Об этом едином пространстве и месте в нем нашей страны интервью с директором Национального филиала МТРК "Мир" в Армении Меружаном САРГСЯНОМ
— За 17 лет деятельности МТРК "Мир" оправдываются ли, с вашей точки зрения, заявленные цели?
— Межгосударственная телерадиокомпания "Мир" была создана 9 октября 1992 года. Учредителями стали главы 10 государств-участников СНГ, подписавшие Соглашение о создании единого информационного пространства. Деятельность МТРК "Мир" я бы разделил на несколько этапов. Остановлюсь на деятельности телевидения и радио с позиции сегодняшнего дня. Не думаю, что это пик наших возможностей и итог поставленных целей и задач. Для нас это всего лишь очередной промежуточный этап, но могу утверждать, что мы имеем реальную 51-миллионную аудиторию. Это значит, что продукция нашей компании востребована. При этом следует учесть, что в эту многомиллионную аудиторию входят представители разных национальностей. Поэтому первоочередной задачей для нас считается подготовка такого продукта, который будет интересен и понятен всем. Он должен заинтересовать и казаха, и молдаванина, и кыргыза, и белоруса, и армянина. Изо дня в день мы работаем над качеством своих программ, повышаем уровень их подачи в эфир, решаем те задачи, которые ставят перед нами руководители государств Содружества.
— Вам приходится работать в одной связке со своими коллегами в странах Содружества. На ваш взгляд, сложилась ли общность взглядов на происходящие события?
— Наша деятельность должна быть направлена на созидание, наша задача – найти общие грани соприкосновения, а не давить на болевые точки. Их и без нас хватает. Любой наш продукт направлен на поиск и решение общих проблем. Телерадиокомпания "Мир" имеет единое пространство по всему СНГ. Это наш общий дом, в котором мы вместе живем и работаем, готовим совместные консолидированные проекты, в которых принимают участие все национальные филиалы и представительства нашей телерадиокомпании. Не будем забывать, что прошло 19 лет с момента распада СССР. То есть в каждом из независимых государств Содружества появилось целое поколение людей, которым мало что известно о своих соседях. Их необходимо знакомить с историей, культурой, традициями государств, заново открывать то, что подчас и нам тогда было неведомо.
К примеру, в цикл больших передач включены 26-минутный фильм "Путеводитель" и 13-минутная программа "Республика сегодня". Это дает нам возможность представить полную картину того, что сегодня важного и интересного происходит в стране. Это нам только кажется, что о Матенадаране все всем давно известно. Это не так. Или, к примеру, почему бы не совершить путешествие к монастырским комплексам Татев или Гегард? Таким образом, мы создаем почву для туристов, показываем то, что можно увидеть в той или иной стране. Так, в одной из передач "Путеводитель" мы показывали историко-культурные памятники Армении. Сразу вслед за этим получили звонок от белорусских туристов, пожелавших посетить увиденные ими историко-архитектурные памятники. Наш продукт должен быть общедоступен. К примеру, Астана готовит программу "Сто народов Казахстана". Но в ней мы можем видеть и представителей армянской общины. Согласитесь, это интересно и для армян, живущих на родине. Или программа "Вкусный мир" — о национальных кухнях, или новый проект "Легко ли быть молодым?".
Конечно, я прекрасно понимаю подтекст вашего вопроса. Для нас, естественно, нагорно-карабахский конфликт – это очень актуальная тема. Телерадиокомпания "Мир" в этом плане старается соблюдать паритет. Армения и Азербайджан являются равноправными соучредителями телерадиокомпании. Но это не означает, что проблема не находит своего освещения в эфире. Подобный паритет соблюдается не только в отношении карабахского противостояния. К примеру, во время событий в Южной Осетии "Мир" транслировал сюжеты с обеих сторон. То же самое можно сказать и о Приднестровском конфликте.
— Соблюдается ли паритет эфирного времени по отношению с остальными филиалами и представительствами стран СНГ?
— Перед нами не стоит задача сохранения эфирного паритета с другими республиками. Например, 3 года мы выдавали в эфир проект "Поэзия Армении", и никто не решился составить нам конкуренцию. Зато мы успели за это время ознакомить 51-миллионную аудиторию, в которой лишь 7-8% составляли армяне, с нашей культурой. И такие передачи есть практически у всех филиалов. То есть вопрос не в эфирном времени, а в качестве выпускаемой продукции. Это основное требование руководства МТРК "Мир" в лице председателя нашей телерадиокомпании Радика Батыршина. Он уже несколько раз за последние пару лет побывал в Армении и обсудил ряд важных вопросов с первыми лицами нашего государства.
