Расположенный на втором этаже Союза художников Армении выставочный зал уже вторую неделю окутан небывалым солнечным теплом. Исходит оно от радужных картин, в которых главенствует энергетика цвета и жизнеутверждающая сила человеческого бытия. Герои полотен – люди, природа, вселенная. И, конечно же, солнце, а точнее, его бесконечное множество, которым заполнены не только картины: само имя автора этих лучезарных работ – Аревшата Авакяна — в переводе на русский язык означает "много солнца".
Известный армянский художник, писатель и публицист, автор около 20 книг стихов и прозы Аревшат Авакян не первый раз экспонирует свои живописные полотна. Его персональные выставки проходили в Ереване, Москве, Киеве, Париже, Лос-Анджелесе, Бостоне и были удостоены высокой оценки таких именитых деятелей культуры, как Амо Сагиян, Арсений Тарковский, Эдуардас Межелайтис, Юнна Мориц, Ив Брусар и других. И как бы по-разному ни звучали высказывания в адрес живописи А.Авакяна, в них есть нечто общее: служитель двух муз — литературы и живописи — Аревшат Авакян не просто рисует, а пишет свои картины, используя вместо слов символы, выражая эмоции красками, а содержание – ритмичными линиями и формами.
Аревшат Авакян увлекся рисованием в школьные годы. Уроженец Аштарака, он был одним из лучших воспитанников кружка живописи при местном Дворце пионеров. Но продолжить художественное образование он не захотел. Увлекшись писательством, он поступил на отделение журналистики филологического факультета ЕГУ и уже в 23-летнем возрасте издал свой первый сборник стихов, продолжая рисовать лишь для души.
Официальный дебют Авакяна как художника состоялся в 1973г. в редакции журнала "Гарун" по настоянию коллег-журналистов. Выставка имела успех не только среди друзей, но и художников, и Аревшат Авакян стал серьезнее относиться к живописи. Посещая музеи, галереи и мастерские известных художников, он учился тонкостям изобразительного искусства, продолжая рисовать в собственном стиле. Выставки А.Авакяна стали открываться как в Армении, так и за ее пределами, в то же время он сочинял стихи, писал прозу, занимался публицистикой.
Две музы, объединившись, внесли в его творчество особые штрихи. Поэт в живописи Аревшат Авакян начал писать картины, в которых проглядывают лучшие образцы армянского стихотворчества — от средневековых айрен до лирики Теряна. Художник в поэзии, он сочинял стихи, словно рисовал литературные образы красками и кистью. Не случайно многие из живописных работ художника впоследствии стали иллюстрациями к его же книгам. Сам А.Авакян не причисляет себя ни к писателям, ни к художникам. "Я скорее искатель смысла жизни, — философски изрекает он,- пытаюсь понять мир и объяснить его сначала для себя, затем выплеснуть на бумагу или холст смысл происходящего вокруг ".
Темы живописи А.Авакяна – самые разнообразные: люди и природа, исторические вехи и современный прогресс, космос и сотворение мира. "Каждый человек, животное, дерево во вселенной рождаются с заранее запланированной миссией, — рассуждает художник, — в основе которой стремление к совершенству, и в этом смысле творцы – посланники Космоса, исполняющие волю Высших сил". Единство земли и космоса, предметного и духовного выражено у Авакяна не только в сине-лазурных цветах: на многих его картинах земные пейзажи сливаются с небом, стирая линию горизонта, словно создавая некий идеал, в котором духовное неразрывно связано с физическим. При этом радужность красок, которыми живописует художник, призывает к единению на основе добра, нравственности и позитивного творчества.
Большое место в живописи Аревшата Авакяна занимает цвет. Для художника нет разделения мира на черное и белое: по его мысли, любая жизненная конкретика имеет множество оттенков, эмоциональных и смысловых, изменяющихся в конкретной ситуации. Единственное, что неизменно – гармония национального и общечеловеческого в искусстве.
Язык живописи А.Авакяна многообразен — архаика наскальных рисунков и графика средневековых миниатюр Рослина, символизм и декоративность Сарьяна. Он использует свои постоянные символы: это солнце, которое по-разному светит с обеих сторон Арарата и из космоса, звезды нашей надежды, древо жизни, Ноев ковчег – начало чего-то нового, рыба – немой свидетель происходящего и символ чистоты, и т.д.. Особое место в творчестве Аревшата Авакяна занимают родные горы, которым он посвятил немало поэтических строк и которые устремлены на его полотнах в небесную синеву. "Наши горы – это наша мудрость: поднимаясь ввысь, мы набираемся опыта, силы и знаний, — рассуждает художник.- При этом мы должны оглядываться назад, чтобы не совершить ошибок прошлого и взять в новый путь его достижения. Лишь тогда мы станем мудрее и сможем покорить любые вершины, открыв для себя новый этап познаний, высшую космическую идею".
Однако не всякий новый замысел А.Авакяна находит воплощение в картине или литературном творчестве. По его признанию, порой достаточно пережить идею, пронести ее через чувства и сознание, чтобы приблизиться к совершенству. Это помогает накопить в душе особую энергию, которая обязательно найдет творческий выход. Правда, жизнь преподносит нам намного больше интересного, чем мы способны выразить. "Лучшая картина или поэма еще не созданы, но мы должны стремиться к ее созданию: это и есть часть миссии каждого творца",- считает служитель двух муз Аревшат Авакян.