Логотип

ДВА ПИСЬМА

Несложно вообразить себе изумление европейских чиновников по поводу столь  отчаянно-назойливого поведения сторонников Левона Тер-Петросяна: европейцы не припомнят случая, чтобы другая оппозиция с таким упорством вымогала у них карательные санкции против собственной страны и обижалась на то, что СЕ воздерживался от применения подобных санкций. Поистине европейцы шокированы настойчивым желанием армянской оппозиции непременно, во что бы то ни стало навредить своей стране. Такое вот армянское оппозиционное чудо, но к нему мы еще вернемся, а пока пара абзацев   касательно упражнений наших политиков на ниве эпистолярного жанра.

Скандал вокруг письма спикера Овика Абрамяна в Совет Европы отвлек внимание околополитической публики от другого письма, наверняка написанного без орфографических и стилистических ошибок и подписанного Левоном Тер-Петросяном. Содержание письма не было предано огласке. Послание было адресовано полномочному представителю Совета Европы по правам человека Томасу Хаммарбергу и послам иностранных государств в Армении. Лишь вскользь один из соратников Тер-Петросяна  в интервью оговорился, что в письме упоминаются имена нескольких олигархов и высокопоставленных должностных лиц, чьи телохранители и члены охраны якобы принимали участие в массовых беспорядках и погромах 1 марта.

Председатель Временной депкомиссии по изучению событий 1-2 марта Самвел Никоян высказал в этой связи мнение, что если тер-петросяновское письмо в самом деле содержит сведения, способные пролить свет на некоторые обстоятельства, связанные с событиями тех дней, то непонятно, отчего экс-президент не направил копию этого послания в адрес комиссии, Генпрокуратуры, омбудсмена и Минюста. Сие очевидное  обстоятельство, по словам Никояна, позволяет сделать вывод, что посредством сего послания Тер-Петросян "представил подробный отчет своим внешним хозяевам о причинах, по которым ему не удалось свершить в Армении революцию песни и пляски".

От себя добавим, что содержание левоновского письма известно лишь узкому кругу соратников, ну а что до сокрытия его содержания, то тут все предельно ясно: любая публичность предполагает ответственность, любые имена предполагают ответные заявления, кому же понравится, когда на него публично клевещут… Если Тер-Петросян желает кого-то разоблачить и имеет достоверные сведения о чьей-либо персональной причастности к мартовским событиям, то что мешает ему публично озвучить свои обвинения? Письмо с "разоблачением" — очередная попытка Тер-Петросяна выклянчить у СЕ санкции против Армении.

Примечательно, что в эти дни по поводу негативных последствий подобных санкций публично посокрушался член фракции "Жарангутюн" Вардан Хачатрян, дескать, ах как нам всем будет плохо, если в конце января сессия ПАСЕ лишит армянскую делегацию права голоса! Согласитесь, господа, по меньшей мере странно слышать подобные заявления от члена партии, лидер которой (в данный момент уже неформальный лидер) Раффи Ованнисян покинул пленарное заседание сессии ПАСЕ якобы в знак протеста против "двойных стандартов", а по правде говоря, протестуя против того, что Совет Европы воздерживается от применения карательных санкций в отношении Армении. Как же надо ненавидеть собственную родину (впрочем, для Ованнисяна Армения лишь историческая родина, настоящая родина та, на которую сей господин не покладая рук работает), чтобы так истово призывать несчастья на ее голову! Повторюсь, в Совете Европы не припомнят случая, чтобы оппозиция столь самозабвенно (до неприличия) вымогала санкции против собственной страны, прекрасно отдавая себе отчет о последствиях, которыми эти санкции чреваты…

Да, письмо Овика Аргамовича содержало грамматические и стилистические ошибки, что недопустимо и дискредитирует государственные институты нашей страны, но спикер таким образом пытался оградить парламентскую делегацию от негативного решения, объяснить его последствия. Увы, его попытка пополнила ряды благих намерений, коими, как известно, вымощена дорога в ад. Ну а письмо Левона Акоповича (наверняка, повторюсь, безупречное  с точки зрения орфографии и стиля) потому и не предано по сей день огласке, что направлено против собственной страны и умышленно дискредитирует ее в глазах европейских партнеров. Наша радикальная публика готова вопить о двойных европейских стандартах, обвинять содокладчиков по Армении во взяточничестве и всех смертных грехах лишь бы выторговать, выклянчить, выбить из СЕ карательные санкции, и не потому, что таковые окажут позитивное влияние на становление и состояние демократических институтов РА, а потому, что карательные санкции, как рассчитывает Левон Акопович, смогут придать размах новой волне дестабилизации, которую сторонники экс-президента намерены приурочить к годовщине президентских выборов и мартовских событий.

Два письма  — два знаковых свидетельства, две причины того, почему Армения находится в столь бедственном положении: невежество тех, кто ею управляет, и продажность тех, кто рвется к власти любой ценой. Да, европейцам и впрямь есть чему удивляться…