Логотип

.ДРУЗЬЯМ, ЗАБЛУДИВШИМСЯ В «РОМАНТИКЛЭНДЕ»

«ВЕСЬМА интересный комментарий армянского МИДа, который необходимо разобрать.

«В последнее время заявления разных государственных звеньев Азербайджана относительно карабахского урегулирования стали заметно жестче. В них преимущественно акцентируется применение силы или угроза применения силы, силовое, военное решение проблемы, максималистские, деструктивные высказывания, что достойно осуждения».

— Вынужден не согласиться. Как раз именно в позиции Азербайджана нет ничего удивительного и из ряда вон выходящего. Баку всегда придерживался жесткой, принципиальной и последовательной линии (включая угрозу применения силы и решения проблемы военным путем), которая отражалась не только в риторике, но и в совершенно конкретных действиях, — от освобождения Сафарова до апрельской агрессии. Следовательно, непонятно, откуда взялось «в последнее время»? На мой взгляд, уже после заявления Алиева о принадлежности Азербайджану Сюника, Севана и Еревана нет смысла жаловаться на «агрессивное поведение Баку».

«Из Баку мы слышим только, что «фактор силы был и остается в повестке», «военный фактор занимает особое место в решении вопроса», «сила порождает право» и так далее. Более того, на фоне заявлений о встрече лидеров стран Азербайджан предпринимает учения наступательного характера, о которых не было сообщено, вопреки требованиям международных обязательств».

— Извините, друзья, заблудившиеся в «романтиклэнде», в чем, собственно, Баку не прав? Сила не главный фактор, определяющий реальную политику? Военный аспект не основа силового фактора? Или наступательная стратегия не является вектором «сильного» в контексте реализации национальных интересов? Я понимаю, что армянская сторона стремится показать Минской группе, какой Баку агрессивный и какой Ереван миролюбивый. В параллельной вселенной это имело бы какое-либо значение. Неужели США, Россия и Франция слепы и не видят этот агрессивный тон азербайджанской стороны? Видят, и даже лучше нас, и парадокс в том, что не наказывают их ни за риторику, ни за реальную агрессию. Почему? Потому что они проявляют силу, жесткость и последовательность. Нас могут погладить по головке, но мужское геополитическое рукопожатие и уважение сильных будут на стороне себе подобных.

«Подобная риторика, в том числе и максималистские, звучащие отнюдь не с конструктивных позиций заявления, не способствуют созданию соответствующей для переговоров атмосферы. Армения неоднократно заявляла, что не приемлет подобные подходы, как и принуждение к переговорам под дулом оружия».

— Браво. Абсолютно верная позиция, теперь осталось реализовать ее на практике и проявить свою силу и волю. Как?

Первое: не ехать на встречу с Алиевым. Ведь вы не можете, с одной стороны, говорить о неконструктивности Азербайджана, а с другой — садиться с его лидером за стол переговоров на основе совершенно преступных по отношению к государственным интересам Армении принципов. Нам должно быть стыдно и позорно, что Минская группа уже открыто говорит о временном статусе и о том, что проигравшая сторона будет давать согласие на обеспечение коридора между Арменией и Арцахом. Вы только вдумайтесь в это!

Второе: подписать с Арцахом договор о стратегическом союзе и начать процесс признания и дальнейшего включения Арцаха в состав Армении.

Будут последствия, скажете вы, и я соглашусь с этим. Но проблема в том, что, сдав хотя бы район, мы подпишем себе смертный приговор. Да, умирать нация и государство будут медленнее и под звуки аплодисментов всего «цивилизованного мира». Может, мы еще успеем насладиться азербайджанскими и турецкими инвестициями и увидеть, как однажды под давлением купленных SOCAR «армянских» политиков будет снесен Ераблур, где покоятся Вазген Саркисян и Монте Мелконян. Рискнем, друзья? Не дождетесь. Освобождение Арцаха — это наследие всего армянства, а не кучки чиновников, сидящих в больших кабинетах.

И не нужно использовать банальный и уже неинтересный прием — это вина прошлых властей. Безусловно, каждый из прошлых несет всю полноту ответственности за ту ситуацию, что мы имеем сегодня. Но меня совершенно не волнуют те, кто не отвечает конкретно здесь и сейчас за принятие политических решений.

В Ереване легитимная власть, и это прекрасно, ведь именно такие власти могут заявить миру, что армянское государство более не будет вести переговоров со страной, которая не готова к конструктивному и реальному диалогу. В арцахском направлении армянская нация дает любому правителю лишь один мандат: сохранение всех освобожденных земель с их дальнейшей интеграцией в материнское государство — Армению», — написал Галстян на своей странице в соцсети Фейсбук.