словам спикера, вполне удачно работают на международных биржах посредством "Америабанка". "Количество их невелико, но объемы совершаемых ими сделок впечатляют. К тому же волатильность европейского рынка открывает для биржевых брокеров новые возможности, в связи с чем замечается активность сделок на европейских биржах", — сообщил Т.Джрбашян.