Наконец-то весь экипаж "Армении" оказался в Лос-Анджелесе. В порту нашу яхту подняли на причал. Первое — нужно проверить днище и поменять двигатель. И второе — по программе экспедиции "Месроп Маштоц" нужно посетить церкви для съемок. И не одну церковь, не две — все церкви Лос-Анджелеса. В остальных же населенных пунктах США и Канады снимать будут специальные группы на местах.
Взялся нас сопровождать один из патриархов журналистики Спюрка Ошин Кешишян, с которым мы близко знакомы более четверти века. Первыми его словами при встрече были: "Только, ради бога, и ты, как многие, не обзывай меня оппозиционером. Я — Ошин Кешишян со всеми своими восторгами, сомнениями и беспокойством". Так был задан тон для разговора и была предопределена тема, которую мы битый час обсуждали. И я пришел к выводу, что даже такой газетный волк, как Ошин, главный редактор англоязычной армянской газеты "Армениан обсервер", имеет довольно одностороннее представление о том, что происходит в Армении и особенно в Нагорно-Карабахской Республике. Интересную беседу нашу я, разумеется, перенесу на страницы будущей книги, а вот о походе по церквам вкратце расскажу сейчас. Съемки в этот день делали оператор "Армении" Гайк Бадалян и собкор "Шанта" Эдуард Бадунц.
Нет надобности перечислять все церкви, которые мы посещаем. Весь их список опубликован. В разных местных изданиях имеются их фотографии. Все они тиражируются и раздаются в виде буклетов. Но даже в энциклопедическом томе "Спюрк", в разделе "Церкви США" приводится лишь несколько армянских церквей. Так что идея собрать все в один том (или многотомник) — настоятельная необходимость.
Есть в этом деле один довольно важный вопрос. Кто строил и строит их? Вот посетили мы кафедральный собор Святого Карапета. На стене у входа прочитали хорошо знакомые нам имена — Ваге и Вероник Карапетяны, которые возглавляли работы по строительству этого поистине храмового шедевра. Построена в конце 1970-х годов. Инициатор — сам Ваге Карапетян. Церковь носит имя Святого Карапета, который, как известно, крестил самого Христа. Он же — Иоанн-Креститель. Дед Ваге носил это имя — Карапет Карапетян. Так что внук заодно увековечил своим нравственным подвигом имя родного деда. Такое принято у многих наших благотворителей.
Однако если бы только это. Мы ведь редко задумываемся над тем, что за каждым таким Божьим домом стоят конкретные творцы. Конечно, как признается Ваге, он был не один. Многие ему помогали. Но он — зачинатель и вложил самую большую сумму, став на долгое время заодно и прорабом. Напомним и то, что при церкви долгое время функционировала общеобразовательная армянская школа Роз и Алек Пилипос, которая нуждалась в капитальном обновлении. И опять — Ваге Карапетян.
Но, повторю, он не один такой благотворитель. Их, к счастью, великое множество. И обо всех нужно написать, поведать новым поколениям. А то, к примеру, в школе, носящей имя Мари Манукян, я поговорил с учеником, и выяснилось, что он ничего не знает ни о тикин Мари, ни о ее супруге — великом Алеке Манукяне, ни о дочери Луиз Симон Манукян, ни о сыне Ричарде Манукяне. Это несправедливо. Но ученик тот не виноват.
Именно поэтому я решил подробнее остановиться на моем большом друге Ваге Карапетяне. Мало кто сегодня знает, как выглядела дорога Горис-Лачин-Степанакерт сразу после освобождения армянского перешейка, которым еще в 20-х годах наглухо разделили Армянскую ССР от Нагорно-Карабахской области. После открытия Лачинского коридора, в те победные дни приоритетной задачей стала связь Арцаха с внешним миром. И дорога, по которой мы сегодня едем из Гориса в Степанакерт, — в первую голову заслуга Ваге Карапетяна. Можно перечислить и другие его объекты, коммуникации в самом Арцахе, особенно дорогу, ведущую к древнему храму Амарас.
Я не случайно заговорил о Ваге. В час, когда "Армения" при большом стечении народа пристала к причалу Сан-Педро, Ваге в своем страстном выступлении подчеркнул, что в последние годы впервые собрались вместе, дружно не только представители разных армянских политических партий и организаций, не только, так сказать, позиция и оппозиция, но и оба крыла Армянской Апостольской Церкви, и у борта "Армении" все хором пели легендарную песню "Киликия". Лишь потом Ваге признался, что давно уже носится не с эфемерной идеей об объединении, как он выразился, Эчмиадзина и Антилиаса, а об активном их взаимодействии. И это важно, особенно если учесть непростую ситуацию, сложившуюся в мире с нескончаемыми экономическими кризисами и локальными войнами. Таких хентов, как Ваге Карапетян, как известно, по-настоящему способно оценить только будущее. Хотелось бы это сделать сейчас…
Не могу я остаться в стороне при виде того, что происходит здесь в связи с непрекращающимися пожарами в лесных массивах, обрамляющих Лос-Анджелес. Понимаю, такое здесь бывает часто и местные журналисты довольно подробно описывают последствия трагедии. И тем не менее я решил вместе с сопровождающими меня друзьями посетить места, наиболее пострадавшие от пожаров.
Это практически все направления к Санта-Барбаре. 18 тысяч человек эвакуированы, и все они шумно выражают беспокойство по поводу оставленных в зоне бедствия своих домов. Правда, случаев мародерства не наблюдается, но сгорело уже более двух тысяч домов. Но самое главное — это судьба тех, кто находится непосредственно в зоне опасности. И вот узнаю от моих соотечественников, что, по официальным данным, 20 тысяч армян находятся именно в такой зоне. Поинтересовался у газетчиков из "Аспареза" и узнал, что все дома находятся под контролем и в случае чего будут приняты необходимые меры.
Между тем прогнозы о том, что вот-вот завершатся работы по тушению последнего очага возгорания, не подтверждаются. Обнаружены некоторые виновники пожаров — это наркоторговцы. Арестованы те, кто бросал в лесу непотушенные сигареты. Когда мы ехали к очередной церкви, то на протяжении двух десятков километров видели абсолютно оголенные сопки, холмы, горы. Зловещая картина…
Нам осталось посетить армянские шкоды и некоторые памятники. Параллельно ведутся работы по приобретению специальной одежды для прохождения нескольких тысяч миль в районе мыса Горн, вблизи Антарктиды. Предстоит также поднять наконец долгожданный парус-флаг.