КОЛЛЕДЖ В УДРУЧАЮЩЕМ СОСТОЯНИИ. С ЭТОЙ ОЗАБОЧЕННОСТИ и начался разговор с его директором Тиграном ДАВТЯНОМ. Человек этот с ранних лет дружит с музыкой и искусством. В детстве играл на виолончели, потом запел, окончил Институт искусств, затем поступил в консерваторию, работал в Театре музкомедии имени Пароняна, где сыграл много ролей. В годы Карабахской войны с оружием в руках защищал свободу Арцаха. После возвращения уехал в Тбилиси, где учился в Музыкально-педагогической академии, там же брал уроки вокала в Тбилисской консерватории, которую закончил с красным дипломом по специальности «солист оперного театра». Тигран Левонян принял Давтяна в основную труппу оперного театра в качестве солиста, а два года назад его назначили на пост директора колледжа.
— Действительно, здание находится не в лучшем состоянии. Точнее, помещение. К счастью, само здание колледжа вполне нормальное, нужно провести лишь солидный, пусть и косметический ремонт. К огромному сожалению, люди, руководившие колледжем, не уделяли ему должного внимания, и за годы после развала СССР помещение, инструменты, все оборудование пришли в упадок. Но мы постепенно уже приводим все в порядок, обновляя и добавляя все необходимое для нормального учебного процесса. Вот недавно оборудовали физкультурный зал – ведь в колледж поступают ребята с 15-16 лет, как же можно не пропагандировать среди них здоровый образ жизни?
— Что представляет собой колледж сегодня?
— Он был основан в 1979 году на базе эстрадной студии Акселя Бакунца, а в 1996 году получил статус государственного. У нас есть несколько факультетов – эстрадный, джазовый, режиссерский, танцевальный, отделение народной музыки. Параллельно с занятиями студенты участвуют в деятельности двух джазовых ансамблей, двух танцевальных коллективов – современного и народного танца, двух театральных трупп, ансамбля народной музыки. Всего двести с лишним студентов. Поступившие в колледж с девятилетним средним образованием учатся бесплатно, а для тех, кто приходит к нам после окончания школы, оплата варьируется в зависимости от факультета и отметок на вступительных экзаменах…
Мы собираемся открыть еще и факультеты радиоведущих, народных промыслов, классы по таким специальностям, как флейта, гобой. Хочу отметить, что за последние годы популярность и престиж нашего колледжа среди молодежи выросли. Если в 2016 году в колледж поступило около семидесяти студентов, то за минувший год уже больше девяноста. Очень надеюсь, что эта тенденция сохранится. Наряду со старыми опытными педагогами, которые уже много лет работают в колледже, в последнее время преподавательский состав пополнился молодыми практикующими музыкантами, которые дают студентам не только теоретические базовые знания, но и вводят в программу обучения много практических занятий, используют новую технику преподавания, применяют современные технические средства, знакомят с современными тенденциями в музыкальной практике. Ведь студенты — это будущие музыканты, которые должны знать не только классику, но и современные тенденции.
Кроме того, надо с самого начала ориентировать ребят на реальную жизнь: они не должны заканчивать колледж и лишь потом задумываться, в каком направлении им двигаться. Для этого мы и создаем маленькие музыкальные коллективы, танцевальные группы, чтобы ребята смогли получить уже какую-то конкретную специальность, на стадии обучения определиться со своей будущей сферой деятельности. Ведь раньше вузы отправляли студентов на практику на завод. Вот мы и организовываем нечто подобное уже здесь, в стенах колледжа. Стараемся создать для них все условия – поэтапно ремонтируем помещения, в этом году приобрели новые инструменты, отремонтировали два зала — репетиционный и концертный, где ребята могут репетировать и выступать перед своими товарищами…. Но, конечно, все это в пределах возможностей бюджета.
— Что интересного произошло в жизни колледжа за прошедший год?
— У нас все время что-то происходит. Может быть, это не всегда становится достоянием общественности, но поверьте, для студентов колледжа сольный концерт даже в стенах своего учебного заведения при большом стечении людей — уже событие. Они ждут, готовятся, стараются. А это все благотворно сказывается на учебном процессе. На первом конкурсе молодых джазовых вокалистов JazzPoint-2017, прошедшем в декабре, двое из трех победительниц — студентки нашего колледжа. Ими заинтересовался художественный руководитель Государственного джаз-оркестра Армении Армен Уснунц, и буквально на днях они уже получили приглашение попробоваться в оркестре в качестве солисток.
Начались репетиции мюзикла с рабочим названием «Антология джаза», в котором силами наших студентов – вокалистов, инструменталистов, танцоров, режиссеров будет представлена столетняя история мирового джаза. Мы надеемся, что уже скоро состоится премьера этого музыкального спектакля. Попробуем у себя на сцене, и если получится хорошо, будем представлять его и на больших площадках. Думаю, это должно заинтересовать ереванскую молодежь.
— Как готовится к празднованию юбилея джазовый колледж?
— В этом году юбилей празднует не только армянский джаз, но и Республика Армения и наш Ереван. Событий много. И мы, конечно, готовимся ко всем этим праздникам. В первую очередь все наши коллективы готовят музыкальные программы, которые будем показывать в самых разных местах. Готовим выступление и для традиционных дней франкофонии. Мы планируем концерт на площадке станции метро «Гарегин Нжде», во дворе нового здания министерств, в парке им. Туманяна, перед зданием центра ТУМО — в тех местах, которые в последнее время стали очень популярными среди ереванцев. И еще один большой концерт планируем во дворе нашего колледжа. Это прекрасная площадка, закрытая со всех сторон, и сейчас мы занимаемся благоустройством этой самой территории.
Обширная программа намечена и по джазу. Готовим специальные стенды, рассказывающие о его истории. Этим заняты сами студенты – находят информацию, фотографии, печатают. И, конечно, это будет не только история, но и сегодняшний день нашего джазового искусства. Обязательно будем приглашать ветеранов этого жанра на творческие встречи со студентами, организуем праздничные тематические концерты и очень надеемся, что сумеем все так обставить, чтобы в этих концертах опыт встречался с молодостью и задором. Я не люблю слова «старый», «ветеран» в применении к музыкантам, джазменам. Настоящий музыкант всегда музыкант, а джазмен в душе всегда молод. Кстати, именно это мы и пытаемся внушить своим студентам.