Конд — один из самых самобытных районов Еревана. Дома, а точнее, хибары расположены здесь настолько близко друг к другу, что безошибочно можно определить, кто какую готовит еду. Говорят еще, что когда-то в стенах домов проделали отверстия, которые позволяли соседям разговаривать беспрепятственно. Правда, в Конде сосед — понятие неточное, так как большинство здешних обитателей связаны между собой родственными узами. Поэтому пройти по узеньким улочкам шириной в легковую машину и остаться при этом незамеченным просто нереально. Обязательно найдется кому остановить тебя и расспросить на правах хозяина.
В ТАКУЮ СИТУАЦИЮ ПОПАЛА И АВТОР ЭТИХ СТРОК. Как только жители выслушали мои объяснения, кто-то вынес табуретку и предложил мне сесть. Кстати, здесь каждый имеет такую специальную табуретку — табуретку пересудов. Причем привычка кондовцев сидеть на улице напротив своего дома связана не только с привычкой посудачить, но и с желанием погреться на солнышке, ибо даже в жару дома в Конде не прогреваются.
Жители с удовольствием и гордостью рассказали мне, что история Конда насчитывает три сотни лет. "А знаете, что Конд, по словарю Даля, означает самозвон музыкальный, при котором колокольчик звонит и подает весть, например, если кто-то переступит порог, тронет какую-либо вещь", — говорю я им. От моих слов они в восторг не приходят. Для них Даль не авторитет. У них своя версия. Они уверены, что Конд произошел от слова "кондацать". Это слово используется в разговорной речи и означает человека с немощными ногами. По поверью, однажды на этот холм взобрался человек, у которого обеих ног не было. Обложив камнями холм, он из своего лука начал отстреливать врагов. Хотя в этой версии много непонятного, но жителям она явно импонирует, потому что те, кто гордо называет себя "кондеци", — прямые потомки армян из Западной Армении, чудом уцелевшие во время Геноцида.
Надо отметить, что, когда старожилы рассказывают байки о Конде, они на время забывают о своем быте, об отсутствии элементарных условий жизни. И, наконец, о том, как на протяжении десятилетий живут в ожидании того заветного дня, когда снесут их старый и на его месте построят новый дом. Их новый дом.
ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ КОНДА СОСТАВЛЯЕТ 220 ТЫСЯЧ КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ. В Конде семь улиц. Это улицы Конда, Руставели, Чкалова, Тапабаш, Фрика, Маисян и Лео. Здесь проживают приблизительно 1250 семей, или 11000 жителей.
По поводу его застройки много шутят. Говорят, что, как только трогают эту землю, обязательно что-то происходит. Вкратце напомним, что в 2007 году начался процесс составления договоров между застройщиками и жителями Конда. Застройка началась с улицы Тапабаш. Перед началом строительных работ на этой улице застройщики заключили договоры с 197 семьями. В начале 2008 года семьи, проживающие на этой улице, были выселены, а их дома частично снесены. Сейчас выселенные жители проживают на съемных квартирах, которые оплачиваются застройщиками. Однако на полуразрушенной улице Тапабаш продолжают оставаться дома, где живут люди.
— Мои родители обосновались в Конде в 1935 году. Здесь я родилась, вышла замуж, родила детей, — говорит Рипсик АЗАРЯН. — Сколько помню себя, все говорят о том, что Конд снесут, а жителей обеспечат квартирами. Если бы не это ожидание, мы давно бы приобрели нормальное жилье. На 40 квадратных метрах живем впятером. В нашем маленьком дворике проживает две семьи. Между нами частенько возникают конфликты. Второй год, как большинство семей заключили договор и ушли из своих домов. К сожалению, на тот момент у нас на руках не было документов. Мы два года судились, пока не доказали, что это наша собственность. В январе бумаги были на руках, но договор с нами заключать не стали, сказали — финансовый кризис. Теперь ждем своей очереди.
