Давно известно: Киев – один из самых зеленых городов мира. В нем на каждого горожанина, говорят, приходится более двадцати деревьев. А у нас на одно дерево — двадцать ереванцев. А может, и больше. Главный цвет Киева – зеленый, Еревана – не розовый, как было когда-то, а серый. Когда говорят о Киеве, невольно вспоминают цветущие каштаны. Интересно, о чем думают люди, когда говорят о Ереване? Наверное, о сером и к тому же плохом асфальте. Или о наступающих друг другу на пятки новостройках.
В прежние годы пропагандистская машина усиленно разъясняла нам, что мы, в отличие от несчастных обитателей западных стран, можем смотреть в будущее с уверенностью. Теперь об этом никто не вздумает даже заикнуться: поднимут на смех. "Передозировка" машин – это не только загазованность улиц, не только ставшие привычными пробки, но и шум тысяч моторов и сигналящих машин.
КОНЕЧНО, Я МОГУ ОШИБИТЬСЯ, НО, НАСКОЛЬКО МНЕ ИЗВЕСТНО, ВО ВСЕХ РАЗВИТЫХ СТРАНАХ на законодательном уровне запрещено сигналить без особой необходимости, во всяком случае в городских пределах. Под "особой необходимостью" подразумеваются аварийные ситуации. Более чем уверен: аналогичный закон есть и у нас. Он имеет "постоянную прописку" в Правилах дорожного движения и сформулирован следующим образом: "Применять звуковые сигналы в населенных пунктах разрешается только для предотвращения дорожно-транспортного происшествия". Но он, так же как и многие его собратья, является "безработным" законом.
На улицах Еревана сигналящие без какой-либо причины водители давно уже стали неотъемлемой атрибутикой города. Сигналят друг другу при встрече знакомые таксисты, сигналят – нервно и с ожесточением – водители, оказавшиеся в потоке застрявших на перекрестке машин, ожидающих зеленого света, сигналят в обалденных джипах "крутые парни", когда им дорогу преграждает уличная пробка. Хотя и непонятно, что может поделать предыдущая машина, невольно преградившая дорогу?
А гудение свадебных эскортов? Можете сказать, что это красивый кавказский обычай. То, что обычай, это верно, но вот красивый ли? Десятки лихо, истошно воющих машин, по нескольку кругов дефилирующих по площади Республики и продолжающих гудеть на всех улицах города – ведь это же тоже настоящая шумовая агрессия. А если таких свадеб несколько на дню, то станут зашкаливать все "децибеловые градусники" и можно будет говорить об организованном шумовом терроре.
Так что же теперь делать, свадьбы не справлять, не веселиться? – спросите вы. Да нет же, я первым приветствую наши армянские свадьбы, пусть будет много счастливых супружеских пар, и, дай бог, чтобы эти свадьбы обернулись для нас, армян, демографическим взрывом. Но почему так много шума? Что же касается традиций, то впору напомнить, что в не очень отдаленные времена разгоряченные алкоголем свадебные "джигиты" имели славную привычку стрелять в небо из ружей и пистолетов. Еще один "красивый кавказский обычай", на смену которому пришли громы и молнии фейерверков и петард, без которых сегодня не обходится ни одна свадьба, ни одно массовое мероприятие. "Салютом" завершаются даже многие обычные, заурядные ресторанные застолья. Все бы ничего, но все эти пирушки, застолья, массовые мероприятия, свадьбы, посиделки и тусовки обычно завершаются далеко за полночь, иногда в два или три часа утра. И вот целые районы столицы Страны Наири, имеющей многовековую культуру, вскакивают в шоке и тревоге от истошных воплей гуляющего бескультурья. А в весенне-летне-осенние месяцы многочисленные, бессчетные открытые кафе разрывают полуночный воздух навязчивой музыкой, включенной на полную мощь…
ЕСТЕСТВЕННО, ЧТО ВОДИТЕЛИ САМИ ОТ СВОЕЙ ВРЕДНОЙ ПРИВЫЧКИ НЕ ИЗБАВЯТСЯ, что увещевания и взывания к их спящей непробудным сном совести абсолютно бесполезны. И благие советы, и рецепты Евросоюза здесь также не произведут должного впечатления. Соблюдать элементарные нормы общественного поведения наших многошумных граждан заставит только обязательное соблюдение соответствующих законов.
Самое удивительное, что сотрудники Госавтоинспекции такую тотальную, широко распространенную шумовую безалаберность водителей совершенно не воспринимают как правонарушение. То есть относятся к такого рода нарушениям "с пониманием". Они готовы оштрафовать любого водителя из-за самой пустячной оплошности (скажем, пересек передними колесами "зебру"), а зычно сигналящего водителя, таким способом требующего дать ему возможность сделать обгон, в упор не замечают.
Между тем решение этой проблемы не сопряжено с какими-либо непреодолимыми трудностями, с какими-то материальными затратами. Если, скажем, для озеленения Еревана нужны десятки и сотни тысяч саженцев, за которыми после посадки нужно еще и ухаживать, время от времени поливать и т.д., то для борьбы с шумом в городе вполне достаточно того, чтобы существующий на бумаге закон наконец-то стал соблюдаться.
Не могу не напомнить, что восстановленному в правах закону об обязательном пристегивании ремней в автомобилях мы обязаны не руководству нашей Госавтоинспекции, а личному указанию премьер-министра. И один из высоких должностных лиц дорожной полиции в своем телевизионном выступлении поблагодарил варчапета за столь своевременное личное вмешательство в дела его ведомства, за отеческую заботу правительства о безопасности дорожного движения. Но неужели в борьбе с гудящими безо всякой необходимости водителями мы опять-таки должны ждать указания свыше – на уровне президента республики или премьера?
