Логотип

ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИТ… КТО?

По самым скромным подсчетам, количество семей в нашей стране, перед которыми стоит жилищный вопрос, составляет от 65 до 70 тысяч. Из них 29 тысяч семей "бездомные", а 19 тысяч семей проживают в технических помещениях, лишенных элементарных условий быта. Эти данные приводятся в исследовании "Социальные реформы в Армении", подготовленном фондом "Грайр Марухян" при поддержке немецкого фонда "Фридрих Эберт".

Статистика статистикой, а за каждой такой цифрой стоит вполне конкретная семья. И всякий раз при подготовке очередного репортажа о семье, проживающей в помещении, которое далеко от того, чтобы называться жилым, кажется, что худших условий проживания нигде больше нет. Увы.

10 квадратных метров беды

… Жители Сари тага чуть ли не бегом стараются миновать пустошь, на которой стоят жилые "объекты", и при этом беспокойно оглядываются по сторонам в надежде, что на них не набросятся собаки. Здесь живут социально необеспеченные семьи. И сегодня, когда первое впечатление от знакомства с ними осталось позади, я уверена, что саритагцы избегают данного участка отнюдь не только из страха перед собаками: отпугивает их пусть даже чужая, но нищета.

"ВЫ ОДНА НЕ ИДИТЕ, ТАМ ЗЛЫЕ СОБАКИ. Не успеете глазом моргнуть, они на вас набросятся", — посоветовала мне добродушная женщина, встретившаяся по дороге. Видимо, выражение моего лица настолько изменилось, что она поспешила добавить: "Не робейте, вы идете на доброе дело, а значит, Бог не допустит ничего плохого. Встаньте поодаль и подождите, пока кто-нибудь выйдет из вагончика". Честно говоря, мне стало еще тоскливее, но к совету женщины все же прислушалась.

Вскоре, к величайшей моей радости, из вагончика выскочила светловолосая девчушка. Благодаря шестилетней Армине я познакомилась с ее домочадцами.

— Я живу в этом доме более 25 лет. Когда муж умер и я осталась совсем одна с маленьким ребенком на руках, нашлись добрые люди, которые разрешили нам вселиться сюда. Жили, живем и продолжаем жить в нищете, влача существование, — рассказывает 61-летняя Нуне Енгоян.

Дом, по словам хозяйки, до 90-х годов служил раздевалкой для рабочих каменоломни. Хозяйка умудрилась 10 квадратных метров своего жилья разбить на кухню, спальню и прочее. Разобраться, где кухня, где спальня, практически невозможно.

— Наш дом имеет адрес, но нет возможности оформить свидетельство на собственность. Да что свидетельство? На улице холод, дома холод, а топить дровяную печку нечем. Вот дочка и слегла с воспалением легких, — рассказывает женщина.

У самой дочери Нуне Енгоян, 30-летней Ерануи Чаркоян, тоже две дочери — 5 и 6 лет.

— Муж — бедняга, как и я. После женитьбы мы жили на заводе, где он работает. Руководитель завода нас пожалел и помог приобрести вагончик, который мы установили рядом с домом матери. Заработка хватает на самое необходимое. Но я не жалуюсь, ведь могло быть намного хуже. Над головой хоть какая, а крыша… Самое главное — мы не живем по найму. Сложно растить детей. Те незначительные суммы, которые собирают с родителей в детском садике или школе, мы платить не в состоянии, а это означает, что дети лишаются участия в праздничных мероприятиях, — говорит Ерануи.

Разговорная речь Ерануи настолько правильна, что мне не удается скрыть своего удивления.

— Вы на стены не смотрите, всякое в жизни бывает. Но думаю, что в нищете люди не должны рождаться — это неправильно. На помощь со стороны государства совершенно не рассчитываю и в светлое будущее тоже не верю. Даже при самом большом желании вряд ли мы сумеем выкарабкаться из нищеты, это нереально, — поясняет Ерануи.

В чем-то Ерануи права. Примечательно и то, что в стране действует ряд государственных программ поддержки молодой семьи, но на деле воспользоваться ими сложно. И плодами социальной политики в основном пользуются те, кто, по сути дела, больше информирован об осуществляемых программах. Что касается программы "Социальное жилье — молодым семьям", то семья Ерануи о ней может только мечтать…

Число нуждающихся в жилье будет расти, если…

Отметим, что жилищный вопрос, столь острый в нашей стране, вовсе не является прерогативой только Армении. В каждом государстве существует проблема обеспечения жильем граждан, которые в силу своих небольших доходов не имеют возможности приобрести квартиру или дом самостоятельно.

Опыт разных стран, большинству из которых удается бороться с нехваткой жилой площади и слишком высокими ценами на квадратные метры, свидетельствует о том, что существуют разные варианты решения этого вопроса (но акцент ставится в основном на социальном жилье). Так, согласно вышеупомянутому исследованию, в странах Европы доля социального жилья в жилищном строительстве, скажем, в Нидерландах составляет 35%, в Швеции — 20%, в Великобритании — 18%, тогда как в Армении — 2,5%. Более того, понятие "социальное жилье" не закреплено законодательством РА. Жилищное строительство у нас осуществляется за счет самого населения (66,2%), организаций — 22,8%, госбюджета — 10,2% и, наконец, благотворительности — 0,1%.

В то же время эксперты утверждают, что с жилищными проблемами малообеспеченных семей можно вполне успешно бороться и, конечно же, главенствующая роль должна принадлежать государству. Именно госбюджет должен стать источником средств на социальное жилье, в противном случае в обозримом будущем армия бездомных семей будет неукоснительно пополняться.