Логотип

ДРУГОЙ, НО НЕ ЧУЖОЙ

В столичном Центре искусств "Нарекаци" открылась выставка американского концептуалиста Сюзан Дессел, привлекшая внимание широкой общественности. В экспозиции представлена всего одна работа, сделанная недавно в Армении с использованием местного контекста. Необычная инсталляция под философским названием "Nothers: вариация иного/другого" заняла всю территорию демонстрационного зала "Нарекаци", и не случайно. Скульптурная работа Сюзан — это попытка раскрыть в одном произведении глобальную тему роли каждого человека в мировом сообществе. "Я уверена, что в одиночку не могу изменить мир, — я реалист и прагматик, но если моя работа может заставить людей хотя бы задуматься над общечеловеческими вопросами, то вместе мы сможем преобразить жизнь к лучшему", — выразила свое творческое кредо художница.

Сюзан Дессел прибыла в Армению по приглашению общественной организации "Лаборатория искусств и культурных исследований", которая вот уже два года действует в нашей республике под руководством искусствоведа Сусанны Гюламирян. Получив предложение поработать в Ереване, американка, по собственному признанию, призадумалась над темой будущего произведения искусства: хотелось сделать нечто близкое культуре армянского народа и в то же время отвечающее своему мировоззрению. Идея родилась неожиданно: в руки Сюзан попала информация об обнаруженном в 1999г. близ села Ехегис Вайоц Дзора еврейском кладбище, датированном XII-XIII вв. Еврейка по происхождению, Сюзан решила исследовать жизнь средневековых еврейских общин на территории Армении и их взаимодействие с местными жителями, их культурой и традициями.

Большую поддержку в работе оказал заведующий кафедрой арменистики Иерусалимского университета Майкл Стоун, один из участников археологической экспедиции и дальнейших исследований в Вайоц Дзоре. Благодаря ему Сюзан Дессел получила научную информацию не только о находке в селе Ехегис, но и о традициях еврейских общин средневековья. Стержнем исследований художницы, как и ее будущей инсталляции, стали семейный уклад и роль женщины в еврейской общине той эпохи.

Выяснилось, что в XIII-XIV вв. у евреев существовала традиция заключения брачного контракта между мужем и женой, согласно которому супруга после рождения ребенка обязывалась в течение 24 месяцев кормить малыша грудью. Объяснялось это высоким уровнем детской смертности в средние века, и двухгодичное непрерывное кормление считалось гарантией жизни ребенка. Если же у молодой матери возникали проблемы с кормлением, то, согласно традиции, семья нанимала кормилицу, нередко христианку.

Этому обычаю следовали и еврейские семьи, проживавшие в Армении. Более того, С.Дессел удалось выяснить, что в некоторых случаях и армянские женщины-роженицы прибегали к помощи кормилиц-евреек. "Несмотря на многие различия двух народов, а также неписаный статус "другого" на чужбине, представители обеих национальностей были движимы общей целью – спасением жизни ребенка, продолжателя рода, и святым материнским долгом, единым для всех женщин на земле", — говорит Сюзан. Более того, после посещения еврейского кладбища в с.Ехегис художница обнаружила и взаимопроникновение культур обоих народов: надгробные камни с еврейской традиционной орнаменталистикой были изваяны в форме армянских хачкаров, и наоборот, случалось, что надгробия в склепе армянских семей в чем-то походили на еврейские. Это отличие при определенном тождестве и легло в основу скульптурной инсталляции С.Дессел, представленной в центре "Нарекаци".

Работа Сюзан Дессел Nothers — дань памяти женщинам, армянкам и еврейкам, жившим в средние века в селе Ехегис. Она включает в себя 365 небольших глиняных фигурок, олицетворяющих два женских торса, прижавшихся спинами, словно поддерживая друг друга. На одной стороне автор изобразила христианский крест – символ армянского хачкара, на другой значится шестиконечная звезда Давида. Число фигурок – это количество дней в году, подвешены они на 12 основных нитях-линиях, символизирующих 12 месяцев. Перед инсталляцией установлено зеркало, благодаря чему количество скульптур визуально удваивается и становится равным 24 обязательным месяцам кормления новорожденного. Все фигурки сделаны Сюзан вручную, имеют общую схожесть, но не повторяются. По словам художницы, цель ее работы – поведать миру об общности всех женщин на Земле независимо от национальной и иной принадлежности, отличие же фигурок – лишь проявление индивидуальности каждой из них.

"Я не историк, не берусь судить о тождестве Геноцида и Холокоста, — делится Дессел, — могу лишь сказать, что исторически оба наших народа разбрелись по миру и создали в разных уголках земли свои диаспоры, и ощущение "другого" в отрыве от своей родины, культуры знакомо им как никому другому. Оба наши народа смотрят в прошлое и будущее, это и есть концепция моей работы, а ее цель – показать пути взаимодействия, приводящие к мирному сосуществованию разных культур и мировоззрений".

Творчество Сюзан Дессел – призыв к каждому человеку понять и осознать важность своей роли в обществе, локальном и общемировом, на основе позитивных убеждений. Концептуализм художницы философичен, и это тоже не случайно: Сюзан увлеклась искусством в довольно солидном возрасте, когда была на пике карьеры и успешно работала в сфере телекоммуникаций. В 1998г. она стала изучать изобразительное искусство в City University Нью-Йорка, в 2003г. закончила бакалавриат в колледже Хантера, а в 2006г. защитила степень магистра в колледже искусств Бруклина. За годы творчества она участвовала с выставками в городах США, а также в Лондоне и Праге.

"В Армению я приехала в первый раз, но, надеюсь, не в последний,- сказала Сюзан. – Здесь много хороших людей и благодатная почва для творчества. Я побывала в нескольких музеях и галереях, огромное впечатление на меня произвел Музей Параджанова. Сергей Параджанов больше известен за рубежом как самобытный кинорежиссер, он потрясающ и как художник — ироничный, интересный, полный юмора и при этом интеллигентный".

Инсталляция Nothers, созданная в Ереване в рамках проекта "Международная арт-резиденция" Лаборатории искусств и культурных исследований, — первое скульптурное произведение Сюзан Дессел, которое она собирается в ближайшее время выставить в США. Экспозиция откроется в галереях Нью-Джерси и Нью-Йорка — городах с многочисленной армянской и еврейской общинами.