Логотип

ДЖАЗ НАД ВОЛГОЙ

Пару месяцев назад посредством интернета ко мне обратился создатель и бессменный руководитель Ярославского джаз-центра Игорь Гаврилов. Он сообщил, что в Армению едут представители его джаз-центра, и попросил с ними встретиться. А главное, передать с ними имеющиеся материалы по армянскому джазу — диски, плакаты, билеты, афиши, программки всех прошедших фестивалей, концертов. Как оказалось, при центре функционирует серьезная библиотека джаза, в которой хранится масса интересных материалов.

Через некоторое время я встретился с молодой супружеской парой — Артуром и Юлией Маркарян. Артур держит небольшую мастерскую в Ярославле, куда переехал в начале 90-х. Там же познакомился со своей будущей женой Юлией. Она работает в джаз-центре и приобщает мужа к джазу.

ВСТРЕЧА ПРОИЗОШЛА СРАЗУ ПОСЛЕ ПРАЗДНОВАНИЯ 20-ЛЕТИЯ НАШЕЙ НЕЗАВИСИМОСТИ и поэтому вместо сидения в кафе гости предпочли прогулку по вечернему Еревану. Разговор то и дело перескакивал с музыкальных тем на политические и бытовые.

— В марте 1974 года в актовом зале Ярославского университета состоялся джазовый концерт, — рассказывает Юлия. — Именно в тот день и родилась, а затем и претворилась в жизнь идея создания Ярославского джаз-центра. О нем в России сегодня говорят как о месте встречи джазовых музыкантов и любителей джазовой музыки. В течение концертного сезона с октября по май еженедельно проходят выступления профессиональных российских и зарубежных исполнителей. В концертном зале нашего джаз-центра 80 мест, есть кафе "Под контрабасом", библиотека, фонотека и студия звукозаписи. Последняя работа нашего центра — это диск "Неро", выпущенный в память о нашем замечательном музыканте Юрие Тихомирове. У нас в центре всегда многолюдно. Приходят и любители со стажем, и молодежь, только начинающая интересоваться джазом. А еще этот центр является главным организатором старейшего в России фестиваля "Джаз над Волгой", который традиционно проводится в марте каждого нечетного года и носит статус международного. С 1991 года фестивали "Джаз над Волгой" стали проводиться по формуле: 3 отделения — 3 коллектива. А еще в рамках фестиваля организуются прогулки на пароходе по Волге. Конечная точка речной прогулки — один из живописных островов. В прогулке участвуют 3 джаз-ансамбля. Один играет, когда корабль плывет туда, другой на острове, ну а третий услаждает слух уже отдохнувших за день людей на обратном пути.

НЕЛЬЗЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ДЖАЗ УЖ ОЧЕНЬ ПОПУЛЯРЕН В ЯРОСЛАВЛЕ, но на все концерты у нас в центре зал бывает заполнен под завязку, на фестиваль в филармонии билеты тоже быстро распродаются. К сожалению, молодежь больше увлекается поп-музыкой, но мы все время пытаемся организовывать разные концерты, акции, приглашаем молодых людей в наш центр, чтобы как-то популяризировать этот жанр. Конечно, и мозгом, и мотором, и сердцем центра является Игорь Гаврилов, который все свое время отдает работе центра. По профессии он физик, но вот увлекся джазом и посвятил ему всю жизнь. Несмотря на активную деятельность, денег много мы не зарабатываем, но на жизнь хватает — город помогает. Наша основная цель — активизировать как можно больше людей — профессиональных музыкантов, молодежь, государственные и городские организации, коммерческие структуры, прессу. А главное, мы бы хотели, чтобы у нас в Ярославле встречались музыканты из разных городов и стран. К сожалению, армянские музыканты в нашем фестивале участия не принимали. Я имею в виду музыкантов из Армении, а не просто по национальности. У нас в свое время играли и Сергей Манукян, и Георгий Гаранян. Так вот Гаврилов наказал мне установить личную связь с армянскими музыкантами. Мы очень надеемся, что на нашем очередном фестивале в марте 2013 года в программе будет заявлен и коллектив из Армении.

— Ярославль небольшой тихий город, жемчужина "Золотого кольца России", — подключается к разговору и Артур. — Он не избалован крупными культурными мероприятиями. Вот джаз-фестиваль — одно из немногих. Работает много промышленных предприятий. В городе есть и армянская община. Стараемся держаться вместе. С тамошними азербайджанцами часто приходится общаться по разного рода делам, отношения немного настороженные, и хотя явных конфликтов не бывает, дружескими эти отношения назвать не могу. Лично я все делаю, чтобы коренные ярославцы поняли — армяне добропорядочная, трудолюбивая и культурная нация. Ну, например, на газоне перед своей мастерской я заложил сад камней. Он всем очень нравится. Жители поражаются: "Как это ты, Артур, додумался из простых камней сделать такую красоту?". Теперь около этого сада часто гуляют горожане. Сейчас делаю на этой же лужайке модель горы Арарат. Думаю, она станет чем-то вроде элемента садово-парковой архитектуры. Ведь это библейская гора и известна она всем во всем мире. Задумок подобного рода у меня много — большой армянский алфавит, памятник ботинку (бизнес Артура связан с обувью. — А.М.), пусть знают, что мы люди со вкусом и что армяне — это не только барыги с рынка. С сожалением должен заметить, что, конечно, наши иногда своим поведением позорят честь всего народа. Вот и приходится после таких случаев "отмываться". И очень многие представители диаспоры озабочены этой ситуацией. Стараемся делать все, чтобы у местных жителей не оставалось негативных впечатлений от тамошних армян.

ЧЕТА ПРИЕХАЛА НА СОБСТВЕННОЙ МАШИНЕ ИЗ САМОГО ЯРОСЛАВЛЯ. Сумела побывать на родине Артура в Капане и объездить пол-Армении. Артур старался показать молодой супруге свою прекрасную Армению, о которой он ей всегда рассказывает. И, по словам молоденькой россиянки, страна ей очень понравилась. "Хотя нас, жителей "Золотого кольца", памятниками старины не удивишь, но у вас совсем уникальная история. Очень красиво. Ереван — прекрасный, теплый, яркий город. И замечательные люди. Я почувствовала, что все, с кем мне приходилось общаться в эти две недели, очень любят свою страну и готовы сделать многое ради ее процветания. Это очень впечатляет".

Прощались мы у небольшого "Фольксвагена", на котором приехали молодые люди. Машина была забита всякими бытовыми принадлежностями — одеяла, керосинка, посуда — шутка ли ехать из Ярославля в Ереван?! "А как вы ехали?" — спросил я напоследок, имея в виду дорожные вопросы. "Вот так!" — ответил Артур и достал из багажника два флага — российский и армянский — и укрепил их на крыше автомобиля. Так они и ехали несколько тысяч километров.