Наш род происходит из Западной Армении, из Тарона. В середине XIX века мои предки переселились в Восточную Армению, разместились в Степанаване и с. Такнали (Амасия). В годы Первой мировой войны братья отца (Манук и Гарегин) были призваны в армию, воевали. Гарегин погиб в 1916г. Потом революция, падение Первой Республики, советская власть, коллективизация и репрессии 30-х годов. Расскажу о них на примере нашей семьи.
Четыре сына и четыре дочки
У моего отца Есаи Баграмяна было 8 детей. Мой старший брат Арзуман учился в Ереване, в Пединституте имени Абовяна. Его арестовали уже в 1936 году якобы за участие в митинге на похоронах Агаси Ханджяна.
В начале 1937-го волна репрессий коснулась наших степанаванских родственников. Один из них Седрак Маркарян дослужился до чина командарма второго ранга (генерал-полковник). Но это не уберегло его от ареста и расстрела в 1937-м.
А в октябре очередь дошла и до нас. Вечером, когда мы ужинали, председатель колхоза Тигран увел отца в правление. На следующий день нам объявили о высылке, позволили взять постель, мешок муки, масло и еще кое-какой скарб. Все это вместе с нами через сутки погрузили на телеги, доставили в с. Торос, затем Ленинакан, где загнали во двор и ныне существующих "николаевских" казарм. Охраняли очень жестоко, не позволяли перекинуться словом с находящимися по ту сторону стен, на свободе, родственниками.
Так наша семья несколько дней ждала дальнейшего развития событий вместе с сотнями таких же несчастных людей. Но все это были цветочки.
Поезд в Казахстан
Нас погрузили в товарные вагоны и наглухо закрыли двери. Темнота, теснота, духота. В первый раз двери открыли, когда поезд был около. . . Баку.
Самым бесчеловечным и унизительным для людей в пути было отправление естественных надобностей. Вернее, отсутствие этой возможности. Эшелон останавливали изредка в безлюдной степи и отпускали считанные минуты. Стар-млад, мужчины, женщины, дети — как попало, на глазах друг у друга опорожняли кишечники и мочевые пузыри. Этого я никогда не забуду и никогда не прощу тем подлецам, которые загоняли нас дубинками в вагоны. Особо свирепствовал начальник милиции сопровождения капитан Арам Даниелян (родом из с. Красар Гукасянского р-на).
Мы переправились через Волгу. Становилось холоднее. От грязи у многих завелись вши. Несколько младенцев умерло. Вспыхнула дизентерия. Казалось, всему этому кошмару не будет конца. Но в один из рассветов милиционеры объявили, что мы добрались до пункта назначения, и приказали всем выходить с вещами.
Левон Мирзоян протягивает руку
Местные встретили нас, как ни странно, участливо, потом выяснилось, что большинство из них такие же горемыки. Нас доставили на санях в населенный пункт в 10-15 км от ж/д станции Алма-Ата. Разместили в классах школы поселка Кучук-Промхоз.
Жили в тесноте, вперемешку с азербайджанцами. Опять людей косили болезни. От местного начальства мы узнали, что первым секретарем Компартии Казахстана является Левон Мирзоян. Он принял через несколько дней делегацию наших мужчин, и нашим мытарствам наступил конец.
Нам разрешили купить жилье в пределах Иллийского р-на Алма-Атинской области. Отец еще раз поехал на прием к Мирзояну, нам выделили два грузовика с имуществом. Дети пошли в школу. Жизнь налаживалась. В 1940 году преподаватели-армяне уже руководили (директор и завуч) 10-леткой. Взрослые работали на земле и каучуковых плантациях. Через год вместо глинобитных мы начали стоить дома из бетона, обзавелись скотиной, словом, зажили намного лучше, чем в своих деревнях. Ибо щедрая здешняя земля одаривала трудолюбивых армян. Но тоска по Родине не отпускала.
Возвращение
В начале 1941-го отец продал скотину, весь собранный урожай, и мы (как я сейчас сознаю) пустились в авантюру: купили билеты на поезд Алма-Ата — Ташкент. Знакомый милиционер до посадки увещевал отца не ехать, объясняя, что те, кто нас выслал, и сейчас там же. Но мы поехали и по маршруту Ташкент — Красноводск — Баку — Тбилиси прибыли в Кировакан. Купили дом, затаились, я пошел в 5-й класс.
Началась война. Очереди. Когда мы собрались оформить покупку дома, выяснилось, что начальником отделения милиции в Кировакане оказался все тот же выславший нас Арам Даниелян. Он так прямо и приказал отцу уехать из Кировакана, если не хочет опять оказаться в Казахстане: "Ты, дашнакцакан, не имеешь права есть советский хлеб. . . "
Так нам пришлось уехать в Тбилиси. В 1943г. , оставив школу, я пошел работать на танкоремонтный завод. Там за 6 лет труда до призыва в армию я получил 3 медали: "За оборону Кавказа", "За победу в ВОВ" и "За доблестный труд в тылу". А армия определила всю мою дальнейшую судьбу. За 27 лет я прошел путь от рядового до генерал-майора. В годы Карабахской войны служил в рядах ВС РА, передавая свой опыт и знания.
Теперь на пенсии. Вспоминаю, анализирую пережитое. Думаю о судьбе своего поколения, хлебнувшего и репрессий, и войны, а под занавес разделившего с более молодыми все тяготы "смутного" времени. Из 8 детей моего отца только мне удалось получить высшее образование. А ведь все они были способными людьми и многого могли добиться в жизни. . .
Я уж не говорю о всех, кого сломал, растоптал и уничтожил 1937-й и другие годы сталинских репрессий. Такое никогда не должно забываться. Поражаюсь, что до сих пор есть люди, которые боготворят Сталина и пытаются оправдать его преступления.