"Романтизм" властей дорого обошелся промкомплексу Армении
*Провинившийся олигарх
*Вина перед государством
*18 лет правительство не дает себе труда озаботиться самой актуальной для Армении проблемой
Недавно вся бывшая империя, затаив дыхание, наблюдала по телевидению за тем, как быстро, четко и решительно российский премьер Путин "разобрался" с собственниками расположенного в Ленинградской области (Пикалево) комплекса остановленных промышленных предприятий. Напомним, что из-за амбиций и рвачества владельцев нескольких расположенных рядом градообразующих предприятий их работники столкнулись с фактом остановки предприятий и… перекрыли федеральную трассу. Телеэфир неоднократно обошел кадр, когда подозванный премьером Олег Дерипаска (собственник одного из пикалевских заводов), как нашкодивший школьник, смиренно подписал по кивку Путина договор, означающий запуск заводов. Попытка олигарха утащить взамен хотя бы ручку главы российского правительства успехом также не увенчалась: бывший чекист мгновенно заметил пропажу и вернул свое добро…
Мы далеки от мысли запускать стоящие предприятия по административной указке – все-таки это крайность, ведь в основе функционирования заводов должна лежать их рентабельность, способность выходить с прибылью. Однако то, что происходило – да, собственно, происходит и сейчас – в Армении, это не что иное, как другая, крайне нежелательная крайность в отношении государства к приватизированным в свое время "за копейки" предприятиям. Речь о полном равнодушии государства к их судьбе, хотя за каждым из них стоят оставшиеся без средств к существованию тысячи и десятки тысяч людей.
Нынешнее правительство, как и все предыдущие, даже в мыслях не держит возможность национализации тех предприятий – даже самых крупных и стратегически важных для республики, – собственники которых по тем или иным причинам не в состоянии обеспечить динамичную работу своих заводов, дать людям возможность достойного заработка. Речь сегодня идет в лучшем случае о декларативном намерении правительства помочь тем самым предприятиям в выработке долгосрочных программ развития в рамках государственно-частного партнерства…
При этом если с предприятиями, которые были разгосударствлены во второй половине 90-х годов прошлого века, все более или менее ясно (в этот период власти, наконец, спохватившись, начали вносить в приватизационные договоры пункты, обязывающие собственников инвестировать в предприятия за конкретный период определенные средства, сохранять и создавать определенное количество рабочих мест, так что здесь задача состоит в том, чтобы государство тщательнее следило за выполнением социальных и иных обязательств владельцев предприятий, устанавливая по отношению к нарушителям жесткий санкционный режим – вплоть до повторной приватизации объекта) – то с предприятиями, перешедшими в частные руки в 1991-95 годах, все обстоит гораздо сложнее.
Дело в том, что в первой половине 90-х годов, когда активно протекал процесс приватизации, довлеющим чувством, по словам нынешнего премьера, был романтизм: в частности, в ходу была идея, что в результате разгосударствления экономики к управлению предприятиями, особенно крупными, сразу придут эффективные собственники и грамотные инвесторы. И соответственно в приватизационных договорах интересам государства уделено гораздо меньше внимания, нежели самих собственников. Не так давно Тигран Саркисян публично признал, что подобный подход был ошибкой, ведь у ставших в одночасье собственниками людей не было ни знаний и навыков работы в рыночных условиях, ни серьезных средств для инвестиций. Кстати, впоследствии государство, попытавшись "задним умом" принудить нескольких владельцев простаивающих предприятий предпринять меры по их задействованию, безнадежно проиграло все подобные дела в суде: в договоре никаких обязательств собственника не зафиксировано – и дело с концом…
Между тем сегодня ситуация, как отметил и сам глава правительства, кардинально иная: у собственников постепенно появились и знания, и деньги. Так в чем же дело? А в том, что многие заводы продолжают, как и прежде, простаивать. "Сотрясением воздуха" остались ведущиеся еще со второй половины 90-х разговоры о создании в республике мощной финансово-инвестиционной корпорации, которая бы ссужала деньги конкретным предприятиям, чтобы те побыстрее встали на ноги. Довольно здравой выглядела и идея "подбодрить" владельцев простаивающих предприятий ощутимым налогом на имущество, который бы вынуждал их либо задействовать производственные мощности, либо продавать эти объекты (что в свою очередь повышало бы шансы предприятий в обретении более эффективных собственников). Эта идея напрашивается и сегодня…
А недавно владельцы простаивающих крупных предприятий обнаглели до такой степени, что попросили правительство вывести их из-под действия требования об обязательном проведении ежегодного аудита (с его публикацией для ознакомления общественности)…
Последние ободряющие сведения о возможности налаживания стабильной работы множества значимых для республики предприятий относятся к далекому 1995 году. Тогда сообщалось, к примеру, что ЕрАЗ заключил с Болгарией контракт на поставку 100 автомашин разных моделей на общую сумму в $300 тысяч, а тогдашний директор завода командоаппаратов "Марс" Степан Демирчян заявлял о налаживании на предприятии производства видеофонов, первым заказчиком которых якобы должна была стать мировая сеть закусочных "Макдональдс". Тогда же имеющий уникальное оборудование аштаракский "Транзистор" (только одно его устройство "Сканивал" оценивалось в миллион фунтов стерлингов, а ряд роботизированных линий находились в списке КОКОМ среди запрещенных для поставок в СССР и были импортированы в Армению через третьи страны – в частности, через Африку), выпускавший "для выживания" детали утюгов, еще сохранял надежды на производство профильной продукции – полупроводников, которые находили применение в широком диапазоне от детских игрушек до реактивной техники. Еще чуть позднее рассыпались в прах надежды на восстановление стабильной работы Ереванского шинного завода – с его постоянно "темнящим" американским собственником. Этот ряд можно продолжать еще долго…
Признаков жизни не подают ванадзорские и ереванские инструментально-станкостроительные предприятия, чаренцаванский градообразующий промкомплекс, не говоря уже о многих предприятиях некогда мощной химической индустрии республики, в свое время включавшей в себя целых 17 предприятий. Не получила развития и разумная идея, заключающаяся в более глубокой переработке медных концентратов с выходом на производство чистой меди, которая замкнула бы на себе всю некогда мощную кабельную и в целом электротехническую промышленность республики. Кризисные явления продолжают доминировать в алмазогранильной и ювелирной отраслях, в легкой промышленности…
Ссылки на объективный характер некоторых трудностей, безусловно, небеспочвенны. Однако, как нам кажется, среди причин застоя значительной части индустриального комплекса Армении немало и чисто субъективных факторов, в основе которых элементарное неумение или нежелание по-хозяйски распорядиться некогда общенародной собственностью.
Никто не говорит, что это просто – но это возможно. Другое дело, что ни одно из сменявших друг друга на протяжении последних 18 лет правительств не дало себе труда озаботиться важнейшей для всей страны проблемой. Проблемой, решение которой только и способно обеспечить массовую занятость в стране, вывести ее на путь устойчивого и долговременного развития. Что бы там ни говорили либералы всех мастей…