В последнее время среди госчиновников понятия инновации и коммерциализации науки стали модными. Наша исполнительная власть пытается позиционировать Армению в качестве кандидата на звание динамично развивающейся страны. Оно и понятно — надо же поддержать имидж в ходе бесчисленных командировок по экономикам развитых стран. И создается устойчивое впечатление: насколько наши чиновники (речь о высокопоставленных) хорошо знакомы с ситуацией в промышленно развитых странах и с зарубежным опытом формирования экономик, настолько они далеки от отечественного производителя. В результате они с трудом представляют, чем дышит наш производитель и какие трудности он преодолевает. Насколько гладко Министерство торговли и экономического развития обосновывает необходимость инновационного развития, настолько далеки декларации правительства от реального дела, чем ближе Европа с ее продвинутыми производствами, тем отдаленнее "еррорд мас" и "чарбах" с дышащими на ладан бывшими промышленными гигантами.
Насколько разнятся "слово" и "дело" государства и в какой ситуации находится некогда процветающая электротехническая отрасль промышленности, мы попытались узнать и представить читателю из первых уст.
Выжили без Кофи Аннана
Предприятие "Арменмотор" в свое время выпускало ежегодно 1 млн электрических двигателей. Сегодня объемы производства по профильной продукции незначительны — 3-5% от мощностей. В основном обслуживаются станкостроение (в весьма ограниченных количествах) , лифтовое и водное хозяйства и сельскохозяйственная отрасль.
Традиционный российский рынок утерян, там наладили собственное производство. Иранский рынок не рассматривается, поскольку при импорте электродвигателей таможенные сборы на иранской границе составляют до 180% от цены электротехнического товара. "Нам удалось сохранить весь цикл производства, а также наши лаборатории, позволяющие совершенствовать выпускаемую продукцию и идти в ногу со временем, — демонстрируя каталог стандартов современных американских моторов, утверждает технический директор "Арменмотора" Рафаэль ЕХШАТЯН. — Держим руку на пульсе". На предприятии готовится экспериментальная партия моторов для экспорта в США. С этим заказом связывают большие надежды. "Если удастся получить заказ из Америки, то производство 5000 двигателей в год позволит предприятию выплыть и частично модернизировать производственное оборудование", — рассказывает Р. Ехшатян.
За 1991-1996 годы правительство основательно "кинуло" своих производителей, и более всех "Арменмотор", втянутый в пресловутый "клиринг" (то есть программу бартера по обмену энергоносителей на промышленную продукцию армянских производителей) , так и не оплатив издержек обманутым соотечественникам. В настоящее же время вследствие падения курса доллара актуализировалась проблема конкурентоспособности армянского производителя, отечественные чиновники лицемерно стали советовать им повышать качество менеджмента и гибкость управления. На "Арменмоторе" сложа руки никогда не сидели. "Мы даже генсеку ООН писали, пытаясь получить квоты на поставку продукции в Ирак в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие", но получили отказную отписку от представительницы ООН в Армении", — отмечает глава предприятия Карлос ПЕТРОСЯН, умудрившийся вместе с другими специалистами предприятия пройти курсы управленческого совершенствования в США. Пример того, что даже немолодой, тучный и, казалось бы, являющийся управленцем старого образца армянский предприниматель довольно современен, гибок и для сохранения и развития производства совершает самые что ни на есть различные выкрутасы. "Спустя почти 10 лет, когда новоиспеченные чиновники исчерпали все методы разграбления предприятий, нам удалось сохранить производство и даже балансировать на грани прибыли. Даже ремонт десятков тысяч квадратных метров крыш — удача для предприятия. Тем не менее осваиваем новые виды продукции. Мы армяне — этим все сказано. Даже в этих условиях мы осуществили собственные инвестиции в размере 2 млн долларов. Но для рывка необходимо намного больше", — рассказывает К. Петросян. Прямая помощь государства ему не нужна, он просто стремится в лице государства найти партнера. "Вот если бы с нас сняли запрет на перепрофилирование предприятия и хотя бы на один год освободили по товарам народного потребления от всех налогов, кроме социальных выплат, это было бы расценено как государственные инвестиции", — отмечает К. Петросян.
