Вот уже несколько лет Социально-образовательный центр Ширакской епархии Армянской Апостольской Церкви успешно сотрудничает с Институтом международного взаимодействия высших школ демократии Германии в деле создания производственных участков, организации рабочих курсов и подготовки трудовых кадров. Dvv internationale пользуется финансовой поддержкой Министерства экономического развития и взаимодействия Германии для осуществления программ, направленных на сокращение доли нищеты в странах Южного Кавказа.
В конце XIX века изделия гюмрийских ремесленников пользовались повышенным спросом: заказы поступали даже из Санкт-Петербурга. В самом Гюмри путь к профессиональному мастерству был долог и труден: после 7 лет ученичества 4 года работы помощником мастера, затем в присутствии главного мастера цеховой гильдии экзамен на профпригодность. Подчас и долгие годы самостоятельной работы не приводили к желаемым результатам, ведь мастер — это не только профессионал, виртуоз, но и человек творческого склада, постоянно совершенствующий качество изделий.
Еще при жизни великих гюмрийцев — поэтов Аветика Исаакяна, Ованеса Шираза и артиста Мгера Мкртчяна величали варпетами (мастерами). В последнее десятилетие решением городской мэрии на этой же улице были созданы дома-музеи Шираза и Мкртчяна, после чего улицу переименовали, назвав ее Варпетац.
ГЛУБОКО СИМВОЛИЧНО, ЧТО ИМЕННО НА УЛИЦЕ ВАРПЕТАЦ В ДОМЕ 176, где разместились службы Социально-образовательного центра Ширакской епархии, был организован Варпетац тун (Дом мастеров), в котором взрослые обучаются рабочим профессиям.
Народная мудрость гласит: "Век живи — век учись!" И это верно: знания, если их не обновлять систематически, устаревают и становятся балластом. По официальным данным, уровень безработицы в Шираке составляет 11, а в Гюмри — 16%. Несмотря на масштабы безработицы, в Центре занятости можно увидеть вереницу стендов под рубрикой "Требуется". Фактически рабочих мест достаточно, но редко кому удается занять вакантное место. Понятно, что после землетрясения прошло 23 года, за это время не было преемственности рабочих поколений, появились современные технологии производства, предъявившие к трудовым кадрам новые требования.
Естественно, в течение этих лет в Гюмри велось интенсивное обучение молодежи, однако, несмотря на десятикратное увеличение количества вузов и специализированных курсов, редко кто из выпускников способен занять вакантное место, и все потому, что низок научный и преподавательский уровень многих учебных заведений. Многим нынешним выпускникам вузов и курсов, чтобы стать полноценными членами общества, приходится переучиваться заново.
Почти у всех слушателей курсов "Компьютерная бухгалтерия" и "Компьютерное делопроизводство" Социально-образовательного центра или высшее, или специальное базовое образование. В свое время почти все они, обманутые рекламными роликами, учились на платных курсах, получили сертификаты, дающие право работать компьютерщиками, но с трудоустройством не получилось. В Социально-образовательном центре им пришлось обучаться компьютерному делу заново.
Сегодня в центре, хотя уже немало мастерских и курсов, оснащенных всем необходимым, — на очереди создание новых мастерских: решено возродить старые народные ремесла.
ТАК, ВАЛЕРИЯ МЕЛКОНЯН ИЗ АЙКАВАНА ОКОНЧИЛА В ЕРЕВАНЕ ФРАНЦУЗСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, получила специальность швеи-модельера, но не смогла устроиться на работу (сегодня гюмрийцы довольствуются дешевой одеждой из Турции и Китая). Однако, будучи человеком большой жизненной активности, стала волонтером ОО "Кенац цар". По приглашению данной организации в 2010г. Гюмри посетила голландка Аеми, занимающаяся обработкой шерсти, тут же были организованы 2-недельные курсы, с охватом представительниц не только Ширака, но и соседних областей. В прошлом году Валерия обратилась в центр с предложением открыть у себя цех по производству изделий из шерсти. В немалой мере убедило и то, что в данном случае не требовалось специального оборудования, производственных площадей, а что касается шерсти, то ее в Шираке более чем достаточно. Питомцы Валерии — безработные женщины — выделывают из шерсти добротные и красивые шали, шапки, безрукавки и даже скатерти, пользующиеся спросом у гюмрийцев.
Пошивочный цех стал первым производственным участком СОЦа, где в основном производились церковные принадлежности. В 2007г. центр посетили члены германской церковной организации "Новый дом", с радостью отметившие, что использованные и прошедшие эксплуатационный срок швейные машины, когда-то подаренные ими центру, работают до сих пор, как новые (откуда им знать, что мастеровые Гюмри способны сотворить и не такое?). Тогда гости передали центру несколько тысяч евро для расширения производства. В процесс расширения включилась и международная организация "Ворлд Вижен", подарившая японские швейные машины и оборудование для кройки тканей. Так швейный цех стал мини-фабрикой, пчелиным ульем, где рядом трудятся мастера производственного обучения и их ученицы. Когда в сентябре прошлого года те же представители "Нового дома" вновь посетили центр, они были поражены увиденным…
Многое изменилось в Гюмри за истекшие столетия, но остались неизменными патриархальность и безграничное милосердие к ближнему. Андраник Назарян, окончивший Политехнический институт, после землетрясения остался без работы. Это его не смутило: в свое время его отец Паткаван, имевший "золотые руки", сделал все, чтобы и сын стал мастером на все руки. По ходу работы у Андраника родилась идея создания деревообрабатывающего участка с тем, чтобы бесплатно обучить профессии мебельщика молодых людей. Потребовалась ссуда, но в банке потребовали баснословный залог, тогда он обратился за поддержкой в СОЦ — и дело завертелось.
ПОСЛЕ КОМПЛЕКТАЦИИ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕГО УЧАСТКА ВСЕМ НЕОБХОДИМЫМ (станки, инструменты, материалы) в Гюмри из Германии прибыл представитель dvv internationale — эксперт Герберт Унаш. Два дня он работал на участке, провел, так сказать, уроки мастер-класса, а затем несколько дней разъезжал по городу: встретился с представителями марзпетарана и городской мэрии, посетил деревообрабатывающие предприятия и торговые организации. Экспертное заключение Герберта Унаша — это полезные практические предложения центру, в каком направлении развивать деревообрабатывающий участок, с кем ему установить партнерские связи, как добиться успеха в бизнесе.
Другой пример. В ноябре прошлого года для обмена опытом по приглашению Германию посетил руководитель армянского филиала dvv internationale Н.Назаретян, директор Регионального центра занятости населения А.Адамян, руководитель программы "Обучение безработных профессии мебельщика" Г.Арутюнян, мастер производственного обучения А.Назарян и др. Беседы, встречи, посещения высших школ dvv в Регене, Кама и Пасау оказались на редкость поучительными, впечатляли и социальные модели, действующие в Германии. Одна из них: мебельщики dvv скупают или получают в дар старую мебель, после реставрации и капитального восстановления предметов домашнего обихода они дарятся неимущим семьям, предлагаются за мизерную цену, но больше всего действует третий вариант: обновленную мебель для передачи неимущим семьям скупают благотворительные организации.
Словом, век живи — век учись, и успех придет.
