Логотип

ДВА ГОДА БЕЗ ОТВЕТА

Обычно жители Гюмри и Ширака, обиженные игнорированием своих прав и не нашедшие справедливости в судах и вышестоящих органах, за разрешением своих проблем обращаются к местным журналистам. На этот раз в клубе журналистов "Аспарез" мы встретились с представителями группы (151 человек) бывших военнослужащих- контрактников 102-й российской военной базы.

Все они граждане Российской Федерации, встать на защиту их интересов послужило одно немаловажное обстоятельство: бывшие контрактники по национальности армяне, жители Гюмри и ближайших сел.

Вот что рассказали нам бывшие военнослужащие 102-й российской военной базы Эдмон Мелконян, Оганес Катаян и Рафик Манукян. В 2005-2010гг. они были признаны нуждающимися в получении жилья на территории РФ, в связи с чем в установленном порядке оформили и подали документы на получение государственных жилищных сертификатов (ГСЖ) на себя и на совместно проживающих с ними членов семьи, в том числе и на тех членов, которые не являются гражданами РФ.

Командование 102-й ВБ обещало им, что через 3-4 месяца они получат свои ГСЖ, в связи с этим большинство из них, поверив обещаниям, дали согласие на увольнение из рядов ВС РФ и на исключение из списков личного состава воинской части до обеспечения жильем на территории РФ.

— Государственный жилищный сертификат предоставляется военнослужащему по контракту в год увольнения с воинской службы. Мы все — офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты запаса — состоим в единой электронной очереди (едином реестре военнослужащих) с учетом совместно проживающих вместе с нами членами наших семей, независимо от гражданства, однако вот уже более двух лет не можем получить сертификаты, — говорят участники встречи.

Начиная с апреля 2011г. они неоднократно направляли в адрес президента РФ Д.Медведева, председателя правительства В.Путина, уполномоченного по правам человека в РФ В.Лукина, руководителя Министерства регионального развития РФ Басаргина, МО РФ А.Сердюкова, заместителя МО РФ Т.Шевцовой, бывшего руководителя ДЖО МО РФ О.Лиршафт заказные письма с уведомлением о получении, а также ряд писем по электронной почте о своей проблеме. До сих пор из МО РФ и ДЖО МО РФ они не получили ответа ни по обычной, ни по электронной почте, хотя все уведомления подтверждают, что послания дошли до адресатов давно.

Оганес КАТАЯН:

— Свои жалобы на несправедливое отношение к нам мы разослали по всем инстанциям, по которым можно было обратиться. Наши письма не доходят до президента РФ Дмитрия Медведева, из администрации президента РФ наше обращение почему-то было перенаправлено на рассмотрение в МО РФ.

На днях жалобщики выслали Д.Медведеву свое второе обращение к нему. Весь этот сыр-бор разгорелся после того как заместитель министра обороны РФ Татьяна Шевцова, не ссылаясь ни на какие нормативно-правовые акты РФ, поручает должностным лицам провести непонятную разъяснительную работу с военнослужащими, члены семей которых являются иностранными гражданами, о порядке обеспечения жильем и государственными жилищными сертификатами указанных военнослужащих. В связи с этим председатель Депаратамента жилищного обеспечения МО РФ Виктор Заяц, приезжавший в Гюмри, "разъяснил" военнослужащим, что для получения сертификатов им необходимо оформить гражданство РФ супругов и совершеннолетних детей, что сделать за пределами Российской Федерации практически невозможно.

Как видим, для 151 бывшего военнослужащего 102-й ВБ создалась тупиковая ситуация. Думается, эта "тупиковость" более чем абсурдна: за весь период прохождения воинской службы члены их семей пользовались бесплатным проездом, служебным жильем, денежной компенсацией за наем жилья и многими другими льготами независимо от того, являлись ли они гражданами РФ или нет. И это справедливо, ведь нельзя делить неделимое — семью.

И еще. Во время прохождения воинской службы все они честно и добросовестно исполняли свой воинский долг перед Россией. Среди них есть немало участников боевых действий в Афганистане и Чеченской Республике, ветераны вооруженных сил, неоднократно награжденные за отвагу и образцовое выполнение своего воинского долга, лица, имеющие боевые ранения.