Логотип

ДВА МАСТЕРА ОДНОЙ МАСТЕРСКОЙ

Нунэ ТУМАНЯН и Геворг АРУТЮНЯН… Творческая цельность этой супружеской пары не сразу бросается в глаза, незаметно обволакивая собеседника мягким светом, который словно искрится от их негромких похожих голосов, отражаясь в выставочном зале Союза художников Армении. Здесь мы беседуем с ними о проходящей выставке их работ. Нунэ и Геворг работают с бронзой, одухотворяя прохладный металл, и, может, поэтому от их скульптур веет человеческим теплом.

Говорит большей частью Нунэ, иногда пересекаясь взглядом с мужем, который с некой скромной гордостью отдает право слова ей.

— Есть ли общая тематика, которая связывает представленные работы?

Нунэ: — По большому счету выставку назвать тематической нельзя. Скорее, тут собраны любимые скульптуры. Появление здесь ранних работ обусловлено тем, что они логически связаны с новыми. Можно сказать, что в каком-то смысле ранние скульптуры пришлось использовать для целостного восприятия всей выставки

— У вас такие разные подходы в работе. У Нунэ сквозит женственность, нежность, ощущается философский подход к событиям, у Геворга – образы завуалированы, за анималистическими образами — четкость, геометрическая очерченность… Откуда берется вдохновение?

Нунэ: — В моих работах – чувства и эмоции, которые появляются в результате общения с людьми. Именно это и вдохновляет. Это то, чем я дышу, живу. Вот и появляются работы, отражающие суть моих переживаний.

— От ваших работ, Геворг, в основном веет именно положительной энергией, в редких работах можно увидеть отчаяние. C чем это связано?

Геворг: — Наверное, с любовью. Любовь к природе, к животным, к красоте выражается очень просто и естественно.

Нунэ: — Геворг очень любит животных, именно поэтому многое в его творчестве связано с анималистической темой. И свою любовь он выражает через движение, пластику. И, конечно же, в анималистические образы Геворга вложены человеческие взаимоотношения, которые нужно разглядеть….

— У каждого художника есть какие-то «свои» особые работы, к которым он относится ревностно, которые рождаются с трудом. Есть у вас такие особые скульптуры?

Геворг: — Наверное, все скульптуры такие – родные…

Нунэ: — На самом деле вымученных работ у меня нет. Даже наоборот, создание скульптур для меня — большое удовольствие. Другое дело, что по ходу создания возникают технические задачи, которые нужно решать: вопросы пластики, движения или какие-то отдельные штрихи. Но мучением назвать это не могу. Хотя, конечно же, есть работы, появление которых связано с серьезными внутренними переживаниями, как, например, триптих «Вакуум», расстаться с ним было бы сложно. Или скульптура «Путь» – тоже, если хотите, из особых. Ею я жила довольно долго.

— Вы хотите сказать — долго создавали?

— Нет, большая разница между «жить скульптурой» и «создавать скульптуру». Создание скульптуры на деле занимает не так уж и много времени, но до этого она как будто живет в тебе очень долгое время и зреет, чтобы потом стать уже законченным произведением.

— Как создавалась скульптура «Вакуум».

Нунэ: — Мне сложно объяснить словами, что такое триптих «Вакуум». Это очень личная эмоциональная скульптура, выражающая подавленность, закрытость, горечь. Она выражает многое, что происходит в стране. Нам достаточно сложно выразить чувства словами, мы больше мыслим языком объема и формы.

Геворг: -Наверное, как особую для себя скульптуру я отмечу «Планету потребителей».

Нунэ: — Очень люблю также «Запретный плод». У меня есть одно пожелание: чтобы она была установлена где-нибудь у нас в городе высотой в несколько метров. Это было бы здорово. А сама скульптура для меня как эскиз, которому не хватает монументальности.

— Вы оба работаете в одной мастерской. Не мешаете ли друг другу?

Геворг: — Знаете, у нас есть негласный закон, который мы, правда, не обсуждали, но он возник на каком-то чувственном уровне: мы принципиально не вмешиваемся в процесс работы друг друга. Конечно, обсуждение каких-либо технических моментов происходит, но мы стараемся даже не смотреть работы друг друга – даже маленькое замечание оставляет «свой» отпечаток.

— Довольно болезненный для художника вопрос: насколько работа, которой вы отдаете столько времени и эмоций, отвечает вам коммерционной взаимностью? Обеспечивает ли вас ваше искусство?

Нунэ: Не могу сказать, что обеспечивает. Скорее – наоборот, требует довольно больших затрат. Но мы работаем и в других сферах искусства, чтобы решать финансовые вопросы. Мы счастливчики, потому что, работая не для коммерции и не нацеливаясь на продажу, нам удается время от времени продавать и свои скульптуры.

Геворг: — Определенно, мы счастливы. Сегодня мало кому удается быть востребованным в такой профессии.

— Геворг, как вы оцениваете творчество Нунэ?

Геворг: — Она талантлива невероятно. Именно поэтому я пытаюсь дать ей как можно больше творческой свободы, к примеру, выполняя заказную работу сам. Заказ, знаете ли, коварная штука, которая ставит скульптора в определенные рамки, из которых потом довольно сложно выйти в свободное творчество. Поэтому я стараюсь оградить Нунэ.

— В ваших работах некоторые образы повторяются. Что скажете о своих кошках?

Геворг: — Это канадский сфинкс. Кошки очень красивы. В них есть динамичность, пластичность. Работая над образами животных, ты начинаешь изучать их свойства, характер, внутреннюю красоту, и в результате появляются разные вариации на одну тему. Поэтому это не повтор, а новый образ одного и того же животного.

Нунэ ТУМАНЯН и Геворг АРУТЮНЯН… Творческая цельность этой супружеской пары не сразу бросается в глаза, незаметно обволакивая собеседника мягким светом, который словно искрится от их негромких похожих голосов, отражаясь в выставочном зале Союза художников Армении. Здесь мы беседуем с ними о проходящей выставке их работ. Нунэ и Геворг работают с бронзой, одухотворяя прохладный металл, и, может, поэтому от их скульптур веет человеческим теплом.

Говорит большей частью Нунэ, иногда пересекаясь взглядом с мужем, который с некой скромной гордостью отдает право слова ей.