Сегодня в Джермуке стартует четвертый этап женского "Гран-при" ФИДЕ. В турнире по круговой системе сыграют 12 гроссмейстеров, в том числе двое — представительницы Армении: Хоу Ифань (Китай, 2589), Антуанетта Стефанова (Болгария, 2560), Пиа Крамлинг (Швеция, 2536), Татьяна Косинцева (Россия, 2534), Майя Чибурданидзе (Грузия, 2514), Сюй Юйхуа (Китай, 2484), Нана Дзагнидзе (Грузия, 2478), Лилит Мкртчян (Армения, 2477), Элина Даниелян (Армения, 2473), Шень Ян (Китай, 2452), Баира Кованова (Россия, 2366), Марта Фьерро (Эквадор, 2363). Игровые дни: 24-29 июня и 1-5 июля. Выходной — 30 июня. Начало партий: 15.00 по ереванскому времени.
ПЕРЕД НАЧАЛОМ СОРЕВНОВАНИЙ ЛИЛИТ И ЭЛИНА провели тренировочные сборы в Цахкадзоре вместе с новым наставником сборной Армении Ашотом Анастасяном. Корр. "ГА" побеседовал с нашими ведущими шахматистками в Ереване перед их отъездом в Джермук.
— Элина, как прошли сборы в Цахкадзоре?
— Нормально. 18 июня вернулись в Ереван. Отдохнули несколько дней дома, пора отправляться на турнир.
— Многих болельщиков беспокоит твоя неудачная игра в последние полгода. Конечно, у тебя были серьезные причины для игрового спада (в декабре прошлого года скончался отец Элины. — "ГА").
— Да, я очень тяжело перенесла смерть отца. Слишком много он значил для меня. Очень трудно было играть с таким тяжелым психологическим грузом. Было ощущение внутренней пустоты и апатии. После неудачного выступления на третьем этапе "Гран-при" в Нальчике я с семьей уехала отдыхать, забыв на время о шахматах. Отдых помог мне восстановиться прежде всего морально.
Все это время думала о своих болельщиках, переживала, что расстраиваю их своими поражениями. Думаю, что черная полоса осталась позади. Сделаю все, чтобы снова радовать любителей шахмат своими победами за доской.
— Тебе лично "домашние стены" помогают?
— Дело в том, что "Гран-при" в Джермуке станет моим первым крупным международным турниром, сыгранным на родине. Конечно, играть в Армении большая ответственность. Постараюсь не разочаровать соотечественников.
— Определены ли конкретные турнирные задачи?
— Я давно вывела для себя формулу: главное быть в хорошей форме, сохранять внутреннюю уверенность, спокойствие и гармонию с самой собой. Результаты тогда обязательно придут.
— Лилит, удалось хорошенько потренироваться?
— Я очень довольна сборами в Цахкадзоре. Удалось и как следует отдохнуть, и поработать вместе с гроссмейстером Ашотом Анастасяном.
— Как ты лично восприняла назначение нового тренера? Как оно скажется на сборной?
— Вполне нормально. Ашот уже два года является моим личным тренером. С ним также сотрудничает Лилит Галоян. У Элины, насколько я знаю, с ним тоже хорошие рабочие отношения. Так что никаких проблем быть не должно.
— Где тебе легче играть — дома или за рубежом?
— Честно говоря, в домашних турнирах обычно испытываю большое напряжение. Слишком велика ответственность и желание сыграть лучше перед родными, друзьями и болельщиками. Надеюсь выступить в родных стенах, как можно лучше. Хотя сделать это будет нелегко. Играют все сильнейшие, за исключением, пожалуй, индианки Хумпи Конеру. Однако по сравнению с Нальчиком добавились такие маститые шахматистки, как Стефанова и Чибурданидзе.
— Что тебе помешало успешно выступить в Нальчике?
— Ответ однозначен: цейтнот. Загубила несколько отличных позиций, недосчиталась заслуженных очков. Постараюсь извлечь уроки из произошедшего во время нынешнего турнира.