Программа выполняется в рамках премии ЮНЕСКО и поможет приобрести армянским и грузинским борцам знания антидопинговых правил. В семинарах принимает участие глава медицинского департамента Объединенного мира борьбы (UWW) Карлос Роу. В ходе семинаров борцов и тренеров знакомят с антидопинговыми правилами и требованиями UWW, вредным воздействием запрещеных препаратов и списком запрещенных препаратов и методов на 2018 год.
Сегодня первый семинар состоялся в Ереване. Начальник Антидопинговой службы Армении Арег Оганесян сообщил, что борьба выбрана не случайно. «В 2015 и 2016 годах у нас было по одному положительному тесту борцов на уровне Всемирного антидопингоого агенства (WADA), плюс два предупреждения в связи с использованием милдроната. Мы долгие годы тесно сотрудничаем с Объединенном миром борьбы (UWW), имеем дружеские отношения с главой медицинского депаратамента этой организации Карлосом Роу. В рамках совместного проекта Федерация борьбы Армении и ведущие спортшколы получат антидопинговые правила UWW в армянском переводе, а также основной список запрещенных препаратов, возможных нарушений антидопинговых правил и наказаний за это», — сообщил Оганесян.
На семинаре присутствовал заместитель министра спорта и по делам молодежи Габриел Казарян. Он обратился к присутствующим с приветственными словами, отметив, что в последние годы армянский спорт успешно борется с допингом. «Армения одна из немногих стран, где в ходе национальных первенств осуществляется допинговые проверки. Благодаря этому мы контролируем процесс изнутри. Спасибо господину Карлосу Роу за то, что он нашел время приехать к нам. Уверен, что его лекции будут очень полезными для наших спортсменов и тренеров», — сказал заместитель министра.
Представитель UWW поблагодарил Министерство спорта и НОКА за приглашение и организацию мероприятия. Борьба с допингом является главным направлением работы UWW. Карлос Роу заявил, что собирается ознакомить участников семинара с новыми основными положениями антидопинговой политики UWW. Международный олимпийский комитет обращает пристальное внимание на «чистоту» отдельно взятого вида спорта. От серьезного отношения к вопросам борьбы с допингом зависит, будет ли та или иная спортивная дисциплина входить в олимпийскую программу. В прошлом году борцы захватили печальное лидерство в статистике использования допинга. Это связано со включением милдроната, часто использовавшегося борцами, в список запрещенных препаратов. По данным WADA, в 2016 году в мире спорта больше всего положительных тестов пришлось на борцов (2,7%). Для сравнения: в тяжелой атлетике — 1,9%. Поэтому UWW придает важное значение образовательным программам. Если спортсмен правильно проинформирован, риск использования допинга уменьшается. Тренеры также должны обладать необходимыми знаниями, и данный семинар послужит этой цели. 12 октября аналогичное мероприятие пройдет в Гюмри.
Арег Оганесян и Карлос Роу перед началом семинара ответили на вопросы журналистов. UWW принял решение задним числом дисквалифицировать спортсменов, чья перепроверка допинговых проб ОИ-2008 в Пекине и ОИ-2012 в Лондоне дала положительный результат. Дисквалификация вступает в силу в тот момент, когда спортсмен получил извещение о том, что в его допинговой пробе обнаружен запрещенный препарат. В большинстве случаев речь идет о 2016 годе. Наказание не касается национальных федераций. Возвратом олимпийских медалей и перераспределением мест занимается МОК.
