Логотип

ДРУГАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ

Я не акушер-гинеколог и даже не врач. Просто женщина, имеющая детей, внуков и в скором будущем готовая порадоваться рождению правнуков. Просто гражданка этой страны. Не раз после прочтения в прессе публикаций о взятках, поборах, так называемых гонорарах врачей в родильных домах мне хотелось откликнуться и поделиться своим видением этой проблемы. Последним толчком стала статья Марты Ахназарян в "ГА" от 3 апреля с. г. "Долги за роды оплатит ребенок, или Сколько стоит родить?" Сразу соглашусь с автором статьи: консультация и роды у нас бесплатны только на бумаге — в принятом Конституцией законе.
Взятки и "гонорары" были и в той, ушедшей нашей жизни, вот только платить в кассу за роды не приходилось. Вот только сумму "гонорара" за роды врачи не оговаривали. И о "фондах" мы не слышали. Давали сколько кому бог на душу положит. Нередко и вовсе не давали. Врач принимал роды, вкладывая все свое умение, знание, интуицию, независимо от суммы мзды или вообще от ее наличия. Безденежную роженицу не отправляли на улицу. Уверена, подобное и сейчас не может случиться — пусть на "горячую линию" Минздрава позвонит хоть одна женщина и сообщит, что в таком-то конкретном роддоме ее отказались принять по причине неплатежеспособности. И тем не менее о повсеместных взятках в женских консультациях и роддомах, добровольных легальных или нелегальных "гонорарах" я знаю не понаслышке. Поборы эти были и будут, даже если Минздрав уведомит население не об одной, а о десяти "горячих линиях".
И, на мой взгляд, врачи в этом не так уж и виноваты. Я предлагаю посмотреть на проблему с другой стороны. Канули в Лету времена всеобщего бесплатного образования в высших учебных заведениях. Сейчас, чтобы стать акушером-гинекологом, студент платит в институтскую кассу ежегодно по 540 тыс. драмов, и так шесть лет. Затем, если он желает стать профессионалом высокого класса, следует платная четырехлетняя клинординатура, где требуется ежегодно вносить 450 тыс. драмов. Итого диплом акушера-гинеколога на выходе стоит 5 млн драмов.
Уважаемые женщины, дорогие роженицы! Все ли вы знаете, во сколько оценивает наше государство умение молодого специалиста выполнять работу родовспомогателя — часами вместе с медсестрой вести роды, быть в напряжении, которое роженица ни в коем случае не должна замечать или чувствовать, нести ответственность и часто в непредсказуемой ситуации принимать сиюминутное и, возможно, единственно правильное решение, от которого зависит жизнь и матери, и ребенка? Я поинтересовалась и была крайне удивлена. Ставка молодого специалиста составляет всего 24 тыс. драмов! Гинекологи со стажем в зависимости от количества приписанного женского населения получают от 24 до 40 тыс. драмов, и если в той, ушедшей жизни, учитывались стаж и категория врача, то сейчас этого нет и в помине. Так сколько же лет должен отработать молодой специалист в родильном доме, чтоб компенсировать свои затраты за десятилетнюю учебу?! А ведь акушер-гинеколог может принимать роды только в родильном доме. Все остальное — вне закона, т. е криминал! А что если однажды акушеры-гинекологи решатся работать адекватно своей зарплате? Нетрудно представить, что в системе просто наступит коллапс. Чиновники Минздрава имеют более высокую зарплату, хотя и избавлены от ночных дежурств, а их штатная ответственность несоизмерима с ответственностью акушера-гинеколога при выполнении его прямых обязанностей.
Да, государство у нас бедное. Несмотря на двузначный рост ВВП, большая часть населения, с учетом стоимости потребительской корзины, реально относится к категории малообеспеченных. Зарплаты бюджетников в большинстве случаев низкие, частные же работодатели оплачивают соотечественников по планке стран третьего мира. Однако несколько лет назад родное правительство посчитало возможным поднять в разы зарплату судебным чиновникам, мотивируя этот акт борьбой с коррупцией! Дескать, теперь прокуроры, судьи, следователи и прочие служители Фемиды перестанут брать взятки! А теперь давайте сравним характер и суть нелегально оплачиваемых услуг населению со стороны судебных чиновников и акушеров-гинекологов. Прокурор, судья и пр. берут взятки взамен на обещание сократить срок наказания человеку, совершившему преступление, преступившему закон гражданского или уголовного права. Ведь рамки наказания, предусмотренные статьей закона, достаточно широкие, так сказать, "от сих до сих". Вот и сын олигарха за рулем крутой иномарки, спьяну наехавший на обшарпанный "жигуленок", маршрутку или пешехода, отнявший жизни или нанесший увечья, откупится взяткой, чтобы дали ему срок "от сих", но не "до сих", а то и вовсе избежит наказания. И зачастую деяние служителя Фемиды укладывается в рамки закона, статьи которого, что то дышло — куда повернешь, туда и вышло.
