Военный парад — всегда впечатляющее зрелище, но то, что происходило на площади Республики в Ереване вчера, без преувеличения можно назвать событием экстраординарным! Да, именно таким был военный парад, посвященный 20-летию независимости Армении, — экстраординарным, наполняющим единым ощущением силы и сплоченности, чувством гордости за свою страну и нацию! Беспрецедентная по своей мощи, красоте, торжественности и величию демонстрация наших военных достижений — это именно то, что было нужно нации сегодня. Ибо в такие минуты все личное — заботы, проблемы, пессимизм, взращенный в реалиях нелегких будней, — уходит на задний план, обнажая в каждом отдельно взятом армянине чувство национальной общности. И веру в будущее своей страны…
«НАШ ВЫБОР НЕЗАВИСИМОСТИ 20 ЛЕТ НАЗАД БЫЛ ОСОЗНАННЫМ ВЫБОРОМ», — заявил президент Армении и Верховный главнокомандующий Вооруженными силами РА Серж Саргсян за несколько минут до начала военного парада в честь Дня независимости…
По словам президента, ни одна из бывших постсоветских республик на заре обретения независимости не находилась в столь тяжелых условиях, как Армения, пережившая разрушительное землетрясение и стоявшая на грани войны. Но при этом мы сказали единое «да» в пользу становления независимого армянского государства. «Люди, которые отсутствовали из Армении в 90-е годы, глядя на документальные кадры тех лет не верят, что такое было возможно», — продолжил глава государства. — Это словно картины из другого мира — тогдашние кадры улиц Еревана, не говоря уже о наших границах, бомбившихся городах, Арцахе… Мы действительно прошли сквозь огонь и медные трубы…»
«Сегодня политический вес Армении в мире гораздо больше, чем ее размеры, — сказал в заключение С.Саргсян. — Сегодня Армения, невзирая на все свои проблемы, — состоявшаяся страна. И примером тому — этот военный парад. Но самое дорогое наше достижение — выросшее поколение независимых людей, являющихся гражданами свободной страны, поколение, которое и не представляет себя в другом качестве… За 20 прошедших лет нам многого удалось достичь, хотя многое мы пока сделать не успели. И успехи и упущения — они наши. В последующее двадцатилетие мы должны построить такую страну, которая будет близка нашим общим идеалам. Я верю в нашу объединенную силу…»
По словам президента, мы входим в новую историческую фазу, имея за плечами многовековую историю, но оптимизм 20-летних и смелость 20-летних. И в то же время не наивность 20-летних… Сегодняшнюю Армению невозможно обмануть, терроризировать, шантажировать. Но с ней можно дружить и сотрудничать… Новая Армения многое помнит, но не злопамятна, многое повидала, но взгляд ее направлен в будущее…
ПОСЛЕ РЕЧИ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА НАЧАЛСЯ ВОЕННЫЙ ПАРАД, командовал которым начальник Главного штаба ВС Армении, генерал-полковник Юрий Хачатуров, а принимал — министр обороны РА Сейран Оганян. За парадом наблюдало высшее военное и политическое руководство страны во главе с президентом Армении, а в числе присутствующих на трибунах были президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян, Католикос Всех Армян Гарегин Второй, Католикос Великого дома Киликийского Арам Первый и т.д.
По площади стройными рядами, чеканя шаг, 21 сентября прошла победоносная армянская армия — опытные военные, уже участвовавшие в битвах за независимость Арцаха, награжденные орденами и медалями за отвагу, герои Карабахской войны, молодые офицеры — выпускники военных институтов и училищ, авиаторы, солдаты Армии обороны НКР, бойцы пяти армейских корпусов, спецназ, пограничники, войска Полиции. И даже «духовное воинство», то есть представители войскового духовенства… Зрелище не просто впечатляющее — завораживающее!
Парад достиг своей кульминации, когда на площадь вступила военная техника, причем помимо бронетехники были продемонстрированы такие мощные виды вооружений, как тактические ракетные комплексы «Точка-У», системы залпового огня «Смерч», оперативно-тактический ракетный комплекс 9К72 «Эльбрус» (по классификации НАТО SS-1c Scud B), мобильный зенитно-ракетный комплекс С-300, тяжелые артиллерийские установки, современные самоходные гаубицы, противотанковые ракетные комплексы, системы ПВО, беспилотники «Крунк» армянского производства и т.д.
«МАМА, ПОСМОТРИ, ЛЕТЧИКИ РИСУЮТ КАРТИНКИ!», — восторженно зачирикал пятилетний малыш, когда в небо взмыли военные самолеты, окрасив безоблачную лазурь цветами армянского триколора… Впрочем, восторг можно было наблюдать не только на лицах детей, но и всех без исключения взрослых. «Я пришел сюда из-за внука, очень хотелось, чтобы он увидел военный парад, — сказал в беседе с корр. «ГА» 65-летний ереванец Арутюн Галстян. — Когда я был маленьким, родители всегда водили меня на парад, и это ощущение праздника мне запомнилось на всю жизнь. Хочется, чтобы и наши дети, внуки имели больше поводов для праздника и больше поводов гордиться своей страной. Я думаю, моральное, идеологическое, психологическое значение подобного грандиозного военного парада для нашей молодежи трудно переоценить…»
А под занавес парада духовой оркестр почетного караула президента Армении под руководством художественного руководителя Армена Погосяна исполнил гимн столицы — песню «Эребуни — Ереван». Ведь вчера мы справляли два праздника — 20-летие независимости и День города…
