Логотип

ДОРОГАЯ КАРТОШКА

За три года можно поднять сельское хозяйство, считает председатель Аграрно-крестьянского объединения РА Грачья БЕРБЕРЯН

* Сказка о зловредных бабочках

* Армянский картофель в Грузии заменили турецким

* Докатились: импортируем капусту!

Картофель — один из самых любимых и употребляемых сельхозпродуктов почти во всех странах мира, в том числе и у нас. О популярности картошки можно судить по такому простому примеру. Если ежегодная потребность населения в зерновых (включая муку и спирт) составляет 400 тыс. тонн, то в картофеле, около 420 тыс. т, из которых 300 тыс. т идет на еду, 100-120 тыс. т используется как посадочный материал. Популярность этого корнеплода объясняется не только его высокими вкусовыми качествами, сытностью (большим содержанием белков, витаминов), но и доступной стоимостью. Однако в нынешнем году цены на картофель повысились. О том, что происходит на картофельном рынке, рассказывает председатель Аграрно-крестьянского объединения РА Грачья БЕРБЕРЯН.

— Грачья Микаелович, чем объясняется повышение цен на картофель?

— Этот вопрос имеет свою предысторию. В прошлом году у нас увеличились площади посевов картофеля. И это не случайно. Ведущаяся в последние годы работа над улучшением семенного фонда благотворно отразилась на урожайности картофеля. И если 5-6 лет назад средний показатель урожайности по республике составлял примерно 7-8 тыс. т с га, то сегодня мы получаем до 15 тыс. т с га. А урожай некоторых фермеров, входящих в объединение аграриев, в 2 раза превышает средний показатель урожайности по республике, т.е. более 30 тыс. т с га. В данном случае можно было говорить о перепроизводстве со знаком плюс, так как у наших фермеров был рынок сбыта. Только в прошлом году в Грузию было поставлено 55 тыс. т картофеля. Казалось бы, все шло хорошо. Но 15 марта грузинская сторона под предлогом того, что наш картофель якобы заражен каким-то вредителем — бабочкой, закрыла свои границы и объявила карантин. Заявление грузинской стороны абсурдно хотя бы потому, что мы поставляем продовольственный картофель, за качество которого ручаемся, а не посадочный материал, который может заразить землю. Кстати, как правило, семенной картофель, как и любые семена, проходит тщательную дезинфекцию, прежде чем вывозится в другие страны.

Весьма интересно, что почти одновременно с закрытием границ на грузинском рынке появился турецкий картофель весьма сомнительного качества и по более дешевой цене. А наше министерство даже не удосужилось отрегулировать ситуацию или хотя бы разобраться на официальном уровне, о каком вообще вредителе идет речь и существует ли он вообще. Но что бы то ни было, эти события весьма отрицательно отразились на отрасли.

— А конкретнее…

— Армения могла бы стать маленькой Голландией по производству картофеля в Закавказском регионе и была уже близка к тому, чтобы занять основные позиции. В этом году мы планировали экспортировать в Грузию 100 тыс. т картофеля. У нас весьма благоприятные климатические условия для культивирования картофеля и довольно приличная учебная база. Но с середины марта ситуация резко изменилась. Фермеры, рассчитывавшие получить большую прибыль, не только не смогли сбыть свой товар, но и потерпели убытки. Некоторые из них тоннами уничтожали не имеющий сбыта урожай и отказались от дальнейшего выращивания картофеля. В результате у нас  резко сократились посевные площади картофеля, есть села, где нет и половины прошлогодней посадки. В целом по республике посевные площади картофеля уменьшились на 20-25%. Ухудшился и посевной материал, т.к. фермеры не смогли продать свой урожай и обновить семенной фонд.

Мы предложили скупить у фермеров, не желающих разводить картофель, посадочный материал и бесплатно раздать крестьянам, но, к сожалению, наше предложение не поддержали. В результате семенной фонд испортился, т.к. долго хранить маленькие клубни в жару невозможно. До 15-20 июля на рынках еще продавался прошлогодний картофель. А когда он закончился, цены на оптовом рынке буквально за 10 дней подскочили с 50 до 80 драмов за 1 кг, так как нового картофеля мало. В середине лета розничные цены на свежий картофель доходили до 150 драмов за 1 кг. Зимой ожидается новый скачок, может, до 200 драмов. На самое главное — мы опять потеряли грузинский рынок. Если в марте была придумана сказка о каких-то зловредных бабочках, то сейчас уже выдумывать ничего не придется. За такие цены (высокие) вряд ли можно будет экспортировать 50 тыс., не говоря уже о планировавшихся 100 тыс. т картофеля. Максимум, мы сможем вывезти 20 тысяч т. А вообще состояние нашего сельского хозяйства дошло до того, что в этом году мы завезли 3 тыс. т капусты из Грузии!

— Как это объяснить!

— Причин много. Но одна из основных заключается в том, что у нас очень много случайных людей. Между тем сельское хозяйство — сложная многоотраслевая сфера, требующая серьезных опытных специалистов. Приведу простой пример. Хорошо или плохо, но наше объединение смогло поднять на должный уровень картофелеводство в республике. И это не только благодаря хорошим семенам, но и потому, что мы привлекли к работе специалистов. Хорошие семена в плохих руках могли просто погибнуть, испортиться…

В республике сильно хромает семенной фонд зерновых. Мы обратились к правительству с письмом о том, что смогли бы если не решить вопрос, то в достаточной степени улучшить ситуацию. Но все оказалось не так просто. Еще 5 лет назад парламент принял закон об обложении налогом семян зерновых при их ввозе в республику, хотя на ввоз семян овощей, будь то баклажаны, помидоры или картофель, налоги не предусмотрены. А в результате из-за дремучей неграмотности наших депутатов страдает целая отрасль. Зерно мы завозим в очень малом количестве, так как это довольно дорогое удовольствие, Ну а то, что семена низкого качества дают плохой результат, — благоразумно умалчивается.

Но, несмотря ни на что, я убежден в том, что рано или поздно сельское хозяйство, наконец, попадет в центр внимания правительства и станет доминирующим направлением в экономике страны, — другого пути у нас нет. И если вести грамотную политику, то за три года можно отрегулировать ситуацию: поднять на высокий уровень не только растениеводство, но и животноводство.

— А рынок?

— Рынок есть, и нас ждут, но его надо завоевать, а не протирать в кабинетах стулья, объявляя себя политдеятелями.