В ереванском культурном центре «Нарекаци» состоялась премьера документального фильма «Постфактум: прошлое определяет будущее». Он рассказывает о самом противоречивом периоде в жизни великого армянского композитора Комитаса. Речь идет о предполагаемой дипломной работе композитора на тему «Курдская народная музыка». Режиссер фильма Мовсес Гаспарян, продюсеры Гагик Арутюнян и Карен Вагинян, исследуя этот период творчества композитора, пришли к совершенно иному выводу.
«ГАГИК АРУТЮНЯН НЕДАВНО СНЯЛ ФИЛЬМ «ГУТАНЕРГ», — говорит М.Гаспарян. — До этого он изучал архивы композитора и обратился к ведущим специалистам, в частности, к старшему научному сотруднику Музея литературы и искусства имени Егише Чаренца, музыковеду Марине Мушегян. Около года они углублялись в материалы, написали письмо в Германию, где защищал дипломную работу Комитас. Оттуда пришло письмо, в котором говорится, что в их архивах нет такой информации. Правда, Комитас был в Германии, читал лекции, но о дипломной работе нет и речи. Дело в том, что этот миф распространила интеллигенция Константинополя, чтобы защитить композитора от нападок турок. Не будем забывать, что это происходило в конце ХIХ века, накануне страшного Геноцида. Таким образом эта информация и попала в советские учебники. Я снимал весь процесс исследования, и зритель сам может убедиться в этом. Это история cродни эпосу «Давид Сасунский», и поведение Комитаса мне очень напоминает героя эпоса. Комитас собрал большой хор в Константинополе, который исполнял армянские народные песни. Надо ли говорить, какому риску они подвергались…»
А вот что говорит Марине Мушегян. «В истории армянской музыкальной культуры Комитас — это тот единственный деятель, о котором больше всего писали и говорили. Его произведения больше всего издавались и исполнялись, а его творческий путь неоднократно исследовался. Образ Комитаса стал отдельной темой в изобразительном искусстве, не говоря уже о литературе. Однако вопросы «почему» и «как» постоянно сопутствовали комитасоведению и остаются по сей день. Первый биограф архимандрита — филолог, поэт, общественный деятель Торос Азатян в своей книге «Комитас-архимандрит» (Константинополь, 1931 г.) пишет по этому поводу: «В июле 1899 г. Комитас окончил полный курс теоретических и практических занятий в консерватории. Его дипломная работа называлась «Курдская музыка», которая вызвала большой интерес как беспрецедентная в то время работа.
Но почему, почему «Курдская музыка»? Ведь архимандрит все свои жизненные, научные, эмоциональные силы заставлял служить одной цели и об этом объявил во всеуслышание в своей знаменитой статье: «Армянин имеет свою собственную музыку».
САМ ФАКТ НАПИСАНИЯ ТЕЗИСА О ЧУЖОЙ КУЛЬТУРЕ — ПРОСТОЕ предположение или имеет документальное подтверждение? Что явилось источником для версии Т. Азатяна? В его книге об источнике нет ни слова. Прискорбно, что многие биографы говорили о существовании «дипломной работы» без ссылки на первоисточник. Но как можно годами настаивать на существовании некой дипломной работы, если нет никакого подтверждающего факта?
Все согласятся, что самый достоверный источник — это письменное наследие самого архимандрита Комитаса. Следовательно, необходимо обратиться к этому источнику и выяснить круг музыкальных интересов великого композитора в период 1890-1899 гг. Действительно ли в кругу исследовательских интересов есть хотя бы кусочек, посвященный курдской народной музыке? Вряд ли. Отсутствие курдской темы очевидно.
Музыковед Роберт Атаян напечатал обширную статью под названием «Учеба Комитаса в Берлине», где подробно представлена биография архимандрита в период учебы в Германии, т. е. что изучал, чему учился Комитас в консерватории Р. Шмидта и в университете, что требовали преподаватели от своего студента и какими качествами овладел способный студент к концу учебы. Комитас получил два свидетельства об окончании, одно — из консерватории с подписью и печатью Р. Шмидта, другое — с подписью ректора Г. Шварца и декана философского факультета университета Фридриха Вильгельма. Профессор Р. Атаян, переведя эти два свидетельства, представил нам их содержание.
В тексте указано: «Господин архимандрит Комитас Геворгян из монастыря Эчмиадзин был моим учеником с июля 1896 г. по июль 1899 г. Одаренный от природы чрезвычайно тонким музыкальным слухом и ярким воображением, господин архимандрит Комитас Геворгян благодаря неиссякаемому трудолюбию как в теории и композиции, так и в песнопении достиг более чем удовлетворительных результатов и стал основательно образованным, серьезным музыкантом».
Говоря о связи между музыкой и природой, архимандрит написал: «Музыкальная мелодия и ее дух зависят от природы. А что касается ее содержания, то оно зависит от условий жизни народа. Курды как народ горный имеют музыку, несущую отпечаток природы, а поскольку это кочевой и пастушеский народ, эта мелодия нестабильна и вращается вокруг овец и коз». Есть еще свидетельства в архиве Комитаса, говорящие о том, что он занимался курдской фольклорной музыкой? Да, есть. В его архиве можно найти несколько песен, записанных армянской нотописью на отдельных листах его рукой карандашом. На этих страницах Комитас подчеркнул: «На курдском». Но «на курдском» — это еще не свидетельство курдской культуры.
МЫ ЛЮБИМ ГОРДИТЬСЯ ЦЕННОСТЯМИ, СОЗДАННЫМИ НАШИМИ ПРЕДКАМИ. А уважаем ли мы их, являемся ли носителями этих ценностей и хотим ли мы быть последователями наших великих? Мы создаем памятники в их честь, печатаем о них тома, время от времени эфир, страницы прессы и электронные СМИ наводняют различные статьи и воспоминания. А потом успокаиваемся, возвращаемся к нашей обыденной, серой среде и из нашей любимой лужи с безразличием наблюдаем, как присваивается то, чем мы до этого так гордились. Несем ли мы армянскую песню в душе? Знаем ли мы армянскую песню вообще? То бесценное наследие, которое оставил нам Комитас, так и не стало учебным материалом. В основе армянской композиторской, музыковедческой, исполнительской школы отсутствует учение Комитаса. Анализ его произведений строился с точки зрения той идеологии, которая главенствовала в недавнем прошлом.
В фильме, где звучит дивная музыка Комитаса, выступают также журналист Тигран Локмагезян, музыковед Анна Аревшатян, Гагик Арутюнян.
