И ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ЕГО ВЫСТУПЛЕНИЕ ВСЕГДА ВОСПРИНИМАЕТСЯ ПУБЛИКОЙ КАК ОТКРОВЕНИЕ. Тем людям, которые знали, слушали этот ансамбль, встречались с его харизматическим дирижером еще до последних гастролей в Армении, уже тогда был ясен масштаб этой уникальной человеческой и художественной личности. И вот недавно в рамках международного фестиваля «Ереванские перспективы», проводимого под высоким патронатом президента РА Сержа Саргсяна, мы имели возможность дважды встретиться с Мустоненом и его ансамблем — сначала на концерте в Большом зале им. А.Хачатуряна, а на следующий день — в Бюраканской академии искусств, где гостей встречали организаторы фестиваля — композитор Степан Ростомян и главный менеджер Сона Ованесян.
В том, что 17 лет назад эти два энтузиаста затеяли такой фестиваль, была та необъяснимая закономерность, которая присуща развитию искусства, творимого человеческой волей. Об этом тогда как-то не думалось. В их деятельности, может быть, в первую очередь важно то, что они никогда не давали повода усомниться в затеянном ими деле, в предельной ответственности каждого своего шага. «Ереванские перспективы» — это уже давно сложившийся, хорошо продуманный праздник. Он занимает видное место в ряду своих собратьев — членов Европейской ассоциации музыкальных фестивалей. В данном случае это не только формальная принадлежность к когорте наиболее авторитетных фестивалей континента, но и признание за «Ереванскими перспективами» индивидуального художественного облика. Как и каждое истинно художественное явление, облик этот достаточно изменчив: с каждым разом высвечиваются все новые и новые грани. На фестивальной сцене благодаря энергии его создателей блистало целое созвездие мировых знаменитостей — исполнителей-солистов, коллективов, ансамблей, которые навсегда остаются в памяти.
Вот и ансамбль «Хортус Музикус» из этого ряда. Свои выступления наши гости посвятили юбилею Армении — 25-летию независимости. Это было достойное посвящение. С каким удивительным мастерством и чувством вел опытный, неистовый, обогащенный впечатлениями дирижер и скрипач Андрес Мустонен свою команду по музыкальным лабиринтам разных эпох, как чутко направлял он свет внутренней интуиции каждого артиста. Поражаешься его темпераменту, энергии, способности загореться и вспыхнуть на сцене до невозможности, до «разрыва аорты». Этот артист давно доказал, что право исследовать, сопоставлять, анализировать, делать открытия и утверждать собственный взгляд на музыку принадлежит не только исследователю-ученому, но и художнику-исполнителю.
ТАКУЮ НАСЫЩЕННУЮ И СОДЕРЖАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ — произведения европейских композиторов средневековья и барокко, таких, как Энтони Хоборн, Генри Алдрич, Шарль Симон Кател, Жан-Батист Люлли, Марк-Антуан Шарпантье, Марини Бьяджо, — несколько необычную по объему, он провел ярко, талантливо и увлеченно. Одухотворенность, природный талант, взыскательность, с которой дирижер и его ансамбль относятся к любому исполняемому ими произведению, принесли подлинный успех и этому концерту. Ансамбль показал высший класс исполнения. Это было общение истинных музыкантов. Поражало искреннее и самозабвенное погружение артистов в музыку далеких эпох, страстность и проникновенность исполнения. Надо ли говорить, что этот факт свидетельствует о высочайшем уровне самоотдачи музыкантов — скрипача и дирижера Андреса Мустонена, инструменталистов Валтера Юргенсона, Тааво Реммела, Иво Силламаа, Имре Элнма, певцов — Уго Удбека, Анто Онниса, Тоониса Куурме и др., а также подготовленности, разборчивости аудитории, почувствовавшей творческую отдачу и неординарность эстонского коллектива. Слушая такую музыку, человек ускользает из толпы, начинает угадывать нечто не выраженное словами. Возможно, это одно из лучших состояний, что дано пережить человеку. Такая музыка преображает и музыкантов, ее исполняющих.
