Логотип

«ДОЛМА. КАК БЫТЬ С ХАЯМИ»?

С миру по нитке — голому история, или
Чего только не наловишь в бескрайних просторах Всемирной сети! Вот и мы случайно натолкнулись на перехват одной азербайджанской радиопередачи, стенограмма которой помещена на сайте http: //www. gagashev. net. Как выяснилось, это веб-страница азербайджанской молодежной газеты "Весенний гудок", по-соседски любезно открытая армянскими пользователями интернета. Учитывая актуальность дискуссии про армянскую толму, мы решили перепечатать стенограмму с небольшими сокращениями. Тем более что касается она не только кулинарных проблем, но и других, весьма болезненных для самоидентификации азербайджанцев вопросов, над которыми вот уже почти два десятка лет бьется молодая азербайджанская наука, безусловно основанная, как и все другое в этой стране, незабвенным Гейдаром-баба.
"ДОЛМА. . . КАК БЫТЬ С ХАЯМИ, УКРАВШИМИ НАШЕ ИСКОННО АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ БЛЮДО
и уже сегодня легализующими украденное?" Этому непростому вопросу был посвящен вчерашний эфир популярной радиопередачи "Азербайджанец хочет знать", затрагивающей актуальные интересы азербайджанского народа.
Ведущий: Добрый вечер, дорогие радиослушатели. В эфире передача "Азербайджанец хочет знать" и я, ее постоянный ведущий, Этибар Хабарляров. Тема нашего сегодняшнего разговора "Долма. Как быть с хаями?" И я спешу представить нашего гостя — члена Академии наук Азербайджана, доктора исторических наук Джафара Махмуд оглы Гулиева. Джафар Махмуд оглы Гулиев помимо своей основной научной деятельности еще и великолепный кулинар и почетный член клуба любителей долмы. Джафар Махмудович, как давно хаи украли исконно азербайджанскую долму, что по этому поводу предпринимает руководство нашей страны?
Д. Г.: Вопрос очень глубокий и болезненный. . . Всем известно, что хаи вольготно расселились на землях Западного Азербайджана и основали на этих древних тюркских землях так называемую Армению. За столь короткий срок своего пребывания они успели украсть и присвоить у нашего народа почти всю нашу кухню, музыку, культуру.
Как вы знаете, я состою в клубе любителей долмы. И вот недавно наш клуб узнал, что хаи украли не только наше блюдо, но и открыли аналогичный клуб на одном из своих пропагандистских ресурсов. Они не только нелегально используют нашу исконно азербайджанскую долму, но и пропагандируют ее по всему миру как традиционное блюдо ихней так называемой армянской кухни.
Ведущий: Но ведь всему миру известно, что слово "долма" исконно тюркское, а значит, блюдо — азербайджанское. Мы должны информировать мировую общественность. . . Наша элита должна противостоять хайской пропаганде.
Д. Г.: Вы совершенно правы! Наше руководство активно борется с пропагандой хаев, с многочисленными хайскими лоббистскими организациями. Борьбу с ними основал первый президент нашей республики, великий политик от азербайджанского народа Гейдар Алирза оглу Алиев. Его достойный сын, президент Ильхам Гейдарович Алиев, продолжает эту борьбу сегодня.
Ведущий: А у нас в студии первый звонок от наших радиослушателей. Говорите.
Радиослушатель: Как представитель современной азербайджанской молодежи, я часто пользуюсь интернетом и сталкиваюсь там с пропагандой хаев. Там, в этих пропагандистских материалах, хаи пытаются убедить непосвященных читателей в том, что кочевники-тюрки не могли изобрести долму, потому что не занимались виноградниками и не сразу перешли к оседлому образу жизни. Подскажите, пожалуйста, как можно отвечать на эту пропаганду хаев.
Д. Г.: Смешной и нелепый аргумент! Мы, азербайджанцы, должны рассказывать миру и хаям правду. Совершенно очевидно, что, изменив идеологию хаев, мы на 80% преодолеем их неконструктивную позицию. Вот почему мы не должны игнорировать даже самые нелепые доводы хаев и в ответ терпеливо рассказывать им правду! Да будет же известно хаям, что уже в те далекие времена среди древних азербайджанцев существовало разделение труда. Протоазербайджанцы-албанцы вели оседлый образ жизни и занимались виноградарством, а азербайджанцы-тюрки, в силу богатства тюркского языка, давали названия создаваемым протоазербайджанцами творениям. На тот исторический период протоазербайджанцы-албанцы разбивали тысячи прекрасных виноградников, плодоносящих гроздья, достойные богов, а великие тюркские племена азербайджанцев, занимаясь скотоводством, дарили им не только религию и не только будущий современный азербайджанский язык, но и нежное мясо молодого барашка.
