говорит в интервью "ГА" доктор биологических наук, заслуженный деятель науки Армении Элеонора ГАБРИЕЛЯН
— Элеонора Цолаковна, чем объяснить, что флора Армении представляет особый интерес для исследователей?
— Флора Армении невероятно интересна в мировом масштабе. Она удивительно богата и разнообразна. Если на всем Кавказе насчитывается 6000 видов растений, то на очень небольшой территории нашей страны встречается 3600 видов. Мы должны трепетно охранять и изучать это богатство. Причем Армения очень богата эндемиками. В нашей дикой природе есть масса растений, которые не встречаются нигде в мире. В их числе уникальный вид крупных и очень красивых диких тюльпанов, имеющих аромат, масса диких сородичей культурных растений. Их на территории Армении огромное разнообразие. Одних только диких груш 33 вида. Множество видов и других дикорастущих плодовых — яблонь, слив и др. Наша дикорастущая слива является родоначальницей культурных слив. На юге Армении растет дикий гранат. Из известных в мире 4 видов дикой пшеницы 3 вида встречаются в Армении. Есть дикая рожь, чечевица, свекла, морковь, тыква, арбузы, спаржа, мелисса, щавель, фенхель и т.д. И все эти дикорастущие растения можно употреблять в пищу. Такое разнообразие дикой флоры представляет огромный интерес для исследований и имеет большое практическое значение при выведении новых сортов культурных растений. В соавторстве с известным израильским ученым Даниэлом Зохари мы издали в Палермо книгу "Дикие сородичи пищевых растений", в которой широко представлена и флора нашей страны. В дикой природе Армении встречается также и множество удивительно красивых декоративных растений — 16 видов диких ирисов, 7 видов тюльпанов и др.
— А чем объясняется такое разнообразие флоры Армении?
— Армения — горная страна со множеством больших и малых ущелий, удивительных природных уголков со своими своеобразными условиями — климатом, почвой и т.д. Плюс высокая сейсмичность, а в сейсмозонах под воздействием радоновых вод и тяжелых металлов происходит мутация генов живых организмов, появляются новые виды. Специфика природных условий Армении оказывает влияние не только на флору, но и на фауну. Я рада, что работа над 12-томным изданием "Флора Армении" наконец завершилась. Это полное энциклопедическое издание, куда вошли все имеющиеся у нас растения, — от деревьев до сорняков.
— Кажется, работа над этим изданием продолжалась много лет?
— Инициатором этого издания, имеющего огромную научную ценность, был недавно ушедший из жизни академик Армен Левонович Тахтаджян. Это был замечательный ученый и прекрасный человек, который очень много сделал для изучения флоры Армении, создал прекрасную научную школу. Я рада, что отношусь к числу его учеников. Подготовка этого издания потребовала поистине титанического труда. Первый том "Флоры Армении", автором которого был сам академик Тахтаджян, вышел в 1954г. В 1987г. вышел 8-й том, но из-за известных событий работа над этим изданием была приостановлена на несколько лет. Ученики Тахтаджяна были готовы продолжить работу, но не было средств. Потом благодаря помощи коллег из Германии работа была продолжена. Наконец-то завершена подготовка 11-го — последнего тома.
Но я не считаю, что работа над этим изданием полностью завершена. Нуждаются в переработке первые тома "Флоры Армении". Они несколько устарели. Кроме того, необходимо объединить и издать в одном томе все данные, вошедшие в это издание. Компактно вместить в 1 том огромный массив информации очень сложно, но большая часть этой работы завершена. И что еще очень важно — если 11-томное издание "Флоры Армении" вышло на русском языке, то новый, дополнительный том будет издан на армянском, русском и английском языках.
— Какие опасности грозят нашей флоре в дикой природе?
— Экологических угроз, разумеется, масса. Но мне бы хотелось особо выделить проблему Техутского месторождения. На этой территории масса редких растений, которые неизбежно будут уничтожены, так как попадут в зону открытых разработок. Если кому-то кажется, что там можно насадить деревья и таким образом решить эту проблему, то это абсолютно невежественный подход. Во-первых, большая часть саженцев просто погибнет из-за отсутствия орошения. Во-вторых, наши чиновники, в том числе и в сфере экологии, абсолютно не представляют себе, что такое сообщество растений. А эти сообщества формируются тысячелетиями. И все, что веками росло под пологом леса, а это и цветы, и другие редкие и красивые растения — все это исчезнет. В районе Веди гибнет и другое очень редкое сообщество — песчаная полупустыня. Там есть ценные растения, водятся очень своеобразные ящерицы. Но с этой территории в огромных количествах вывозится песок для строительных целей. Разрушается естественная среда обитания этих растений и животных. Если ничего не предпринимать, это сообщество погибнет. Несколько лет назад при попустительстве госструктур массово вырубались старые дубы, выкорчевывались орешники. Вырубка лесов продолжается и сегодня. При грамотной политике можно сочетать экологические и экономические интересы. Но у государства свои подходы. После того как в Иджеване вырубили деревья, исчезли орхидеи, которые росли в этих лесах. В таких сложных и уязвимых системах, как сообщество растений, все взаимосвязано. Нельзя уничтожить одну часть сообщества и сохранить остальное. Но в конечном счете все беды происходят от невежества наших чиновников, несоблюдения экологических норм и отсутствия средств.
