Логотип

ДУХОВНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

К 60-летию композитора Ваграма Бабаяна

Среди плеяды именитых представителей современной армянской композиторской школы Ваграм Бабаян занимает свое особое место. Начав творческую деятельность в 1960-е годы, благодаря многогранному таланту, неиссякаемому трудолюбию и упорству Бабаян быстро выдвинулся в ряды лучших композиторов Армении.

Уже более полувека его сочинения звучат не только в Армении и городах бывшего СССР, но и в странах Европы, в Японии и Америке. Они многократно исполнялись на различных фестивалях, форумах, смотрах, представлялись на обменных концертах между творческими организациями Союза композиторов СССР, звучат и поныне на фестивальных концертах, организованных Союзом композиторов и музыковедов Армении и Музыкальной ассамблеей в Ереване. Ваграм — обладатель двух республиканских премий — за Третью симфонию, написанную к 100-летию А.Исаакяна по мотивам поэмы "Абу-Лала Маари", и за Камерную симфонию N1 (премия Ленинского комсомола "Лучшее произведение года").

Сочинять музыку Ваграм начал рано, с шестилетнего возраста (первый учитель — отец), а в 9 лет уже стал автором Симфонии для струнного оркестра. Получив систематическое образование в музыкальной  семилетке им.Спендиарова, затем в музыкальном училище им.Р.Меликяна, он успешно завершил учебу в консерватории им.Комитаса, где его педагогами по композиции были профессора, народные артисты СССР — Э.Мирзоян и Г.Егиазарян, а по фортепиано — профессор В.Агаронян.

Диапазон жанровых интересов Бабаяна широк — от опер, балетов, симфоний до камерных, вокальных и инструментальных сочинений. Становление творческого стиля композитора совпало с годами наиболее интенсивного освоения новой техники письма.

Инструментальные сочинения Бабаяна в 60-70-е годы, идущие по пути авангарда, носят на себе явный отпечаток тенденций музыки того периода. Необходимость освоения новой техники письма диктовалась самим временем. Уже к середине 70-х годов, когда композитор сумел найти верное образно-смысловое соотношение классического и современного, сказались и творческие приобретения автора. И сегодня первое, что бросается в глаза  при прослушивании  произведений Бабаяна, — это умение мыслить крупными мазками, четкая логика музыкальной драматургии и широкое оркестровое мышление. Пожалуй, Бабаян — один из немногих современных композиторов, который обладает даром мыслить симфонически (подчас даже в своих камерных сочинениях). Оценивая профессиональную подготовленность его в жанре симфонии, известный польский композитор Кшиштоф Мейер отмечает: "Редко кто из современных композиторов в столь молодом возрасте мог бы справиться со столь сложной формой, владеть искусством инструментовки".

Среди сочинений Бабаяна особо выделяются 5-я и 6-я симфонии, написанные в русле неоромантических тенденций и исполненные в свое время Симфоническим оркестром Армении (дирижер — Валерий Гергиев) и Оркестром радио и телевидения (дирижер — Эмин Хачатурян). Эти симфонии получили высокую оценку на пленумах Союза композиторов Армении.

Одним из ярких сочинений композитора конца 70-х годов является Камерная симфония N1, посвященная дирижеру Завену Варданяну. В одной из статей в журнале "Советская музыка" М.Берко справедливо отмечает, что в этой симфонии композитор сумел  "достичь собранности и динамичности формы, выявить лучшие стороны своей творческой натуры — энергию, волевую целеустремленность, свободу лирического самовыражения". В симфонии, безусловно, отразились лучшие тенденции творческих принципов Бабаяна этих лет — стремление к наибольшей ясности мысли при стройности музыкальной драматургии, освобождение музыкального материала от излишней тяжеловесности. Ограничив себя минимумом музыкальных средств, композитор достигает максимального эмоционального воздействия.

Большой успех выпал и на долю Струнного квартета N4 (1981), многократно исполненного в Армении, в республиках СССР и Европе.          Высокие качества отличают и сочинения, написанные композитором для струнного оркестра, среди которых Requiem, "И восходит солнце", "Полифония камней Фридгельма Лаха", "Там, здесь и повсюду". Особо выделяется "Гимн" для фортепиано и струнного оркестра. Это своеобразное приношение великому И.С.Баху.

Музыка Бабаяна, с одной  стороны, вбирает в себя армянские национальные истоки музыкальной выразительности, с другой, — устремляется к интернациональным мелодическим основам, сохраняя при этом особенности авторского стиля. Так, в 5-й и 6-й симфониях композитор, казалось, отдает дань уважения традициям Малера, в упомянутом квартете интересно сочетает национальные ритмоинтонации с отголосками тематизма народной песни Бартока.

Знаменательно также, что Бабаян написал испанский цикл "Четыре желтые баллады" для сопрано и фортепиано на стихи Гарсиа Лорки, ораторию "Иисус говорит" — на французском языке (стихи Шарля Пеги). Из вокальных циклов один — "Песни старых дней" — основан также на стихах французского поэта Поля Верлена, другой — "Где наша роза?" — на стихах А.Пушкина, третий — "Я угасаю во всем" — написан на немецком языке (стихи Дагмар Шуман). Композитор пытается приблизиться к особенностям интонационно-фонетического звучания каждого из этих языков.

Об операх композитора мы не можем судить, так как они еще не нашли своего сценического воплощения, однако и среди них есть такие, которые написаны на подлинные тексты европейских языков: "Посторонний" — на французском языке (по одноименной повести А.Камю), "Письма Бетховена" — на немецком языке, "Гамлет" — на английском. А сюжет одного из балетов  — "К Свету" — основан на произведении американского писателя Ричарда Баха "Чайка по имени Джонатан Ливингстон". Балет был поставлен в 1995г. и с большим успехом показан в Балтиморе, Вашингтоне и других городах США (постановщик — известный танцор  и балетмейстер Рудольф Харатян).

Наряду со всем этим композитора особо интересует музыка и философия Востока. Этим обусловлено появление вокальных циклов "Осенние песни" и "Осень в горах Кисо" на стихи японских поэтов, отмеченные мелодической утонченностью, прозрачностью звучания, как и цикл "Тихие песни" на афоризмы древнекитайского философа Конфуция.

Композитор сочинил также три "Мантры" для саксофона и фортепиано. Напомним, что мантра (в переводе с санскрита — стих, изречение) — это словесно выраженная своеобразная магическая формула, используемая при совершении ведического, индуистского ритуала. Применяется она и в духовной практике йогов. Первую "Мантру" Бабаян написал по заказу французского издательства "Альфонс Ледюк", вторую — по заказу английского издательства Hilltop Music Publications.

Пройденный творческий путь композитора свидетельствует о том, что Бабаян абсолютно свободно владеет самыми разнообразными приемами письма, в каждом случае строго подчиняя их философско-смысловой канве сочинения. Широкие интересы, пытливость ума и упорство в достижении цели и сегодня для Бабаяна — постоянный стимул к созданию все новых музыкальных композиций.