В системе правопорядка взяточничество процветает, хотя и зарплаты высокие. Ибо все нарушившие закон станут выторговывать себе минимальный срок наказания. Ибо не оскудеет рука дающего, поскольку, чтобы собрать нужную сумму для взятки, даже самые малообеспеченные будут стучаться в двери родных, близких и соседей, продадут последнюю рубаху, только бы их правонарушитель не попал на зону. Да что там! — сегодня в суде истец, на стороне которого закон, тоже дает взятку, иначе себе же дороже — из правого станешь виноватым. Судьи берут мзду, "обслуживая" преступника, лишившего жизни невинного гражданина нашего государства, а акушеры-гинекологи берут мзду, обслуживая беременных и помогая роженицам произвести на свет здорового гражданина нашего государства. Так чей гонорар праведный с точки зрения нравственности — служителя Фемиды или служителя Эскулапа? А сегодня судебные чиновники озвучили свое неуемное желание вновь поднять им зарплату — фарс да и только!. .
Я отнюдь не оправдываю врачей. Однако считаю, что вина их не в том, что они берут деньги, хотя врач, требующий, а тем более выторговывающий "гонорар", достоин всяческого порицания. Вина врачей в другом — о своей мизерной зарплате, абсолютно не адекватной их труду и изначальному предназначению в жизни общества, они не говорят, не жалуются, не протестуют, не бастуют, а упорно молчат в тряпочку. Может, клятва Гиппократа давит (хотя и в клятве той ничего не говорится о бесплатном лечении) , а скорее поведение их укладывается в концепт из той самой басни: "А кот Васька слушает да ест". И сколько бы статей ни публиковалось, сколько "горячих линий" ни открывалось, врачи будут, скажем так, в добровольно-принудительном порядке брать гонорар.
Сегодня безнравственность врачей — это не только ответ на жизненную ситуацию. Это ответ на безнравственный акт правительства, поднявшего зарплату в сфере правосудия и одновременно громко заявившего с высокой трибуны: врачи и так прокормятся! А ведь врач и учитель с протянутой рукой — это позор государства. Ибо врач и учитель призваны обеспечивать физическое, умственное и нравственное развитие граждан государства.
Именно поэтому я считаю, что врачи службы родовспоможения сегодня, как никогда, нуждаются в защите общества. Защищая их, мы защищаем себя. Не надо бросать в них камни — не надо звонить в Минздрав с жалобой на взяточничество (тем более что жалобщик не всегда или недостаточно объективен) , а коль скоро молчат сами врачи, коль скоро молчит их профсоюз, который, как и все другие профсоюзы, то ли здравствует, то ли нет, то взывать, настаивать, требовать повышения им зарплаты должны мы — женщины, их пациенты. А также многочисленные женские организации в рамках своей звонкой борьбы за гендерные права.
Акушер-гинеколог должен оплачиваться государством не ниже, чем судья или прокурор.
Только в этом случае возможно искоренить легальные и нелегальные поборы в системе родовспоможения. При зарплате в 300 тыс. драмов, будьте уверены, акушер-гинеколог, во-первых, крепко задумается, прежде чем предложит пациенту нелегально оплатить его услуги, в противном случае при нарушении закона Конституции врач должен понести реальное наказание вплоть до дисквалификации на определенный срок, а в злостных случаях — лишения свободы. Во-вторых, при зарплате врача в 300 тыс. драмов большинство пациентов (и не только из категории малообеспеченных) не станут терзаться от мысли, что врач в родильном доме получает скудную зарплату и надо бы его отблагодарить. Ну разве что олигарх пожелает выразить свою признательность в форме дарения престижного автомобиля — дело хозяйское, пускай дарит.
Врачи, по меркам цивилизованного мира, должны входить в слой среднего класса и даже выше, однако, декларировав в Конституции статью о бесплатном родовспоможении и назначив при этом зарплату в 24-40 тыс. драмов, государство кинуло их в беднейшие слои общества.
К сожалению, сегодня правительство добровольно не пойдет на такое повышение зарплаты этой категории врачей. Правительство, скорее, родит в своих недрах новые структуры власти в ранге невиданных доселе министерств с прилагающимися министрами, замами, начальниками управлений и отделов, автопарком и прочей обслугой, чем выделит из бюджета деньги на достойную оплату медперсонала родильных домов и женских консультаций, чьими трудами рождаются новые граждане и численность населения в стране пока не падает. А ведь демографическая проблема есть во всех цивилизованных странах. Но, если в огромной России она решается пока за счет иммигрантов, мы на такое рассчитывать не можем. Увы, к нам едут разве что только из Ирака. И, конечно, лукавят те, кто говорит, что наши женщины не хотят рожать потому, что в роддомах действует система взяток. Не в этом корень зла. Причины нежелания рожать более двух детей совершенно иные, но это уже другая тема. . .
Есть два выхода из создавшейся ситуации: либо значительно поднять зарплату этой категории врачей, либо изъять из Конституции статью о бесплатном родовспоможении. Только так можно искоренить так называемую коррупцию в родильных домах. Я надеюсь, что публикация моей точки зрения на столь значимую для общества проблему, давно превратившуюся в болезненную опухоль в организме государства, вызовет отклики не только потенциальных пациентов, не только женских организаций, но и самих врачей и медсестер службы родовспоможения, равно как и других работников здравоохранения.