Логотип

ДОХОДНОЕ МЕСТО

для Сергоевича ОО

Один из "долгоиграющих" на политическом поле персонажей — Овик Ованнисян создает новую либеральную партию. Богатая политическая биография Овика Сергоевича читателю "ГА" по прошлым публикациям известна, а посему не будем вдаваться в ее детали, ограничимся беглым напоминанием, что он прошел путь от инструктора ЦК Компартии Армении и председателя исполкома райсовета Абовяна до идеолога и горячего  поборника членства Армении в НАТО, от приверженца АОД до участника "крысиных бегов" из фракции "Республика" в депгруппу "Еркрапа", от руководителя депгруппы "Стабильность" до возглавляемого Тер-Петросяном "всенародного" движения…

С 1984г, Ованнисян постоянно находился в действующей политике, причем долго и успешно делал карьеру в лагере правящих сил. В 1995г. избрался в НС по 151 округу при поддержке АОД, но после отставки Тер-Петросяна  резво перебежал в лагерь новой власти, за что был ею обласкан и в награду прошел в 1999г. в НС по 59 округу. После теракта 27 октября возглавил парламентскую комиссию по внешнеполитическим вопросам…

Ованнисян и по сей день с удовольствием играл бы на властном политическом поле, если бы ему в свое время не дали понять, что в его услугах больше не нуждаются. Ованнисян намек понял, сформировал на скорую руку Прогрессивную либеральную партию, постоянно участвовал во всех оппозиционных посиделках, но так ничего путного не "высидел"  и сделался (не иначе как от безвыходности) горячим пропагандистом идеи вступления нашей страны в НАТО.

Когда Левон решил вернуться в действующую политику, то Ованнисян поспешно излил на страницах газет свои восторги по этому поводу, за что ему простились старые грехи — предательство и участие в "крысиных бегах". Растроганный Ованнисян повторно присягнул на верность Левону, поддержал его кандидатуру на президентских выборах, после чего сделался активистом "всенародного" движения. Вот тут-то и начались неприятности: ближайший соратник Ованеса Сергоевича,  секретарь политсовета Прогрессивной либеральной партии Эдуард Антинян вдруг взял да и провел в отсутствие Ованнисяна в городе съезд, который избрал его (Антиняна) председателем политсовета. Новый лидер инициировал довольно бурную пиар-кампанию в СМИ, обвинил своего предшественника в бездействии, сообщил, что за последние 4 года партия не провела ни одного съезда, а все решения принимались Ованнисяном единолично и прочее в том же духе. Минюст без лишних проволочек утвердил Антиняна в роли лидера Прогрессивной либеральной, то есть признал съезд и его решения законными. Разумеется, партия во главе с Антиняном незамедлительно покинула ряды "всенародного" движения и потянулась к ПРАА… Ованнисян постоянно намекает, что Антинян  пошел на этот шаг небезвозмездно. Кто бы сомневался! В этом смысле Антинян — прилежный последователь традиций своего предшественника, а именно: быть там, где лучше кормят.

Словом, вернувшись в Ереван и узнав о съезде, Ованнисян расстроился и объяснил проделки своего ближайшего (теперь уже бывшего) соратника происками властей, дескать, без них не обошлось, ибо власть спит и видит, как бы вбить клин во "всенародное" движение и расколоть его. При этом Ованес Сергоевич утверждает, что разногласия между ним и Антиняном начались в преддверии парламентских 2007 года выборов, когда он (Ованнисян) вознамерился выставить свою кандидатуру в 5-м мажоритарном округе , что по некоторым субъективным причинам не устраивало Антиняна. О "всенародном" движении тогда вообще речи не было…

Для тех, кто в курсе, что такое армянские партии, это как раз тот случай, когда один друг увел у другого бизнес, только бизнес и, как говорится, ничего личного, а также никакой идеологии, политики и прочей партийной атрибутики, ибо для Ованеса Сергоевича партия была исключительно "крышей" и источником доходов, как, впрочем, вся его политическая биография. Ну а поскольку политика по-прежнему остается делом доходным, Ованнисян уже приступил к формированию новой партии, которую назвал простенько — "Либеральная". В августе состоится учредительный съезд, после чего партия войдет в состав возглавляемого Тер-Петросяном "Армянского национального конгресса" вместо выбывшей усилиями Антиняна из "всенародного" движения Прогрессивной либеральной партии.

Но это будет потом, а пока Ованнисян намерен обратиться в суд с намерением  опротестовать решения последнего съезда и его законность. В правосудие Ованес Сергоевич не верит, но… попытка не пытка. На днях он публично объявил, что в работе съезда, избравшего Антиняна лидером, участвовало от силы 10-12 членов Прогрессивной либеральной партии, остальную публику составляли сплошь "подсадные" лица. По словам Ованнисяна, все руководство партии и 90% ее членов сегодня рядом с ним и соместно участвуют в создании новой политической силы, которая, повторюсь, станет неотъемлемой частью левоновского движения. Словом, политическая биография Овика Сергоевича продолжается и будет продолжаться до тех пор, пока в политике существуют источники доходов в виде партий, движений и проч. Ованнисян открывает для личных нужд очередное доходное место. Такая вот политическая новость. В ее контексте обсуждать влияние либеральных идей и их роль на мировом политическом пространстве было бы по меньшей мере нелепо…