Логотип

ДВЕ СВЕРХЗАДАЧИ «АРМЕНИИ»

Сказать, что на всех пяти континентах планеты Земля есть армяне, — значит ничего не сказать. Спюрк – это не только география. И даже не только биография. Это некое уникальное в своем роде, системное явление с элементами государственности. Достаточно напомнить, что мы имеем дело зачастую с организованными общинами, с действующими церквами, школами, политическими партиями, средствами массовой информации, телевидением, киностудиями, культурными, благотворительными, спортивными, общественными организациями и структурами. И сверхзадача этого, на первый взгляд, трагического национального феномена заключается в том, чтобы сохранить самобытность и историческую память.

Рождаются дети. Пока живы бабушки и дедушки, в домах, можно сказать, царит армянский дух, пахнет Арменией. Чуть становясь на ноги, возводят армянские церкви, памятники, устанавливают в память о ком-то и о чем-то хачкары и обелиски. И, конечно, все взоры во все времена направлены на Арарат. И так — семнадцать веков.

Время от времени появлялись на каком-нибудь из континентов Спюрка, если можно так выразиться, центры притяжения, куда тянулись новые беженцы, новые переселенцы. Как правило, это были страны, где появлялись талантливые предприниматели, благодаря которым расцветала армянская колония. Там же появлялись церкви, школы, памятники, музеи, в которых хранились не только армянские экспонаты, представляющие собой материальную ценность, но и архивы с армянскими рукописями и подшивками газет. Чего стоят богатейшие армянские музеи и библиотеки в Вене, Иерусалиме, на острове Святого Лазаря (Венеция), в Лиссабоне, во многих городах Европы,  Северной и Южной Америки, Австралии, Азии, Африки и особенно Ближнего Востока. О территории бывшего СССР, особенно России – разговор особый.

Более тридцати лет путешествуя по Спюрку, я часто задумывался над тем, какой будет судьба этих исторических и культурных памятников нашего народа в местах, где некогда жили и творили наши соотечественники, которые по разным, как правило, объективным причинам вынуждены были оставлять все нажитое веками, в том числе, что называется, недвижимое имущество.

Во время экспедиции в рамках плавания по семи морям вокруг Европы на парусном судне "Киликия" мы во многих странах снимали армянские памятники культуры и истории, экспонаты в музеях. Уже тогда возникла идея – в ходе будущих путешествий собирать телематериалы для фильма, в котором будут отражены все памятники (особенно церкви), находящиеся на всех пяти континентах. Естественно, подобного масштаба акцию невозможно осуществить небольшому экипажу, перед которым стоит еще одна сверхзадача — пройти по дорогам Спюрка вокруг Земли. Вот почему мы часто в репортажах говорим о работе так называемого сухопутного экипажа. Это огромное количество наших соотечественников, которые на местах будут проводить съемки армянских памятников.

Нет сомнения, что в разное время снимались фильмы об армянских шедеврах мировой храмовой архитектуры и искусства. Мы видим это в многочисленных историко-документальных фильмах талантливого исследователя армянских памятников старины Самвела Карапетяна. Мы же поставили перед собой куда более скромную, хотя не менее важную задачу: во время нашего плавания зафиксировать ВСЕ без исключения памятники. Речь по сути, как бы это ни звучало прозаически, идет о своеобразной статистике, об инвентаризации, что ли, об описи творений рук наших предков. Это и впрямь важно – собрать их все на одном компакт-диске. И те, которые, подобно церкви Святого Григория Просветителя в Сингапуре, сиротливо стоят в забвении, и те, которые построены совсем недавно.

Составляя программу экспедиции "Месроп Маштоц", мы заключили договоренности с министрами иностранных дел и по делам Спюрка Армении и, конечно, с Католикосом Всех Армян о том, чтобы по мере приближения к тому или иному материку на местах уже завершились бы  съемки. В портах, где остановится "Армения", работу эту  будет проводить оператор экспедиции Гайк Бадалян.

О нашем проекте я не случайно подробно заговорил именно сейчас, находясь на африканском побережье У меня на руках весь список армянских памятников в Египте, Судане, Эфиопии, Каире, Александрии, Аддис-Абебе и других населенных пунктах. В капитальном энциклопедическом словаре "Спюрк" приводятся данные, что в каирской Армянской церкви хранится хачкар, датируемый 981 годом. Это все, что отмечается в словаре. Я навел справки у посла Армении в Египте Рубена Карапетяна и настоятеля североафриканской паствы епископа Ашота. Выяснилось, что хачкара нет. Напомню, что издание "Спюрк" увидело свет в 2003 году.

Повторюсь, наверняка все, что мы хотим собрать в одном проекте, в разное время разными режиссерами и операторами было отснято профессионально. Как это делает тот же Самвел Карапетян, с которым накануне старта "Армении" мы вели обстоятельный разговор о наших совместных планах. Однако не думаю, что практически можно собрать и поместить, как говорится, под одной обложкой все в разное время снятые материалы. Абсолютное большинство теряется навечно.

Сейчас в рамках экспедиции "Месроп Маштоц" уже идет работа в Северной Америке. Мы связались по телефону с Луиз Симон (Манукян) и попросили организовать съемки всех объектов (церкви, школы, спортзалы, кафедры в университетах и т.п.), построенных на средства ее отца Алека Манукяна и названных в основном именами еÂш родителей.

Заключительные кадры будут сняты нашим оператором Гайком Бадаляном тотчас же после причаливания в том или ином порту. Вся организационная работа, как уже говорилось, будет проводиться армянскими послами, консулами, почетными консулами и предводителями армянских церквей,

… Последний абзац пишу в порту Сеуте. Узнав из печати о том, что яхта "Армения" находится на африканском побережье, марокканский предприниматель Мегди Лараки связался с армянским посольством и тотчас же позвонил нам. Лараки, молодой энергичный бизнесмен, говорил о том, как ему легко и взаимовыгодно работается в совместном бизнесе с армянскими коллегами. Добавил при этом, что собирается по делам впервые посетить Армению. Вот и хотел встретиться с нами, познакомиться и пригласить на обед. Рандеву состоялось,  хотя обед тот с большой натяжкой можно было назвать обедом. Неподалеку от судна сели за стол во втором часу ночи. Так что состоялся одновременно завтрак, обед и ужин. Главное, встретились мы с добрым человеком, который с радостью готовится отправиться в Армению к своим, как он сказал, добрым друзьям.