Логотип

ДОРОГА АЛЬБЕРТА АКОПЯНА

В Музее современного искусства открылась выставка художника Альберта Акопяна, картины которого привлекают пленительной красотой цвета и изысканностью линий.

АЛЬБЕРТ — УЧАСТНИК МНОГИХ ВЫСТАВОК НА РОДИНЕ И ДАЛЕКО ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ, автор нескольких персональных. В этом году это уже вторая выставка, первая прошла в Цюрихе. Картины, вошедшие в экспозицию нынешней, созданы в последние годы, все они написаны уже в XXI веке. Названий своим картинам он не дал, они ему неинтересны, просто представил три темы "Воспоминания из иного места", "Сказки моей матери" и "Деревья".

"Воспоминания из иного места" — неизменная тема творчества художника на протяжении уже более 20 лет. Можно даже сказать, главная, хотя сам он это слово не любит. В его картинах "ничто не является главным и ничто второстепенным, все равнозначно и независимо друг от друга. Линия никогда не граничит с цветом". Работы Альберта и впрямь не имеют ни начала, ни конца, "может, новая картина уже рождается в разговоре с вами. Я не продумываю сюжет заранее, все идет изнутри, на уровне подсознания…". Точнее не скажешь: картины Альберта Акопяна – это живописная медитация в поэтической дымке. Наверное, поэтому он и любит белый лист бумаги и чистый холст. "Когда закончил, уже не мое…"

Так просто ничто не рождается, даже абстракция, создать что-то из ничего невозможно, должен быть фундамент, корни. Альберт — профессионал, окончил факультет живописи Художественного училища им. Терлемезяна, но речь не об образовании, а о дороге Познания, по которой он идет уже многие годы, интуитивно "подбирая" камни, цвета, линии, черпая свое в шорохе листьев, беге ручья, стоне неба, шуршании тишины… Все то, что, пройдя через калейдоскоп его воображения, превратится потом в сказочный мир живописи. Теплый, несмотря на холодность любимых синих красок, динамичный, несмотря на застывшие линии и геометрически выверенные пятна. Альберт – "изобретатель своего велосипеда, для него неважно, что он существует уже несколько сотен лет. Главное — удовольствие Открытия". Это удовольствие собственного открытия и является основным стимулом его жизни и общения с миром. Удовольствие ему приносит сама Дорога, а не законченные картины. На стене его мастерской, святая святых, куда допускается не каждый, надпись "Не знать до конца – великая милость". И вторая – "Человек — это праздник, праздник – это я". Его картины — действительно праздник, они радуют глаз, их хочется иметь дома, в своей квартире, чтобы любоваться красотой удивительно чистых красок, их виртуозным плетением и разгадывать загадки, которые художник нам загадал неожиданным вплетением в канву своей яркой цветовой палитры каких-то не сразу видимых фигурок, образов.

АКОПЯН ЭЧМИАДЗИНЕЦ, ТАМ ОН РОДИЛСЯ, ТАМ И ЖИВЕТ СЕГОДНЯ. "Как только я открыл глаза — я увидел Гору, я создал ее, построил внутри себя и победил, потому что построил. Как только перестану строить, Гора перестанет существовать. Это история похожа на создание картины, я пишу картины и верю в их достоверность, как в достоверность Горы". Это авторский эпиграф из каталога к выставке художника, прошедшей в 2000 году. К нынешней выставке приурочен новый каталог, который также предваряет эпиграф-эссе, ставший для меня эмоциональным ключом к выставке: "Окно мое, словно диалог. Окно мое, словно откровение. Окно мое, словно настроение. Окно мое, словно самочувствие. Окно мое, словно предчувствие. Окно мое, словно мой портрет". Так сказать, так написать может только поэт, тонко и трепетно ощущающий свой внутренний и окружающий мир. А еще в каталоге есть рассказ художника "Самопризнание", посвященный Генриху Игитяну. Не рассказ, а такой же поток подсознательной импровизации, как и живописные работы художника.