Нередки случаи, когда госструктуры заказывают продукцию, предприятия тратятся на освоение данной продукции, запускают и производят ее, а заказчик отказывается от заказа. "В свое время Минсельхоз заказал у нас моторы к глубинным насосам для артезианских колодцев. На освоение производства мы потратили 86 млн драмов, а министерство так и не купило их. Сделали 50 кормодробилок, которые заказал тот же Минсельхоз, но нам пришлось раскулачить их и использовать по частям в иных производствах", — рассказывает К. Петросян. Однако опыт их не учит, и на предприятии снова взялись за освоение производства уже новых глубинных насосов, поскольку подчеркивают значение и важность цивилизованного использования водного потенциала республики. "Всех карт раскрывать не буду, но мы сегодня серьезно щупаем западный рынок. Ведь опыт экспорта в США у нас уже накоплен и совершенствуется, а рынок Америки — самый демократичный", — с азартом рассказывает глава "Арменмотора".
Немного оптимизма
В Министерстве торговли и экономического развития считают, что если объективной причиной упадка отрасли стали высокие транспортные издержки, то в числе субъективных — низкий уровень маркетинга и менеджмента предприятий.
Сегодня есть наглядные примеры того, что грамотный маркетинг и гибкое управление привели к успеху отдельных производств. В их числе Ереванский завод электроаппаратов, производящий коммутационное оборудование для лифтовых хозяйств и экспортирующий большую часть своей продукции в Россию; Севанский завод исполнительных механизмов, выпускающий электроприводы для российского рынка. Однако такое предприятие, как "Армэлектромаш", в основном простаивает. Оборудование морально изношено и необходимы серьезные инвестиции в модернизацию производства. Здесь кроме менеджмента и проблема нехватки финансов, отмечает Самвел ПАРАНЯН, начальник отдела машиностроительной промышленности Минторга.
Несмотря на то что в электротехнической отрасли министерство "умыло руки", определенные несистемные потуги хоть как-то помочь отрасли все же есть. Так, согласно С. Параняну, Минторг и Армянское агентство развития сотрудничают с предприятиями в плане продвижения готовых бизнес-программ. В частности, на уровне межправительственных комиссий и комиссий по экономическому сотрудничеству. К примеру, в данном формате удалось наладить сотрудничество армянских предприятий с белорусскими и российскими предпринимателями. За 8 месяцев текущего года производство мощных электродвигателей возросло на 72%, производство малых моторов — на 2, 7%, в 9, 2 раза возросло количество выпускаемых электрических счетчиков, низковольтных электронных аппаратов — на 4%, гибких силовых кабелей — на 38%, кабелей электропроводки — в 5, 2 раза.
"Есть, конечно, виды продукции, производство которых сократилось, что больше связано с рыночной конъюнктурой. К примеру, в отличие от прошлого в текущем году вообще не было произведено автомобильных аккумуляторов, на 11% сократилось производство электросварочного оборудования и так далее. Но в целом отрасль растет", — отмечает С. Паранян.
Драм съел производство
Компания "Мшак", производство которой сочетает в себе арменмоторовскую электротехнику, машиностроение и высокие технологии, находится в очень тяжелом положении. Поскольку 95-96% высокоточных электронных станков экспортируется, то в условиях укрепления драма компания несет крупные потери. Переориентировать производство на внутренний рынок не удается из-за ограниченного спроса на "умную" продукцию "Мшака".
"Экономика Армении все еще далека от более или менее серьезных масштабов автоматизации производств. Не выгодно осваивать производство нового вида станка, когда спрос на него не превышает единицы. Издержки превышают ожидаемую прибыль", — отмечает глава компании, депутат НС РА Левон ПОГОСЯН.
