Логотип

ДОВЕРЯЕТЕ ЛИ ВЫ ПОЛИЦИИ?

Мариетта МАРКОСЯН, педагог:

— Сказать, что на 100% доверяю, было бы неверно. Уровень коррупции в правоохранительных органах все еще очень высок. Есть случаи, когда явный преступник избегает наказания исключительно потому, что у него в верхах есть знакомые. А какие поборы были на дорогах. Сотрудники ГАИ буквально смотрели в карман водителю. Сейчас положение немного улучшилось, но еще далеко не удовлетворительное.

Рубен ТЕР-ИСРАЕЛЯН, программист:

— Нужно немалое время, чтобы полиции удалось изменить свой имидж, который был на таком низком уровне, что говорить о доверии полиции было смешно. Кстати, такое положение было еще со времен Советского Союза. Именно в то время милиция стала самой коррумпированной системой нашего общества. Этот порок передан по наследству независимой стране. Очень надеюсь, что руководству полиции удастся углубить многоуровневые реформы (начиная от исключения ангажированных лиц из системы, заканчивая обходительным и уважительным отношением сотрудников полиции к гражданам).

Марк МАТЕВОСЯН, врач:

— О каком доверии может идти речь, когда в последнее время в Армении увеличилось число преступлений. Более того, зачастую сотрудник правоохранительных органов, призванный защищать закон, сам же его нарушает. А о грубом и нечеловеческом отношении в полицейских участках вообще говорить не приходится. Как можно после этого доверять этой структуре, не способной соблюдать элементарные права человека! Даже самый заядлый преступник имеет право на защиту, а бить ему кости означает стать таким же преступником, как и он. Надеюсь, что с приходом нового руководителя полиции ситуация изменится к лучшему.

Алла ПИЛИПОСЯН, биолог:

— Трудно доверять структуре, которая на протяжении десятилетий вызывала у простых граждан страх и отвращение. Конечно, эту ситуацию мы получили в наследство от СССР, но исправлять ее можно и нужно. Если, конечно, власти Армении действительно хотят перемен к лучшему. Народ должен поверить в силу полиции, в то, что она действительно защищает права граждан. А что у нас на деле? Посмотрите, как ведут себя на улицах Еревана сынки высокопоставленных пап, как они водят свои машины? И ни один сотрудник Дорожной полиции и Патрульной службы не смеет его остановить, так как знает: один звонок папочке, и полицейский лишится своей работы. Смотреть на все это противно. Это в первую очередь подрывает авторитет новой власти. А пока мы только слышим, что перед законом все должны быть равны.

Мкртич ИСКОЯН, студент:

— Доверять полиции сегодня трудно, потому что сами сотрудники правоохранительных органов нарушают закон. К примеру, всем известно, чем чревато оказаться в полицейском участке. В лучшем случае это побои, в худшем – это побои плюс серьезные расходы. И, к сожалению, бывают случаи, когда избивают абсолютно невинных людей.

Сусанна МАТОСЯН, химик:

— Сотрудники правоохранительных органов за последние годы так себя скомпрометировали, что сейчас нужно время, а главное, глубокие реформы в структуре. Это нужно всему обществу. Чтобы правоохранительные органы действительно охраняли права граждан. Сегодня в подавляющем большинстве случаев это не так. Люди боятся обращаться в полицию, боятся оказаться в полицейском участке.

Аида МАРКАРЯН, преподаватель армянского языка:

— Знаете, вот вы задали вопрос, и первое, что пришло в голову — это ответить “нет, я не доверяю полиции”. Потому что в обществе давно уже укоренилось представление, что полиция у нас в стране — это насквозь коррумпированная структура, где все повязаны друг с другом и полицейские первые же нарушают закон. Да и отечественные СМИ работают на создание именно такого образа полицейских. На самом деле за всю свою жизнь мне ни разу не приходилось сталкиваться с полицией, и я не могу сказать о ней ничего плохого, и у меня лично нет никаких причин не доверять полиции. Мне кажется, что это неправильно — культивировать только один негатив, замечать только одни недостатки, при этом не говоря о том, что работа полицейского — это тяжкий, опасный и порой очень неблагодарный труд, к которому как минимум нужно относиться уважительно…

