Логотип

ДВЕ ЛИНИИ

ВСЕ ЭТО, КОНЕЧНО, НЕ СЛУЧАЙНО. ПО ВСЕЙ ВЕРОЯТНОСТИ, БЫЛЫЕ ТЕПЛЫЕ отношения между двумя лидерами в последнее время несколько остыли. Причина очевидна: поведение Михаила Саакашвили за последний год, особенно после победы на парламентских выборах в этой стране «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили. После поражения своей партии на этих выборах Саакашвили регулярно отмечался заявлениями, которые никак не назовешь дружескими по отношению к Армении. Это и заявления против реабилитации проходящей через Абхазию железной дороги, и выступления против амнистии джавахкского активиста Ваагна Чахаляна, и обвинения в том, что новый грузинский премьер проводит «проармянскую» политику… Вместе с тем грузинский президент без устали выступал с подчеркнутыми реверансами в адрес Баку и Анкары. Такое поведение не могло остаться незамеченным, что, по-видимому, и дал понять Саакашвили Серж Саргсян в Кишиневе.

Но с политической точки зрения еще любопытнее оказалось «содержательное» противостояние двух лидеров. В ходе своих выступлений на саммите Михаил Саакашвили напоминал медведя, у которого семь песен и все про мед: все его выступления несли откровенно антироссийскую направленность. Он снова и снова обвинял Россию во всевозможных грехах: во вмешательстве во внутренние дела Грузии, в препятствовании евроинтеграции этой страны, в том, что именно из-за происков Кремля этот процесс в Грузии в последнее время пробуксовывает и что именно из-за Москвы в ноябре Грузия и ЕС не подпишут предполагаемые соглашения с ЕС, а только их парафируют, то есть заявят об окончательном согласовании текстов соглашений. Подобная тональность заявлений Саакашвили понятна: надо отрабатывать западные вложения, которые после войны 2008 года только со стороны США составили более миллиарда долларов.

ТОНАЛЬНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ВЫСТУПЛЕНИЙ АРМЯНСКОГО ЛИДЕРА БЫЛИ СОВСЕМ ИНЫМИ. Он говорил о региональном сотрудничестве, недопустимости разделительных линий и закрытых границ, о том, что предполагаемые вильнюсские соглашения с ЕС официальный Ереван рассматривает именно в этом контексте и не считает, что те или иные договоренности с Евросоюзом направлены или могут быть направлены против того или иного государства или группы государств. То есть подчеркивал, что соглашения с ЕС Ереван рассматривает исключительно в рамках развития интеграционных процессов, преодоления разделительных линий и ни в коей мере не намерен придавать этим договоренностям антироссийский или еще какой-либо антиокрас. Иначе говоря, если Михаил Саакашвили последовательно проводил линию «или-или», то Серж Саргсян настаивал на линии «и-и».

Заметим, что во время своего последнего визита в Ереван заявления, во многом схожие с позицией Сержа Саргсяна, озвучил и еврокомиссар ЕС по расширению Штефан Фюле. И это, конечно, гораздо более конструктивная позиция, от которой могут выиграть не только ЕС и его «восточные партнеры», но и партнеры этих партнеров. А значит, в целом выиграет и стабильность в Европейском регионе.

Что же касается линии Саакашвили, то она постепенно сдает свои позиции в регионе, а самому нынешнему грузинскому президенту быть в этом статусе осталось несколько месяцев. На этом фоне особенно забавно выглядят его бравурные утверждения, что через несколько лет Россия оставит Грузию в покое, хотя, скорее, это Саакашвили через несколько лет наконец перестанет третировать всех своей воинствующей русофобией, от которой более всего пострадала, наверное, сама Грузия.