Лилит было чуть больше годика, когда родители заметили в ней недюжинные способности к рисованию: однажды малышка, взяв карандаш, принялась заполнять свободные поля газеты штрихованными рисунками, напоминающими почерк знаменитого Гарзу. "Ребенок рисует как маленький Пиросмани", — скажут о ней спустя пару лет взрослые члены семьи. Когда же Лилит исполнилось 6 лет, она поразила всех своей первой серьезной работой: это была полная юмора история в комиксах с завершенным сюжетом и множеством фоновых деталей, мало чем уступающая комиксам опытных художников.
В 10-летнем возрасте Лилит заработала первый гонорар за иллюстрации к книге своего отца Tun-tuniki heqiatner. Правда, в художники она так и не пошла. Виной тому – множество других талантов, которые с возрастом проснулись в этой хрупкой и улыбчивой девочке. Сегодня Лилит 19 лет, и этот Леонардо в юбке одинаково успешно проявляет себя в музыке, писательстве, сценическом искусстве и любимом рисовании. Студентка второго курса Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, лауреат Международного конкурса флейтистов, прошедшего в прошлом году в Гюмри, она уверена, что все виды искусства в итоге выливаются в музыку.
"ГЕН ПАЛЬЦЕМ НЕ ПРИДАВИШЬ", — ЛЮБИТ ШУТИТЬ МАМА ЛИЛИТ, профессиональная пианистка Нунэ Манучарян, намекая не только на свою генетику, но и на наследственность, полученную Лилит от отца, талантливого актера, композитора и поэта-песенника Криста Манаряна и, конечно же, знаменитого дедушки Ерванда Манаряна. Не согласиться с мамой девушки довольно трудно – этих креативных, да к тому же нестандартных генов у Лилит предостаточно.
"Сколько себя помню, всегда напеваю какую-то мелодию под нос, — рассказывает Лилит, — будь то на кухне, за учебниками или перед рисовальным альбомом. Музыка всегда манила меня неким таинственным очарованием, и я не мыслила себя вне ее звуков". В отличие от многих сверстниц, тянущихся к фортепиано, Лилит с детства мечтала играть на саксофоне. Правда, в тот период ее жизни этот прекрасный инструмент был крупнее, чем она сама, и однажды, оказавшись в консерватории на уроке мамы, девочка ткнула пальцем в сторону флейтиста и уверенно произнесла: "Я буду играть на этом инструменте". В музыкальную школу им.Спендиарова девочку приняли не раздумывая, ее прекрасные музыкальные способности были очевидны. И лишь родители знали, что помимо игры на флейте Лилит продолжала рисовать и даже начала заниматься литературным творчеством.
Отлично владея армянским, русским и английским языками, она уже в школе писала стихи на трех языках, сочиняла новеллы, романы и даже пьесы. Сегодня "писательская кладовая" Лилит Манарян – это не только украшающий одну из стен дома "Сертификат", выданный ей художественным руководителем московского театра "Современник" Галиной Волчек "за участие в международной творческой лаборатории "Класс мира", в рамках которой состоялась постановка пьесы Лилит на сцене знаменитого "Современника". Это многочисленные поэтические блокноты, прозаические тетрадки и драматургические выплески, в которых сочетается реальность и волшебство. Кстати, уже поставленная в Москве пьеса Лилит Манарян под современным названием "Рестарт" затронула одну из актуальнейших тем – замены реальной жизни на виртуальную, всепоглощающей силы компьютерных технологий и интернета, увлекшись которыми родители перестают замечать своего ребенка.
"ДЕТСТВО ДОЛЖНО БЫТЬ НАСТОЯЩИМ, ПОЛНЫМ СКАЗОК, ВОЛШЕБСТВА, РЕАЛЬНЫХ ИГР", — считает Лилит, которая уже третий год работает в основанном ее дедом Ервандом Манаряном кукольном театре "Агулис". С должностью кукловода она справляется безупречно, а работу "конферансье", не только объявляющего спектакль и его участников, но и проводящего беседы с маленькими зрителями до и после спектакля, Лилит выполняет с огромным удовольствием. Здесь же, на сцене "Агулиса", она собирается поставить и свою пьесу, написанную еще в школьные годы. "Это пьеса на тему химии, которую я назвала "Кислород", — раскрывает секреты Лилит. – Ее герои — элементы таблицы Менделеева. Пьеса повествует о том, как Кислород спасает мир и вместе с друзьями создает воздух на Земле". По мнению девушки, спектакль будет ориентирован на зрителей старше 10 лет, которые уже знакомы с азами естествознания, но в то же время может стать "репетицией в куклах будущего урока химии" для совсем маленьких.
В литераторских планах Лилит Манарян – издание сборника своих стихов с собственными иллюстрациями. "Если б я не стала музыкантом, то обязательно подалась бы в иллюстраторы, — делится она. — Сегодня в Армении это искусство на грани исчезновения, а ведь хорошие иллюстрации могут привлечь внимание читателей к книге, вернуть любовь к чтению". Талантливая флейтистка репетирует и в составе студенческого оркестра консерватории, которым руководит дирижер Рубен Асатрян: работа оркестра будет вынесена на суд слушателей в апреле.
Кстати, Лилит Манарян – участница трио, организованного ее мамой Нунэ Манучарян и успешно выступившего в канун Нового года в разных детдомах Армении и в Центре искусств "Нарекаци" с программой "Рождественских песен и песнопений для детей". В состав трио входит также сопрано Марианна Карапетян. В настоящее время трио работает над новой концертной программой, в которую войдут произведения эпохи барокко. А в промежутках между учебой в консерватории и репетициями Лилит собирается посетить курсы комиксов, которые будут организованы в Ереване в начале весны, — не оставлять же чахнуть дару к рисованию!
"После окончания школы я долго думала, где продолжить учебу – в консерватории, художественном или театральном вузе, — говорит Лилит, — в итоге выбрала музыку. Ведь если не рисовать или не играть в театре какое-то время, то талант от этого не убудет, а если не музицировать, то можно легко утратить форму".
Самым прекрасным, что приключилось с ней в жизни, Лилит Манарян считает музыку. И, конечно, то, что она – дочь своих родителей, которые в то же время ее единомышленники. И еще то, что она родилась и живет в Армении. "Если верить семейной легенде, то наши предки были бродячими музыкантами, — поведала напоследок Лилит, — а это значит, что они были вынуждены скитаться из города в город, из страны в страну. Мне довелось пожить вместе с родителями в США, какое-то время я пожила и в России, и могу с уверенностью сказать – на земле нет лучшего места, чем наша родина, и я считаю себя обязанной пустить корни, использовать свой талант именно здесь, параллельно открывая для себя и своих творческих затей и проектов параллельные миры".
