Логотип

ДОРОГОЙ ЛЮБВИ

5-8 ноября этого года в Венгрии состоялся Международный кинофестиваль научных фильмов, на котором было представлено более 200 работ. После предварительного конкурса жюри пригласило на участие в фестивале авторов 40 фильмов. "Гран-при" был присужден Арману Мазманяну из Гюмри за фильм "Две стороны Арарата".

Армана знаю с 1993 года. Тогда при общественном телевидении "Ширак" я основал русскоязычный канал, и он, тогда девятиклассник, попросился в мою редакцию, став автором молодежных передач. Его и тогда отличали вдумчивое и серьезное отношение к работе и людям, умение увидеть прекрасное в обыденном, врожденная тактичность.

За истекшие 16 лет он окончил Институт театра и кино, основал кинофотостудию "Молодое кино", создал семь фильмов, два из которых удостоились "Гран-при" на международных конкурсах в Италии и Венгрии, стал представителем консула Италии в г.Гюмри, мастером черного пояса второго дана айкидо, тренером и представителем японской федерации по айкидо в Гюмри.

Есть у Армана Мазманяна фильм "Дорога вечной любви". Именно любовью освящена дорога, по которой он идет: "Дорога вечной любви" (2006г., армянские церкви в ракурсе истории), "Мой город" (2007г., видеорассказ о заповеднике национального зодчества Гюмри), "Мое путешествие в Италию" (2007г., армянский след в итальянской архитектуре), "Армянские национальные праздники" (2008г., уже готовы Трндез и Затик), "Две стороны Арарата" (2009г., о схожести архитектурных памятников — Карса и Гюмри) — эти и другие фильмы окрашены тонким лиризмом и верой в торжество национального духа.

Любовь Армана Мазманяна к своим корням имеет глубинные национальные и генетические корни: в этой любви нет безоглядности и национального чванства, она призывает его к сравнимости и сопоставимости, к поиску исторической общности культур. Вот почему фильмы Армана подкупают своим интеллектом, отличаются эстетическим вкусом и высоким патриотизмом.

В кинофотостудии "Молодое кино" у А.Мазманяна немало помощников, но над своими фильмами он работает один, чем создается не только органическая связь между сценарием, режиссурой, съемками и монтажом, но и обеспечивается единство творческого почерка. Интересно отметить, что Арман, справедливо полагая, что иные видеокадры красноречивее текстов, свои фильмы, как правило, озвучивает блестяще подобранной музыкой.

К сожалению, главный проект Армана Мазманяна остался незавершенным. В 2006г. после просмотра видеофильма "Дорога вечной любви" в кинотеатре "Октябрь" гюмрийской общественности было заявлено, что представленный на их суд фильм — первый в серии "Видеокаталог армянских церквей". Для создания каталога необходимы были помощь и финансовое содействие, но их пока нет…