Тем не менее свобода слова и демократия пока стоят на первых позициях в международных конвенциях, несправедливо оттеснив свободу передвижений…
Попробуйте пригласить человека в непроветренное помещение размерами 3х2 метра, без окон, форточек и линолеума, предоставить там ему полную свободу выговаривания любых слов, обычных и нецензурных выражений, на любой частоте, громкости, тембре голоса, на любом языке. Ощутимого эффекта вы не добьетесь. Произнесенные им вслух мысли теряют всякий интерес вследствие отсутствия. Словам, кроме свободы требуется слушатель. Трибуна, микрофон, пространство. Зал или амфитеатр, печатное издание, юбилейный банкет, хотя бы партнер в нарды. А так, самому себе? собственные мысли совершенно не нужны. Человек с ними и так знаком.
Кроме того, свобода слова входит в очевидное противоречие со скрытым смыслом старинного выражения «Слово – серебро (Ag), молчание – золото (Au)». Переставляет порядок основных драгоценных металлов в химической таблице. Унижает многозначительность молчания.
Хотя говорят, существует и совсем другое объяснение этого выражения. Оно приписывает его к восточному праву, где молчание издавна поощрялось золотом, его весом и пробой. Чем выше проба, тем крепче молчание, чем больше вес, тем дольше оно.
С обеих сторон правосудия в подобных случаях произнесение слов вслух не одобрялось. Потому что ваши слова могли быть использованы против вас же. Молчание с этой точки зрения заметно надёжнее. Более того, молчание не всегда является знаком согласия. А может, совсем наоборот — смущения, стыда, несогласия, депрессии, сильного испуга, возможно, робкого протеста.
К свободе передвижений с таких позиций придраться трудно: передвижение недвусмысленно перемещает вас из одной точки в другую.
Попытаемся угадать его основные направления. Оно бывает горизонтальным — трамвай, лошадь, мотоцикл, верблюд, лыжи — и вертикальным — лифт, космос, альпинизм, водосточные трубы, деревья, стены, пожарные и веревочные лестницы. Вертикальное движение обычно происходит в оба конца, и при этом за участником сохраняется право свободного падения. Горизонтальное, скажем, через океан или материк, нередко в один конец. Оно, как у перелётных птиц, называется сезонной миграцией.
Передвижения делятся на семейные, случайные, должностные, деловые, интимные, групповые и личного характера.
Значение этого важного процесса трудно переоценить. Даже у вас в организме идет постоянное броуновское движение, кровообращение, скольжение проглоченной пищи, диффузия инертных газов, смешивание спиртных и минеральных напитков, а когда у вас перестают расти ногти и волосы, это означает, что ваш двигатель внутреннего сгорания достукался. Остановился. Прекратил работу. Вы уже поняли, о чем речь. Следовательно, необходимым и обязательным условием жизни является движение. Даже деньги должны быть в постоянном движении, обороте.
Если перестанут двигаться пески, ветер, облака, пыль, тучи, вода, остановятся реки, мельницы, прекратятся дожди, повиснут паруса, произойдет засуха, наступит полный штиль, застой, апатия, потухнет электричество.
О свободе слова этого нельзя сказать. Конечно, гораздо продуктивнее иметь возможность и двигаться по нужным направлениям, и в то же время иметь право употреблять либеральные слова, но такое совпадение — редкость.
Нетактично упоминать, но движение наряду с жизнью активно участвует и в смерти: копья, стрелы, пули, снаряды, танки, бомбы, булыжники, кирпичи, ботинки и прочее оружие в неподвижном состоянии не могут причинить вам открытые раны, вред или неудобства. Вы когда-нибудь слышали, чтоб столкнулись два неподвижных автомобиля или железнодорожных состава? Видели, чтоб боксер оказался в нокауте, не после удара перчаткой, а до того?
Отметим, что движение в свою очередь тоже имеет несколько степеней свободы. Первая, наипростейшая степень, — это коммунально-бытовые перемещения из спальни в ванную, через кухню — на балкон или крышу, оттуда во двор, в чулан или подвал — одним словом, в пределах жилого фонда.