Как поражают, например, голоса исполнителей-певцов. С первых же звуков голоса певца слышна определенная тональность, не заслоняющая, а обнажающая глубины смысла. И композитор из далекого прошлого приобретает удивляющую своей глубиной неожиданную, потрясающую новизну. И скрипка Мустонена печалится, радуется, озорничает и насмешничает — все в музыкальной стихии, все при помощи точно найденного музыкального рисунка, в точно услышанных тональности, ритме, регистре. Все — и манера исполнения, и внимание к слову, и особое музыкальное постижение этого слова, логическая выразительность фразы, богатство интонаций, сочетающихся с благородным пафосом, — все это великолепие средств потребовалось, чтобы сделать музыку далеких предшественников для нас зримой, слышимой.
Разная манера исполнения, стили, характеры, настроения… Общее — скрипка Мустонена, неизменная чуткость к каждому нюансу, штриху, готовность мгновенно отозваться на любое душевное движение ради красоты, стройности, гармонии.
Мустонен и его команда умеют сократить расстояние между эпохами — средневековьем, барокко и нашей реальностью до минимума, заставляя при этом и то и другое выражать себя максимально. И чем больше это сближение, тем активнее энергия музыкального решения. Далекое прошлое то приближается к нам вплотную, то отдаляется. И эта очень тонкая игра рождает сильный драматический эффект и внушает слушателю ощущение своей бесконечности, своей неостановимости. Словно мы стали свидетелями другой жизни, способной продолжаться за пределами концертного зала, быть и далее такой же непредвиденной, непредсказуемой и новой в благодарность художнику, открывшему нам безграничное смысловое богатство, свою неотторжимость от времени и человеческих судеб.
А КАК ОБШИРЕН РЕПЕРТУАР АНСАМБЛЯ: ЗА ГОДЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ (ОН ОРГАНИЗОВАН В 1972 г.) его программы отразили всю историю европейской музыки от средневековья до наших дней. В его программах произведения Баха и Моцарта, Брукнера и Пендерецкого, Джона Тавенера и Александра Кнайфеля, Губайдулиной, Тертеряна и Гии Канчели. Современная музыка в исполнении этого ансамбля несет в себе те же ценности, что и старинная музыка: чистоту и ясность формы, гармонию и красоту в простых вещах.
В памяти останется и концерт в Бюраканской академии искусств, где сама атмосфера способствовала восприятию этой неординарной музыки. На концерте было немало ученых из Бюраканской обсерватории, иностранных гостей.
«Я рад приветствовать всех в этом зале, — сказал перед началом концерта гостеприимный хозяин академии Степан Ростомян. — Наш фестиваль вошел в десятку лучших мировых фестивалей. А у всех больших фестивалей есть свои академии. И закономерно, что появилась она и у нас, именно в Бюракане, где среда сама по себе академическая. Когда-то здесь, в Бюракане, находился престол наших католикосов, их летняя резиденция. В Бюракане был дом Хримяна Айрика, здесь работал Комитас, в недавнем прошлом работали Виктор Амбарцумян, братья Алиханяны, многие другие видные ученые. Поэтому и наша Академия искусств должна служить высокой цели: любые формы искусств должны обретать здесь новое качество. Это наша новая возможность предстать перед миром. Мы попытаемся представить нашу музыку, наше искусство — все то, что у нас есть. Наш фестиваль работает круглый год, и все знают, какие исключительные музыканты у нас выступают. И наша задача показать, что армяне могут общаться с целым миром благодаря своему научному и творческому потенциалу».
Затем начался концерт, который горячо был принят всеми присутствующими. Это было редкое по одухотворенности музицирование. Потом встреча с гостями продолжалась в неформальной обстановке: к эстонским музыкантам присоединился наш знаменитый джазовый пианист Ваан Айрапетян, и музыка вновь захватила внимание присутствующих. Уезжая поздним вечером из Бюракана, мы с благодарностью думали об организаторах фестиваля, удивляясь их неиссякаемой фантазии: их фестиваль живет по своим законам и самым неожиданным образом дает импульс тем, кто по счастью попадает в его магнитное поле.