Слуги народа обходятся своим хозяевам все дороже. Но, к сожалению, качества от этого в работе народных избранников не прибавляется. Парламент давно уже, отнюдь не сегодня, перестал быть местом, где политические силы разворачивают дискуссии, цивилизованно спорят, отстаивая собственные точки зрения. Наше Национальное Cобрание давно уже ассоциируется с местом, где "обремененные" законодательной властью дяденьки пробивают свои личные интересы. Завидное единодушие депкорпус проявил и на сей раз, обсуждая инициированный депутатами от партии "Наследие" Анаит Бахшян и Арменом Мартиросяном пакет законодательных изменений, принятие которого обойдется госказне в дополнительные 200 млн драмов, что, однако, не помешало правительству дать положительное заключение законопроекту.
Дело в том, что эти депутаты предложили внести в Регламент НС изменение, согласно которому народным избранникам полагается два помощника: одного оплачиваемого, другого — на общественных началах. Как объяснили сами инициаторы законопроекта, сие необходимо для повышения эффективности деятельности парламентариев.
Признаться, весьма трудно поверить, что депутаты армянского парламента станут лучше работать оттого, что у них появятся платные помощники. Разумеется, сказанное отнюдь не касается той пары десятков народных избранников (столько насчитали авторы проекта), которые реально трудятся на законотворческой ниве. И нанять для них помощников за счет госбюджета, как говорится, сам Бог велел.
Куда сложнее обстоит ситуация с номинально значащимися, но фактически не работающими депутатами, которых в НС подавляющее большинство. Да, идея понравилась практически всему депкорпусу, вернее, той его части, которая явилась в первый день четырехдневки буквально на час, дабы зарегистрироваться. Сам факт того, что законопроект о введении института платных помощников для них же, депутатов, обсуждался в почти пустом зале, пожалуй, уже достаточно красноречив.
К слову сказать, помощники у народных избранников были всегда. Но зарплату для них ни закон, ни госказана не предусматривали. Помощники эти значились по Регламенту НС на общественной работе, подразумевающей исключительно альтруистский труд. Не верится, однако, что их труд не вознаграждается. Что, к примеру, Аршак Садоян, Виген Хачатрян, не будучи избранными в парламент, подрядились в помощники из чистого альтруизма? Конечно же, своим помощникам депутаты платят, но платят из собственного кармана. А тут появилась возможность залезть в карман государственный. Теперь благодаря законопроекту депутаты смогут посадить своих помощников на государственное довольствие.
Присутствующая на обсуждении горстка депутатов выразила слабую надежду, что с принятием законопроекта у неработающих депутатов появятся работающие помощники, которые хотя бы будут отвечать на письма избирателей. К данному аргументу, честно говоря, нельзя отнестись без скепсиса, даже учитывая ряд критериев, которыми следует руководствоваться при отборе помощников. Основное условие здесь – наличие высшего образования. Ну хоть у помощников оно обязательно. Ведь среди требований к претендентам на депутатский мандант образовательный ценз, согласно Избирательному кодексу, отсутствует вовсе. Почему-то считается, что для законотворческой деятельности достаточно школьного аттестата (благо среднее образование в нашей стране обязательно для всех граждан). Впрочем, мы увлеклись. Как бы то ни было, бесспорно одно: введение института платных помощников существенно облегчит работу отечественных парламентариев.
Как обычно водится в таких случаях, для пущей убедительности прозвучали ссылки на международный опыт. Им поделился вице-спикер Грайр Карапетян, поведавший, что, скажем, во Франции и России полагается до 5 платных помощников, а вот в Аргентине, Италии и Австрии помощников может нанимать лишь парламентская фракция. Рассказал вице-спикер и о том, как оплачивается труд помощников заграничных депутатов. Но почему-то он не сообщил, что иностранные парламентарии имеют, да, платных помощников, однако при этом, например, не разъезжают за государственный счет на персональных автомобилях. Почему-то международный опыт плавно опускают, когда члены правительства покупают очередную роскошную машину. Забывают, что в некоторых европейских странах правительство в целях экономии госсредств отказалось от авто, пересев на велосипеды или отдав предпочтение передвижению на своих двоих.
Повторюсь, с принятием законопроекта содержание слуг народа обойдется хозяевам гораздо дороже. Причем независимо от эффективности введения института платных помощников. Дороже на 200 млн драмов. Во столько рассчитан годичный труд 131 помощника депутатов. Пока. Ибо с отдельным кабинетом для помощников и соответствующим техническим оснащением решили повременить. Потом пойдут еще и прибавки к зарплате и прочее. Ведь другим проектом закона, включенным в пакет законодательных изменений, предполагается придать им статус госслужащего. Пока на 200 млн, которые в бюджете-2009 тем не менее не учтены и которые с принятием документа (а в этом сомневаться не приходится) нужно будет изыскать. Изыскать, независимо от эффективности, изыскать в условиях прогнозируемых объективных проблем с выполнением бюджета, связанных с мировым финансовым кризисом.
И еще. Данный пакет законодательных изменений имеет годичную историю. Интересно, что год назад правительство по нему дало отрицательное заключение. Теперь он удостоился положительной оценки. Повторюсь, в условиях вызовов, брошенных бюджету финансовым кризисом.