Генрих САРКИСЯН, таксист:

— Конечно же, я ей не доверяю! Во всяком случае относительно нашей Дорожной полиции могу сказать, что более циничных, коррумпированных, нечестных людей, чем гаишники, найти трудно. Я каждый день сталкиваюсь с этими взяточниками, которые вроде должны стоять на страже закона, а на самом деле первые же его нарушают. Их интересуют только деньги, которые можно содрать с водителей любой ценой, и это уже даже никого не возмущает, настолько стало привычным — брать и давать взятки на дорогах. Почему мы даем на лапу? А другого выхода нет, если хочешь работать. Я одни раз попробовал повозмущаться и защитить свои права, так у меня потом было столько проблем, что я понял: лучше платить рэкетирам-полицейским, потому что бороться с ними невозможно, как невозможно бороться со сплоченной преступной группировкой. Наша полиция — это просто мафия какая-то. Как ей противостоять?

Диана МАНАСЯН, домохозяйка:

  Да, я доверяю полиции… Недавно у мужа украли очень дорогой сотовый телефон, мы обратились к помощи полиции, и вора нашли. Как-то даже надежды не было на то, что дело так скоро решится — все наши друзья, знакомые говорили: надо дать взятку, чтобы на вас в полиции элементарно обратили внимание, никто даже слушать вас не будет без взятки. Ничего подобного: мы никаких взяток не давали. Правда, несколько дней нас мурыжили — какие-то документы заполняли, запросы делали в телефонную компанию, потому что вор даже не удосужился сменить номер, но ведь это обычная бюрократическая процедура, она везде есть. Но мы благодарны полицейским за хорошую работу…

Астхик АЛАНАКЦЯН, филолог:

— Как доверять, когда из года в год полиция доказывает свою несостоятельность? Они не в состоянии не только действовать по закону, расследуя преступления, но даже находить обвиняемых, скрывающихся от следствия и суда. К примеру, сколько лет еще нужно полиции, чтобы разыскать сбежавшего со скамьи подсудимых Вано Сирадегяна, или раскрыть нападение на журналиста Эдика Багдасаряна? Почему не могут найти и допросить Никола Пашиняна?…Безграмотность полиции попросту губит общество.

Артак ГАСПАРЯН, строитель:

— Конечно, недоверие к правоохранительным органам в нашем обществе несколько преувеличенно, раздуто, но ведь дыма без огня не бывает… В полиции работают разные люди — одни достойны доверия, другие нет, нельзя всех стричь под одну гребенку. Проблема, мне кажется, в том, что негатива больше, чем позитива, поэтому наши сограждане, как правило, не доверяют полицейским, считая (не без основания), что они защищают только сильных мира сего, а на слабых им наплевать. Если самыми жесткими методами очистить правоохранительные органы от взяточников, если прилюдно наказать тех полицейских, кто нарушает закон (причем не стрелочников, а боссов), то и доверия к структуре будет больше. А мы видим как раз обратное, а именно то, что эта система — что-то вроде касты неприкосновенных, для которых закон не писан. Руководство страны должно иметь волю, чтобы серьезно реорганизовать систему, как это сделал, например, Саакашвили в Грузии. Там теперь коррупции в правоохранительных органах почти нет.  И вот еще что любопытно: на Западе работа полицейского считается самой трудной, опасной и неблагодарной, поэтому в полицию идут работать только особые люди. У нас же все лезут в правоохранительные органы, родители мечтают устроить туда своих сыночков, причем готовы платить любые деньги, чтобы их чадо стало “милица”. Потому что, несмотря на маленькую зарплату и тяжелые трудовые будни, в полиции есть возможность наживы, левых денег — одним словом, сладкой жизни. Разве это ни о чем не говорит?!