В том, что джаз популярен в крупных городах, кажется, никому доказывать не надо. А вот по поводу маленьких у меня всегда возникали сомнения. Но, оказывается, и на периферии с этим все нормально. По крайней мере российской.
Однажды, роясь в интернете, я наткнулся на информацию о том, что в Белгороде прошел крупный и весьма успешный джазовый концерт ансамбля пу Самсона Мовсесяна. Тут же заработал охотничий инстинкт — кто такой, почему не знаю, и были предприняты все возможные усилия для установления контакта. Выяснилось, что в России он хорошо известен, и выйти с ним на связь через общих знакомых оказалось достаточно легко. Судя по тональности писем, Самсон — добрый и приветливый, а главное, творческий человек.
Итак, знакомьтесь — саксофонист, композитор и аранжировщик Самсон МОВСЕСЯН.
Родился он в 1970г. в Ванадзоре. В 7 лет родители обнаружили у сына серьезные музыкальные способности и отдали мальчика в музыкальную школу по классу скрипки. Самсон понимал, что классическая музыка — основа основ для музыканта и достаточно упорно занимался, но его всегда привлекала популярная музыка. Если помните, в 80-х годах был очень популярен фестиваль в Сан-Ремо, и юный музыкант восхищался итальянскими песнями. Его не оставляли равнодушным и советские исполнители — Антонов, Кузьмин, Макаревич. Отсюда и родилось страстное желание продолжить обучение музыке, но уже по классу гитары.
Самсон до сих пор с благодарностью вспоминает своего учителя, Артавазда Гумашяна, который открыл для него мир эстрадно-джазовой музыки. А композиции западных звезд в исполнении учителя стали для ученика откровением! Наконец его неуемное желание играть и петь нашло свое воплощение.
После окончания средней школы Самсон переехал в Россию, в Белгород, поступил в культпросветучилище по классу саксофона. И здесь музыкант открывает для себя настоящий джаз, полный свободы и импровизации. Являясь солистом оркестра Белгородского училища культуры, музыкант приобрел бесценный опыт выступлений в составе большого оркестра и малого состава, играя музыку корифеев жанра. После окончания училища в 1992 году Самсон продолжает обучение в Харьковской академии культуры по классу саксофона, а по окончании с 1995 года преподает в Белгородском институте культуры. В начале-середине 90-х судьба сводит Самсона с молодым джазовым пианистом Тиграном Григоряном, с которым они подготовили несколько интересных проектов.
Самсон не стесняется играть в клубах и ресторанах. "Это помогает быть всегда в форме",- говорит он. "Чтобы учить музыке и объяснять технику игры на инструменте, надо самому в совершенстве владеть им. Ведь чувствуешь огромную ответственность перед учениками. И понимаешь, что годы практики не прошли зря, когда видишь искреннее восхищение в глазах слушателей и студентов!" — делится своими соображениями Самсон.
Ну а потом произошло то, что и должно было произойти — Самсон встретился с дудуком. Нет, конечно, он слышал его с детства, но на чужбине этот инструмент зазвучал для него по-другому. И Самсон начинает часто использовать этот инструмент в различных композициях, неизменно вызывая восторг у российских слушателей.
В 2002 году он создает группу White Jazz Band и приглашает в нее своих первых студентов. За короткий срок он со своими учениками, а теперь и партнерами сумел создать полноценную программу, и группа завоевала любовь и признание слушателей. На сегодняшний день его White Jazz Band — постоянный участник международного фестиваля "Джазовая провинция" в Белгороде, где лидер группы выступает также в качестве ведущего, ну а кроме того и других традиционных джазовых фестивалей в России.
В 2005 году White Jazz Band издает свой первый альбом на итальянской фирме Idyllium, на следующий год Мовсесян в составе народного ансамбля "Жалейка" получает престижную премию "Душа России", 26 декабря 2006г. в Кремле он выступает перед президентом России В. В. Путиным, за что получает губернаторскую премию. В прошлом году по просьбе музыкального фонда музея им. Глинки была сделана запись его исполнения на дудуке. Ну а ровно год назад он был награжден медалью "За доблестный труд во славу Отечества". Сегодня Самсон Мовсесян и его группа успешно и активно концертируют, выступают на разных фестивалях, представляя как джазовые, так и фольклорные программы.
Как догадывается читатель, "оставить в покое" такого оригинального исполнителя я не мог и поэтому при помощи общих друзей (иногда кажется, что музыканты всего мира друг друга знают!) списался с сегодняшним героем.
— Самсон, если с твоей джазовой активностью все более или менее понятно — джаз сегодня слушают везде, то с дудуком меня мучают смутные сомнения…
— Напрасно. К дудуку в Белгороде (и я думаю, во многих малых городах России) относятся очень хорошо, люди, услышав его впервые, сразу в него влюбляются. Я играл на дудуке в трех храмах Белгорода, играл на открытии мемориала (хачкара) участникам битвы на Курской дуге, выходцам из Армении. А два года назад священнослужители со всей области собрались, чтобы послушать этот инструмент в Преображенском храме Белгорода, где я крестил своего младшего сына. Все собравшиеся — и священнослужители, и прихожане — тогда были поражены его теплым и искренним звучанием.
— Сейчас дудук используют все кому не лень и везде, где только можно. Не превратился ли наш народный инструмент в "последний писк моды", который пройдет так же быстро, как и пришел?
— Нет, это не мода. Просто, к счастью, мировое музыкальное сообщество открыло его для себя, причем относительно недавно, и вряд ли теперь забудет. Вспомни — то же произошло с индийскими инструментами, латиноамериканской перкуссией. Они вдруг появились, их "открыли" для себя европейцы, и они навсегда вошли в общее музыкальное пространство. Пик массового увлечения, конечно, пройдет, но какой-то стабильный, а главное, серьезный интерес останется уже навсегда. Я мечтаю исполнить на дудуке русские народные песни и записать их на диск вместе с армянскими народными песнями, в исполнении русских народных инструментов. Надеюсь этим показать общность всех культур и доказать, что у музыки нет границ. Вообще я любитель ставить перед собой грандиозные задачи, а потом мучиться над их претворением в жизнь. Но, по правде говоря, для реализации сколько-нибудь серьезных идей нужно жить в Москве. Там возможностей гораздо больше. А здесь провинция….
— А как сказывается на твоих учениках твоя национальная принадлежность?
— Почти все мои ученики на государственных экзаменах играют или дирижируют произведения армянских композиторов. Например, в прошлом году я пел песню "Год любви" Арно Бабаджаняна на выпускном экзамене, а дирижировал мой студент. И представь, всем очень нравится, что лишний раз доказывает: красивая мелодия, талантливое произведение везде найдет своего слушателя. А еще я хочу попросить тебя поздравить через газету Дживана Гаспряна с 80-летием и пожелать ему крепкого здоровья и активной творческой жизни. Кстати, то, что к нему на юбилей съехались звезды джаза, рока, поп-музыки со всего света, лишний раз подтверждает мою мысль об общности культур.