После того как нашего кока Самвела Саргсяна мы с генеральным консулом Армении в Бразилии Валерием Мкртумяном и первым секретарем консульства Артуром Арутюняном отправили домой, мне осталось лишь через одиннадцать часов дозвониться до представителя "Армавиа" в Париже и убедиться, что Самвел долетел до Европы. И только когда почетный член нашего экипажа Леонид Айрапетян (президент Федерации самбо и дзюдо Армении) позвонил мне и передал трубку Самвелу, мы со спокойной душой отправились в Рио-де-Жанейро встречать "Армению". А это около 500 км пути…
С легкой руки незабвенного Остапа Бендера миллионы читателей бессмертных романов Ильфа и Петрова при одном упоминании бывшей столицы Бразилии Рио-де-Жанейро тотчас вспомнят: "Полтора миллиона жителей и все в белых штанах". Кстати, наш кок еще в Лос-Анджелесе подготовился к встрече с "хрустальной мечтой" тов. Бендера. За четыре этапа плавания "Киликии" и "Армении" Самвел впервые сделал покупку для себя (до этого — только домочадцам) – белые брюки. Увы, Самвелу не довелось войти в Рио-де-Жанейро в своей обнове. Дай бог, чтобы когда-нибудь это случилось.
У меня есть обыкновение докапываться до сути названия того или иного населенного пункта. В случае с Рио есть предание. Это было 1 января 1502 года. Очередная экспедиция португальцев занималась описанием восточного побережья Южной Америки (кстати, участником этой экспедиции был и Америго Веспуччи, именем которого впоследствии назовут весь материк) и залива Гуамбера. Первооткрывателям казалось, что они находятся в устье огромной реки, и они решили начать строить на берегу поселение. Встал вопрос, как его назвать. Обычно называют по имени святого, родившегося в день открытия, а тут на первое января никого не оказалось. Вот и назвали "Река января": Рио – река. Жанейро – январь.
… По официальным данным, здесь живут 600 армян. Но можно встретить бразильцев по имени Арменио и бразильянок по имени Армениа. И учитывая, что мне в руки так и лезет информация из серии "всякая всячина", хотелось бы сделать подарок легендарному тренеру легендарного "Арарата" 1973 года Никите Симоняну. Как известно, имя его прогремело в 1956 году на Мельбурнской олимпиаде, где футбольная сборная СССР стала олимпийским чемпионом. Но имя Никиты Симоняна еще больше прогремело через два года на чемпионате мира по футболу. Тогда Бразилия завоевала свой первый кубок и тогда же родилась звезда Пеле. Но великолепная игра нападающего сборной СССР Никиты Симоняна была замечена всем миром. В это время в Рио-де-Жанейро пристально следил за мировым чемпионатом заядлый болельщик Алвео Лелал. В те дни жена его была на сносях, и в час, когда ему сообщили, что у него родился мальчик, на экране блистал Никита Симонян, признанный по многим номинациям первым. Вот и назвал этот бразилец своего сына Симоняном. Работает 51-летний Симонян Алвео Лелал гидом и дружит с армянином по имени Артур Григорян, который тоже гид.
Об Артуре Григоряне я узнал еще в Сан-Паулу. Его нашел во время очередной поездки в Рио первый секретарь консульства Артур Арутюнян. Я, конечно, попросил, чтобы он представил нам своего тезку. Однако Артур Григорян сам встречал нас в Рио. Переговорив с ним, в который раз в своей жизни я пришел к убеждению, что каждый человек на земле рождается не только со своей судьбой, но и со своей философией. Родился Артур в Баку. Незадолго до трагических событий перебрался в Москву. Родители и многие родственники пережили трагедию января 1990 года. Несколько лет жил в Ереване, женился на русской девушке из Краснодара. Потом переехали в Рио-де-Жанейро с пятилетней дочкой. Ни слова не знал по-португальски, но изучил так, что спустя четыре года блестяще говорит на португальском. И сопровождает туристов, раскрывая им яркую историю и все чудеса неповторимого города. Вторая его дочь родилась уже в Бразилии…
"Армению" встречала небольшая группа армян. Среди них – семья Григоряна из четырех членов плюс русская теща армянского зятя. Именно теща Татьяна со своими внучками громче всех приветствовала нас, держа высоко над головой красно-сине-оранжевый флаг Армении. Экипаж запомнит Артура Григоряна еще и потому, что он заказал для нас на целый день в своей фирме небольшой автобус и в течение всего дня показывал нам Рио. И, конечно, его знаменитый символ — статую Христа — на вершине высоченной скалы.
… Одно из семи чудес света. (Как известно, время от времени к древним, хрестоматийным чудесам света прибавляют новые.) С символом Рио-де-Жанейро связана история. Есть имя автора идеи — Эктор де Силва Коста. В 1922 году был объявлен конкурс на произведение в честь дня независимости Бразилии. Эктор победил. На вершине высоченной горы, возвышающейся над центром города, воздвигнут монумент — величественная статуя Христоса с разведенными по сторонам руками. За полвека до этого гора уже была местом паломничества. Император Бразилии Педро Второй с одной из точек склона Короковадо провел к самой вершине железную дорогу. Современники тотчас окрестили ее Дорогой в небо, кто-то перекрестил ее в Дорогу к Христу. Весь экипаж, конечно, поднялся на вершину. Досталось работы для съемок Гайку Бадаляну, Арику Назаряну и Мушегу Барсегяну.