— С какими проблемами сталкиваются ботанические сады Армении?
— Сначала мне бы хотелось сказать несколько слов об истории и значении ботанических садов. Три ботанических сада Армении — Ереванский, Ванадзорский и Севанский — были основаны в середине 30-х гг. XX в. Согласно традиции, они должны были выполнять функции научных, эколого-образовательных и учебных учреждений, основной целью которых является интродукция декоративных и хозяйственных растений из разных регионов мира, изучение их адаптационных возможностей в новых условиях для последующего озеленения и лесоразведения. И еще одна чрезвычайно важная задача ботанических садов — сохранение тех видов растений, которые оказываются на грани исчезновения в естественных условиях, что имеет не только научное, но и практическое значение. Большой интерес представляет отдел живой флоры Армении Ереванского ботанического сада, где собраны коллекции растений из разных регионов нашей страны. Это реальная возможность ознакомиться с редкими и растущими в малодоступных местах растениями. Организован также центр сохранения биоразнообразия и экологического воспитания, где собраны редчайшие растения, находящиеся на грани уничтожения, а также небольшие фрагменты исчезающих сообществ, таких как песчаная пустыня, полупустыня, степь и т.д. Это возможность не только сохранить исчезающие растения, но в будущем восстановить их в естественных условиях. Теперь о проблемах.
В тяжелейший период 1991-1996гг. дендрологическим коллекциям Ереванского ботанического сада был нанесен огромный ущерб. Из-за разрушения ограды и отсутствия сторожей были вырублены не только почти все крупные деревья в отдаленных частях сада, люди не пощадили даже аллей в его центральной части. Но если в те годы варварское отношение к этому прекрасному уголку природы имело хоть какие-то объяснения, то сегодня откровенная дикость наших посетителей не имеет никаких оправданий. Они ломают ветки, срывают цветы с клумб и коллекций декоративных растений, поджигают экспозиции… Сожжены красивейшие колоновидные можжевельники на главной аллее. Срываются этикетки с названиями растений, портится, уничтожается все то, во что были вложены труд, знания и любовь сотрудников Ботанического сада в течение многих десятилетий. Меня и моих коллег поражают варварство, озлобленность, агрессивность наших посетителей. Это ведь не только имеющая огромную научную ценность коллекция растений нашей страны и других регионов мира, но и единственный уголок Еревана, где еще можно отдохнуть на свежем воздухе. Но на сознательность и культуру наших горожан рассчитывать не приходится, а нехватка сторожей не позволяет обеспечить сохранность коллекции.
Есть и масса других проблем. Ирригационная система практически полностью разрушена. Наладить нормальное орошение мы не можем. С одной стороны, растения страдают от отсутствия воды, а с другой — часть Ботанического сада заболачивается. Не хватает не только сторожей, но и других технических работников. Аллеи, клумбы, газоны зарастают сорняками.
К чести работников Ванадзорского и Севанского ботанических садов хочу отметить, что им удалось уберечь свои коллекции от уничтожения. И это при условии, что ванадзорские леса в 90-е годы были практически вырублены, а Севанский ботанический сад расположен в безлесной зоне и находился в особой опасности.
Возвращаясь к состоянию Ереванского ботанического сада, хочу обратить внимание и на другие проблемы. В особо тяжелом положении оказалась наша оранжерея. В 80-е годы она состояла из 5 блоков — центрального, где расположена коллекция пальм, и еще 4 отсеков с субтропическими растениями из разных стран мира. Это кактусы, суккуленты и т.д. Из-за отсутствия отопления в тяжелые годы погибли почти все оранжерейные растения. В их числе были интереснейшие и редкие экземпляры экзотических растений, привезенных с Мадагаскара, Маврикия, Сейшельских, Мальдивских островов и т.д. Эти коллекции имели огромное значение для пропаганды ботанических знаний и экологического воспитания молодежи. Сегодня стекла оранжереи разбиты, оросительная и отопительная система оранжереи не работает. Необходимо восстановить единственную в стране оранжерею, имеющую научную ценность.
В 90-е гг. был нанесен огромный ущерб и гербарию нашего Ботанического сада, где были собраны растения из различных уголков мира. Из-за отсутствия отопления значительная часть этой коллекции погибла. Экземпляры редких растений покрывались плесенью, гнили, превращались в пыль. А наш гербарий представлял огромную ценность. Мы поддерживали контакты с 80 гербариями разных стран, с которыми обменивались экземплярами, пополняли нашу коллекцию. Это был труд многих лет. Думаю, несмотря на объективные трудности, правительство нашей страны должно было изыскать средства на сохранение коллекций Ботанического сада. Ведь это наше национальное достояние. Но и сегодня этим вопросам внимания не уделяется.