Сколько ждать, женщина не знает. А пока им приходится жить в экстремальных условиях. Недавно у них возникли проблемы с водоснабжением. Каждый день звонили в "Ереван Джур", где им отвечали, что сегодня же приедут и устранят аварию. Так прошли две недели…
СУСАННА АКОПЯН ЖИВЕТ ЧЕРЕЗ ДВА ДОМА. Этот дом принадлежит им с 1954 года. У нее, как и у соседей, были проблемы с документами.
— Рядом с нашим домом идут строительные работы, и к нашим нечеловеческим условиям проживания прибавились мусор и пыль от строительных работ. Санитарно-гигиеническое состояние ужасное. Крысы вылезают из канализации и буквально едят нас. У нас нет возможности снять квартиру, поэтому вынужденно живем здесь. Совершенно не вижу света в конце туннеля, — говорит Сусанна Акопян.
По словам жителей улицы Тапабаш, застройщики за два года вырыли два котлована под фундамент зданий. Причем как вырыли, так и, наверное, зароют. Оказалось, что под ними проходит туннель Детской железной дороги. Жители надеются, что строители, которые начали рыть на днях третий по счету котлован, до туннеля не докопаются.
АВЕТИСЯН ШОГИК — 70 ЛЕТ. Она вместе с 49-летней дочерью Гаяне (инвалидом второй группы) живет в сырой и темной комнатушке на улице Руставели. Дневной свет попадает в эту комнату только через входную дверь, поэтому она всегда открыта. Две кушетки, стол, шкаф — весь нехитрый скарб семьи.
— Мы в 1998 году продали свою квартиру в Черемушках и купили эту. Женщина, у которой мы купили квартиру, деньги с нас взяла, а вот прописывать не стала. Сейчас она в бегах, а мы недавно узнали, что дом переоформлен на совершенно другого человека. Кроме фактической прописки, мы ничего не имеем. Правда, соседи подписались под заявлением, что мы здесь проживаем уже десять лет. Нам говорят, чтобы мы обратились в суд и в судебном порядке решили этот вопрос. Но это связано с финансами, которых у нас нет. Я работаю, но моего заработка хватает лишь на пропитание, — говорит Шогик Аветисян.
ДАВИД ЧОБАНЯН ТОЖЕ КОНДЕЦИ. 10 человек — три семьи — проживают на 78 квадратных метрах. Давид говорит, что на этой площади помещаются лишь кровати каждого члена семьи. Коммунальных условий почти никаких. Несмотря на это, Конд он любит и, кроме этого квартала, нигде больше жить не хочет.
— Жителям Тапабаша обещали, что в 2011 году их дома сдадут в эксплуатацию. На дворе конец 2009 года, а домов как не было, так и нет. Были бы деньги, я бы благоустроил свою квартиру, — говорит Давид.
Он предлагает познакомить меня с Нарой Еремян — одним из членов инициативной группы, которая с 2004 года каждый четверг созывает народ на собрание. Место встречи — школьный двор.
— Когда нам разрешили приватизировать дома, мы на радостях многого не учли. В частности, впоследствии выяснилось, что у более ста семей измерения были произведены неполно. Например, в моем случае не измерили двор, а это 80 квадратных метров. Тогда мы стали обращаться во все инстанции. Но нам приходил отказ, обоснованный тем, что наши сертификаты мы получили после 2001 года, следовательно, они не подлежат изменению. Мы не собираемся это так оставлять и продолжаем обращаться в госструктуры. На данный момент этот вопрос находится в процессе рассмотрения, — рассказывает Нара ЕРЕМЯН.
Она уверена, что со временем все утрясется.
P.S. За комментарием мы в письменной форме обратились в мэрию Еревана. К сожалению, из официальной отписки, которую мы ждали около месяца, нам не удалось узнать ничего нового. Разве что последним сроком начала работ по освоению территории Конда была в ответе определена дата: 1 января 2012 года.