Взращенные щедрым кавказским солнцем виноградные листья и бережно завернутое в них нежное мясо молодого барашка — это ли не пример дружбы и взаимного доверия между протоазербайджанским албанским населением и азербайджанскими тюрками? Вот это и есть очевидный ответ на пропаганду хаев. Добавлю к сказанному, что хаи никогда не были способны на такие дружественные отношения между народами. Ведь даже единоверцы албан-протоазербайджанцев, "армяне" (прим. ведущего: народ, наименование которого присвоили хаи) , так и не смогли установить с ними дружественных отношений, как азербайджанский народ.
Ведущий: То есть совместное изобретение долмы протоазербайджанцами-албанами и азербайджанцами-тюрками является еще одним доказательством мультикультурной и толерантной сути азербайджанского народа. А нас ожидает очередной вопрос на линии.
Радиослушатель: Я хочу спросить, почему эти хаи так могут долго обманывать? Как нам это все, что мы знаем, правду о долме рассказать всем, чтобы хаи больше не могли дальше обманывать?
Ведущий: Наши радиослушатели интересуются, каким образом хаям удается сдерживать натиск неопровержимых доказательств.
Д. Г.: Пожалуй, доказательная база — это основной фронт борьбы Азербайджана с пропагандой хаев. Мы имеем на руках неопровержимые факты хайского воровства и можем без труда разоблачить их сущность перед лицом всего мирового сообщества. Азербайджану достаточно лишь предъявить в мировом суде имеющиеся у нас материалы.
Ведущий: Почему же мы этого никак не добьемся?
Д. Г.: К нашему большому сожалению, хаи тоже не стоят на месте. . . Но, как известно, время работает на Азербайджан и мы последовательно приближаемся к разоблачению хаев. В этом праведном деле нам не сможет помешать даже всепроникающая хайская диаспора. Дело в том, что хаи в глубине души прекрасно осознают всю бесперспективность единоличной легализации украденной у азербайджанского народа долмы. Поэтому они решили распределить ответственность за содеянное между своими многочисленными пособниками. И, разумеется, инструментом хаев вновь стала давно облюбованная ими так называемая Энциклопедия Британика. Внедренные в состав ее редакции хаи опубликовали материал, позиционирующий нашу исконно азербайджанскую долму как "греческое блюдо".
Ведущий (возмущенно): И греки согласились на это?
Д. Г.: Греки уже давно сотрудничают с хаями! И, кстати, во многом повторяют их лицемерную тактику. Так, например, греки в своих "исторических" учебниках покушаются на исконно турецкие земли, искажают тюрко-шумерские топонимы, называют Истамбул Константинополем. Греки так же, как и хаи, распространяют по всему миру миф о "геноциде понтийских греков", придерживаются двойных стандартов, подавляя самоопределение турецкого народа Северного Кипра. . .
Ведущий: То есть нам приходится доказывать воровство долмы не только со стороны хаев, но и со стороны греков?
Д. Г.: Именно! В этом и заключается замысел хаев! Но и это еще полдела. . . Хаи на этом не остановились и через дружественные им радикальные террористические организации распространили образцы долмы в арабском мире. После чего, почувствовав кураж, повторили эту акцию с персами, болгарами и даже узбеками. . .
Ведущий: Звонок. Мы вас слушаем.
Радиослушатель: Джафар Махмудович, вы говорили, если мы изменим идеологию хаев, то на 80% преодолеем их неконструктивную позицию. Скажите, а как следует поступить с остальными двадцатью процентами?
Д. Г.: Разумеется, Азербайджан работает и в этом направлении. Мы усиливаем наш военный бюджет, наш военный потенциал. Как я уже говорил, время работает на Азербайджан и с каждым годом мы обретаем преимущество над хаями, что дает нам все основания ожидать справедливого решения гарабагского конфликта.
ОТ РЕДАКЦИИ. Право же, было бы слишком несерьезно отвечать на нелепые претензии со стороны соседей, всерьез полагающих, что не только толма является азербайджанским национальным блюдом, но и что Низами является азербайджанским поэтом, а мугам — традиционно азербайджанским музыкальным жанром. Кстати, буквально на днях был обнаружен древний азербайджанский. . . эпос. Правда, честно указывается, что это огузский героический эпос (огузы — один из трех тюркских народов Средней Азии, сложившийся к IX веку в степях современного Казахстана) , более того, что это "единственный письменный средневековый эпос всех тюркоязычных народов". Но так же естественно, что азербайджанцы немедленно приписали его себе. Как говорится, с миру по нитке — голому история!
Нам же остается лишь наблюдать за этой мышиной возней и. . . есть толму — благо на рынке уже появились свежие виноградные листья. Приятного аппетита!