Сюда же можно отнести перемещения внутри страны, прогулки по аллеям, карнавалы, футбол, парады, аэробику, потасовки, драки, стриптиз, кочари, маршировку. Они происходят строго в рамках гражданской ответственности и этнокультурной идентичности общества. Здесь скорость передвижения зависит прежде всего от ваших способностей и может замедляться или ускоряться музыкальными тактами, свистком арбитра, судебно-исполнительной системой, районным военкоматом, родными и близкими.
Ко второй степени свободы передвижений причисляют трансконтинентальные перелёты, путешествия вокруг земного шара, морские круизы, космический туризм, научные экспедиции, гастроли и форумы, паломничество, олимпийское движение.
Движению всегда отводилось особое место и внимание. Поэтому ученые не одно столетие настойчиво и кропотливо работают над созданием «вечного двигателя». Чтобы облегчить задачи населению, чтоб без солярки, моторного масла, гусениц, покрышек, без ремонта и техосмотра. Без грохота, шума, лязга и скрипа. Без запаха. Чтобы бесплатно и экономно. Без потерь.
Третья степень свободы передвижений как раз отвечает этим требованиям. Если вы помните, по Галлилею, Земля крутится вокруг своей оси. Без подшипников и смазки. Без тарифов на горючее.
Находясь на экваторе, за сутки вы преодолеваете чуть больше 40000 км. Вместе с планетой. Это примерная длина вашего экватора. Нетрудно подсчитать, что средняя скорость даже для пешехода там головокружительная — около 1700 км в час.
Где-то в Котайкском марзе за то же время (24 часа), если даже лежите всё это время на кушетке на вашем участке, вы покрываете гораздо меньшее расстояние, потому что экватор через Котайк не проходит. Вы здесь двигаетесь по укороченному маршруту, который определяет ваша параллель или широта. Следовательно, и скорость ваша тут значительно ниже.
Чем дальше от экватора на север, тем она слабее, тем меньше пройденный вами путь, значит, меньше усталости после рабочего дня или ночной смены. А на самом полюсе вы вертитесь вместе с Землей вокруг собственного позвоночника, если его выпрямите и точно совместите с осью Земли. На Северном полюсе за сутки вы делаете один полный оборот вокруг себя, но остаетесь в одной точке. Здесь вы, можно сказать, неподвижны. И скорость ваша почти нулевая. Зато усталости никакой. Вы свежи, бодры и подтянуты.
Теперь становится понятно, почему северные земли — Норвегия, Канада, Швеция, Дания, Аляска и другие — постоянно возглавляют список благополучных. Нагрузки у вас там ничтожные, и на утро вы просыпаетесь бурно и пылко, как ни в чём не бывало. Это громадное географическое преимущество. Скорости здесь у общества низкие, а довольствие высокое. За счет экономии всеобщей энергии и высвобождения лишних ресурсов. Только и всего.
Наверняка у вас есть близкие родственники в Канаде, которые могут подтвердить это наблюдение. Даже в России, на Крайнем Севере, жизнь зажиточнее — там газовики и нефтяники живут роскошнее, безмятежнее, изобретательнее, чем их жены в столице. Получается, и внутри одной страны параллель может играть решающую роль.
Но это вовсе не значит, что на одной и той же широте все одинаково: государства, общество, золотой запас, товарооборот, приплод, ВВП, потребительская корзина, диабет, коррупция, СПИД и другие недуги. Это не так. Здесь надо считаться и с меридианами — долготой местности, т.к. именно точка пересечения этих двух факторов составляет полную картину, определяет ваше местонахождение и уровень жизни. В народе про это говорят: найти место под солнцем. Ученые эти точки определяют координатами.
Это и есть малоизученная четвертая степень свободы, о которой пока рано говорить: она зависит и от дополнительного движения Земли вокруг Солнца. Все они в совокупности определяют векторы вашего безостановочного, вечного перемещения.
А вы говорите — «перпетуум мобиле». Вы с самого рождения находитесь на нем, так что напрасно не беспокойтесь: будьте уверены — свобода ваших передвижений никогда не сможет быть ущемлена, пока ещё не научились останавливать земной шар. Только надо безошибочно рассчитать координаты той точки, откуда вы начнете движение, чтобы найти приемлемую для вас скорость, курс, место и орбиту, чтоб без головокружения и морской болезни, чтоб без тоски, тревоги, боли и разочарования.
Чтоб с ветерком.