В 1994-2003 гг. предприятие ежегодно увеличивало объемы экспорта и с 20 тысяч довело до 1, 3-1, 4 млн долларов в год, а производительность возросла в 18-19 раз, достигнув уровня конкурентоспособности немецких производителей. Это — камень в огород главы Центрального банка Тиграна Саркисяна и министра торговли и экономического развития Карена Чшмаритяна, утверждающих, что минимизировать утерю конкурентоспособности вследствие падения курса доллара необходимо за счет повышения производительности. "Мы получаем заказ на станок, заключаем контракт, пока производим и поставляем этот станок заказчику, доллар успевает подешеветь на 10%. Все, мы потеряли нашу прибыль, и получается, что работали вхолостую", — отмечает собеседник.
Как утверждает глава "Мшака", в свое время на предприятии старались по возможности заменить импорт комплектующих местной продукцией. Так, к 2003 году процент используемых в производстве местных комплектующих удалось увеличить с 25 до 50, но сейчас местные производители неконкурентоспособны в сравнении с зарубежными. Виной тому все тот же низкий курс доллара. В этом контексте Л. Погосян приводит пример того, как государство не только не использует возможности стимулирования производителей, но и, наоборот, препятствует. В частности, речь идет о 100-процентном взимании НДС при импорте производственного оборудования на таможенной границе. Последнее сразу лишает производственников оборотных средств.
Донкихотство коммерциализации
Выше речь шла о производстве. Теперь что касается пресловутой коммерциализации науки. Директор НИИ комплексного электрооборудования "Андрон-технопарк" Галик ДЕМИРЧЯН утверждает, что только из-за укрепления драма в этом году предприятие потеряло 20 млн драмов. В то же время организация не получает государственного финансирования.
В 2005 году планировалось, что Фонд содействия малому и среднему предпринимательству выделит институту 15 млн драмов, а в этом году — 30. Но финансирования нет. Проектом бюджета на 2007 год планировалось профинансировать технопарк в размере 50 млн, но впоследствии этот пункт был изъят из законопроекта. Дали только 2 млн для покрытия задолженностей по газу. Вместе с тем за 25 тысяч в месяц невозможно удержать в стране талантливого конструктора. Необходимо платить зарплату, причем высокую. За период, когда был создан технопарк, в его развитие было направлено 19 млн, 12 из которых руководитель института задолжал лично.
"Недавно нам пошли навстречу и разрешили продажу части свободных площадей института. Выживание у нас превращается в азартную игру, в донкихотство, в борьбу без борьбы, — констатирует Г. Демирчян. — Идея же технопарков в том, чтобы с их помощью государство регулировало и направляло развитие отдельных отраслей, придавало тон производству".
На примере "Андрон-технопарка" можно наблюдать, как извращена эта идея, а технологии и инновации государством не развиваются. К примеру, в России за последнее время в рамках национального проекта создали 3 технопарка. В один из них — в городе Дубна — государство инвестировало 5 миллиардов долларов, наладив производство современных ноутбуков. Это уже пример технопарка. Основным заказчиком "Андрон-технопарка" в Армении был ныне простаивающий и в большинстве своем уже распроданный "Армэлектромаш". Разработки института идут в Россию, в основном это электротехнические компоненты для оборонно-промышленного комплекса.
"В большинстве уже растерян как кадровый, так и производственный потенциал. На "Армэлектромаше" в свое время возникла необходимость в определенном штампе — его заказали в России. А в свое время у нас были технологии и мастера, способные создавать совершенные станки для печатания бумажных купюр", — утверждает Г. Демирчян.
Когда внимаешь речам наших министров, наполняешься надеждой, что такие осведомленные исполнители не могут не развивать нашу промышленность. А на деле не все так гладко. Ситуация по сути парадоксальна, когда знаешь, как надо делать, но действуешь с точностью до наоборот. Когда финансирование единственного государственного технопарка равно бюджету одного из сотен субсидируемых из госказны образовательных учреждений, но денег нет, при чем тут инновации?
И невольно задумываешься: а может, прав занимающий на протяжении многих лет различные руководящие посты глава "Андрон-технопарка", когда утверждает, что наукоемкое производство Армении целенаправленно добивается извне? Ведь банановой (в нашем случае абрикосовой) республикой управлять легче, чем страной с интеллектуальным обществом и наукоемкой экономикой.