Логотип

ДУРНЫЕ АССОЦИАЦИИ

Вне зависимости от результатов социологических опросов экс-президент Левон Тер-Петросян является одной из ключевых фигур нынешней избирательной кампании. Не в последнюю очередь это объясняется тем, что именно особа Тер-Петросяна вызывает наиболее диаметральные оценки избирателей: от телячьего восторга до откровенного неприятия. Под конец минувшего года на собрании своего актива в зале Дома правительства Тер-Петросян выступил с очередной речью, где дал оценки пройденному этапу своей фактически начавшейся избирательной кампании, а также сделал разбор слабых и сильных сторон этой агиткампании. Среди прочего экс-президент дал также оценку своим ресурсам и ресурсам властей. Среди ресурсов власти он, в частности, подробно разобрал их информационную, административную и финансовую составляющую.
ОДНАКО, ГОВОРЯ О ЗАДАЧАХ, КОТОРЫЕ СТОЯТ ПЕРЕД ЕГО СТОРОННИКАМИ НА НЫНЕШНЕМ ЭТАПЕ
, Тер-Петросян обошел самую главную, на наш взгляд, задачу. Обошел, как представляется, именно потому, что понимает: есть задачи решаемые, а есть и задачи не решаемые. Ведь главная задача, которую предстоит осилить Тер-Петросяну на нынешнем этапе, заключается вовсе не в разоблачении недостатков действующей власти, и тем более вряд ли она заключается в организации хорошей работы избирательных штабов. Главная проблема Тер-Петросяна заключается, скорее, в так до конца и не разгаданных законах человеческого сознания и подсознания, в законах, которые очень мало зависят от того, насколько логично Тер-Петросян аргументирует те или иные озвученные им на митингах постулаты.
Главная проблема экс-президента в том, что в годы его президентства в 1991-1998гг. большинство наших граждан, тех самых сограждан, которые имеют сегодня право голоса и будут голосовать, жили по сравнению с нынешними временами гораздо хуже во всех возможных смыслах. А очень и очень многие жили не просто хуже, а очень плохо. Настолько плохо, что даже не жили, а вели борьбу за выживание. И что бы сегодня Тер-Петросян ни говорил, его имя и годы правления ассоциируются у людей с очень отрицательными, а никак не положительными эмоциями, и прежде всего это относится к людям активного в ходе избирательных процессов старшего поколения.
Это поколение в годы правления Тер-Петросяна неожиданно потеряло многое из нажитого и вынуждено было рубить деревья и таскать на себе дрова для печек, чтобы спастись от холода. Конечно, такое не забывается. Это и многое другое очень глубоко засело в сознании и вряд ли возможно его оттуда вытравить. Именно этим прежде всего объясняется то, что, несмотря на пламенные и выверенные речи экс-президента, сегодня качественно большое число наших сограждан идею Тер-Петросяна баллотироваться в президенты не воспринимают, можно сказать, органически. Как говорил герой Фрунзика Мкртчяна, такую личную неприязнь испытывают, что кушать не могут.
И ИХ НЕЛЬЗЯ НЕ ПОНЯТЬ. Жили они себе, поживали, добро наживали, и вдруг появился какой-то "выскочка" и под лозунгами борьбы за справедливость, равенство и братство довел их чуть ли не до состояния бомжей. И сегодня этот "выскочка" вновь появляется и говорит, что на то имелись очень объективные причины и что именно он сегодня может обеспечить справедливость, равенство и братство. Даже если он прав, думают многие, голосовать лучше все-таки за кого-то другого. . . На всякий случай, от греха подальше. . .
Полагаем, сам Тер-Петросян эту свою главную проблему прекрасно понимает. Не потому ли он молчал долгих 10 лет, чтобы "память подсознания" если и не стерлась, то хотя бы ослабла и не напоминала о себе очень настойчиво?
А может, Тер-Петросян старался долгих 10 лет не напоминать о себе в том числе и потому, что как историк помнил пример не кого-нибудь, а самого сэра Уинстона Черчилля, который проиграл первые послевоенные парламентские выборы в Англии летом 1945 года никому особо не известному и существенного следа в истории своей страны не оставившему Эшли? А ведь Черчилль, в отличие от Петросяна, был политик не "с улицы", подобно Тер-Петросяну в 1988-м, а с весьма солидной школой и весьма солидным стажем политической и государственной деятельности. И тем не менее выборы 1945 года он проиграл. Проиграл потому, что большинство англичан в годы Второй мировой войны жили плохо, пусть даже на то были весомые объективные причины. Те же пресловутые "дурные ассоциации" сыграли свою роль. Черчиллю пришлось подождать 6 лет, прежде чем в 1951 году вновь возглавить кабинет министров. Левон Тер-Петросян выждал 10 лет. Возможно, он верит в магию цифр и полагает, что 20 лет спустя после начала Карабахского движения и 10 лет спустя после своей отставки он сумеет все-таки вернуться. Но Тер-Петросян никак не Черчилль. . .