Логотип

ДОЛМА И ТЕЛЕВИЗОР — ВОТ И ВЕСЬ ПРАЗДНИК,

хотя новогоднее украшение столицы создало
по-настоящему праздничное настроение
Новогодние праздники всегда дают массу пищи для размышлений, а более всего — для иронических комментариев. Нынешние праздники не стали исключением.
ПЕРВЫМ И ОСНОВНЫМ ОБЪЕКТОМ НАСМЕШЕК
остается наша манера готовиться к празднику. Это более чем объемные закупки продовольствия в количествах, сравнимых разве что с подготовкой к, скажем, свадьбе. Люди выкладывают последние сбережения, стоят в очередях, мотаются по городу в поисках того или иного продукта, покупают то, что в "обычной" жизни никогда не купили бы, и все в потугах быть не хуже других. А потом наступает прозрение: через пару дней все начинают жаловаться друг другу на то, что за суматохой, беготней по магазинам и часовыми стояниями у плиты праздника самого-то и не заметили. . . Меняется наша жизнь, многие старые традиции уходят в прошлое, а эта, связанная с обжорством в новогоднюю ночь, все никак нас не покинет. Причем во многих сферах жизни мы пытаемся быть похожими на Запад, а тут. . . Давно известно, что в Европе основную часть декабрьских хлопот и огромные финансовые средства отводят на приобретение подарков своим родным и близким и на развлечения. Мы же все еще сверх меры увлечены будом, салатом "оливье" и долмой. . .
В новогоднюю ночь говорил с московским приятелем. Оказывается, в Москве уже утверждаются новые, достаточно приятные привычки. 31 декабря всей семьей люди идут в театр, в цирк, на веселый и яркий концерт. Потом возвращаются домой, слегка ужинают и отправляются на Красную площадь, в парк Сокольники, на Поклонную гору встречать Новый год, конечно, прихватив с собой бутылку шампанского и коробку конфет. Весело, легко, празднично и не обременительно для кошелька и желудка.
Я тоже пытался на сей раз совершить такой же "героический" поступок — не получилось. Нигде ничего в последний день уходящего года не происходило. Так и остались сидеть сиднем у телевизора. Хотя нет, на одно мероприятие я все-таки попал.
С самого начала декабря красочные афиши и буклеты предлагали принять участие в первом зимнем параде, организованном компанией DEEM Communications. В программе было заявлено много всего привлекательного — парад антикварных автомобилей и декорированных платформ, артисты цирка, деды морозы, игры, песни, танцы. И все это должно было пройти по столичной ул. Абовяна и завершиться концертом на центральной площади столицы. Афиша привлекала внимание и интриговала. Мы пошли. На деле все оказалось гораздо беднее, серее, мельче, чем было обещано, а праздничный концерт сильно смахивал на обычные "халтуры", которые мы много раз видели на этой же площади. Хочется надеяться, что это лишь первый блин, который, как и полагается, вышел комом.
ОТДЕЛЬНАЯ "ПЕСНЯ" О ТЕЛЕВИДЕНИИ. Как только и за что только ни ругали новогоднее телевидение, но этот раз, кажись, переплюнул все предыдущие. Не буду говорить о том, что "Иронию судьбы" показали "всего лишь" 3 или 4 раза по разным каналам. Спасибо, что не по всем одновременно. Почти не было голливудских комедий, набивших оскомину за прошедшие годы, — " Силач Санта", "Плохой Санта", "Как Гриндж украл Рождество". Нет, их конечно же показали, но. . . лишь по парочке раз. . . Зато западной музыки мы наслушались вдоволь! Телеканал "Шант", постоянно радующий нас красочными шоу мирового уровня, на сей раз перестарался — аж четыре раза показал вручение американских национальных музыкальных наград, потом столько же раз из Монако транслировал вручение мировых музыкальных наград и лишь на раз меньше — вручение наград ГРЭММИ в области латиноамериканской музыки.
Канал "Еркир Медиа" попытался перещеголять "Шант" западными музыкальными шоу, два раза показав роскошную программу "Звуки стиля" с участием чуть ли не тех же самых артистов, участвовавших в вышеупомянутых программах. А еще дважды показали шоу гламурной компании женского белья Victoria’s Secret. Что касается канала "Армения", то я сбился со счета, пытаясь сосчитать, сколько же раз показали в течение первых двух дней года юмористическую программу "7, 5". Вначале ее показали полностью, потом повторили и, наконец, начали вставлять куски из этой программы во все остальные праздничные шоу. При этом уровень программы, мягко говоря, был не слишком высоким. Когда эти юмористы парами появляются время от времени в разных местах, они еще на что-то "тянут". Когда же они попытались представить масштабную и цельную программу, выяснилось, что не хватает ребятам ни идей, ни юмора. Справедливости ради надо отметить, что пара Айко-Мко из "Нормальной передачи" и здесь выделялась в лучшую сторону. Остальные были вовсе никакие.
НЕ СТАНУ ГОВОРИТЬ О ТОМ, что, как обычно, по российским каналам нам показали некую мешанину из старых и новых программ: вся "королевская рать" российской эстрады пела и перемещалась с одними и теми же песнями по всем каналам и во всех программах. То же наблюдалось и на армянских каналах. При этом я не понял, почему некоторые каналы показывали прошлогодние передачи. Что, кончился порох в пороховницах? Неужели мы подходим к тому моменту, о котором предупреждали телеаналитики, и начинает действовать Закон об авторских правах, когда продюсеры телеканалов уже не могут так беспардонно показывать ворованные материалы, и оказывается, что многим и показывать-то нечего. Наглядный пример — новогодняя программа на канале АЛМ. Сразу после наступления нового года здесь пошел старый фильм "Храброе сердце" с Мелом Гибсоном в главной роли. Пленка (именно пленка, а не цифровой носитель) была такого качества, какого уже давно, я уверен, ни у кого даже в домашних коллекциях нет. Но самое смешное было качество перевода — помните гнусавый голос единственного переводчика всех зарубежных фильмов на заре видеоэры? Вот это он и был. Словно перенеслись лет на 15 назад. . .
В общем, с телевидением все ясно. А посему я уже решил: к следующим новогодним праздникам никаких обильных застолий! Лучше накоплю деньжат и куплю спутниковую антенну. Буду смотреть, что захочу и в реальном времени!
Но вот один момент в этом году радовал по-настоящему — внешний вид нашей столицы в праздничные дни. Украшать улицы и витрины магазинов начали задолго до наступления праздника. Причем очень многие владельцы магазинов, офисов и городские власти уделили этому достойное внимание и смогли добиться главного — создать у людей настоящее праздничное настроение! А хорошее настроение и есть, на мой взгляд, главное в любом празднике.