— Судя по аудитории, телеканал "Мир" — один из тех немногих, которые смотрят во всех государствах Содружества. Можно ли сказать, что Армения в этом эфире представлена масштабно и многопланово?
— Однозначно могу ответить – "да", хотя, как и другие национальные филиалы, стремимся достичь большего. Все важные государственные и национальные события широко освещаются на нашем канале. Это и траурное шествие 24 апреля, и все государственные праздники, выступления и пресс-конференции первых лиц государства, армяно-турецкие отношения. Мы уже готовимся к реализации нового проекта "Ереван-джан", который, думаю, многих заинтересует. А говорить о том, что какой-то национальный филиал показан в большей или меньшей степени, наверное, неверно. Представлять себя желают все, в этом плане нет ограничений.
В настоящее время мы уделяем больше внимания информации. Только за последний год объем этой продукции увеличился вдвое. Сейчас мы выходим в эфир каждый час. Главное, работать оперативно и качественно. Вспомните Киргизию! Материалы наших коллег из Бишкека были нарасхват по всему СНГ. Сегодня у "Мира" есть свой выпуск новостей, который транслируется по каналу "Вести-24". Мы сотрудничаем с первыми общественными каналами всех стран СНГ. Именно "Мир" стал инициатором создания Межгосударственного информационного пула (МИП). Через нашу спутниковую систему мы перегоняем все важные политические, экономические, социальные и культурные события в республиках. То есть происходит оперативный обмен информациями между главными телеканалами стран СНГ. К примеру, если в Армении происходят важное событие, то кроме телекомпании "Мир" его освещает и Общественное телевидение. Подготовленный ими материал могут использовать телеканалы государств Содружества. Огромный пласт для нашей деятельности – культурные, гуманитарные, социально-экономические и детские передачи. В феврале силами нашей компании был запущен телевизионный сериал "Наши соседи", где в одной коммунальной квартире собрались представители нескольких поколений и национальностей — русские, армяне, латыши, украинцы, евреи. В этом я и вижу истинное предназначение "Мира".
— А как обстоят дела в самой Армении? Насколько я знаю, "Мир" могут смотреть лишь жители Еревана…
— В эфире нас могут видеть не только в Ереване, но и жители Араратской долины и близлежащие к столице районы. С недавнего времени нас могут видеть и по кабельным сетям. Так что с этим мы проблем не испытываем. Более того, мы возобновили нашу еженедельную программу "Новости Содружества", которая выходит в эфир по субботам на Втором телеканале. А это значит, что нас имеет возможность смотреть вся Армения. Но я хочу снова отметить, что наша задача как Армянского филиала представить нашу страну, ее богатую историю, культуру, быт и современность не местному зрителю, а иностранцам. Пусть приезжают в Армению, пусть убедятся, что в этой стране живут замечательные люди, которые не только прекрасно пекут лаваш, готовят изумительный коньяк и выращивают неповторимый абрикос. Они еще умеют проводить престижные шахматные турниры, всемирные конгрессы, международные Дельфийские игры, информационным спонсором которых, кстати, была телерадиокомпания "Мир". Что касается кадрового потенциала, то в целом "Мир" находится на достаточно высоком уровне. Впрочем, у нас нет слабых филиалов и представительств.
— На ваш взгляд, какие из ваших проектов и программ наиболее удались? И чего ожидать зрителю в ближайшей перспективе?
— Мне сложно выделить из целого потока программ какую-либо одну. Мне очень нравится программа "Содружество лайф" — она создает настроение. Каждое утро вы можете стать свидетелями того, что происходит в странах Содружества. У нас есть программы "Союзники", большой ряд информационных передач, таких как "Акценты", "Вместе". Но я могу сказать одно: наша цель сделать все передачи лучше, профессиональнее, общедоступнее.
Напомню и о том, что мы осуществили масштабный проект, который был принят еще в 2009 году руководителями стран СНГ. Он был посвящен 65-летию Великой победы в Отечественной войне. Назывался этот проект "Мы победили вместе!" В его рамках был проведен также музыкальный конкурс "Баллада о солдате". Молодые люди из разных стран СНГ имели возможность принять в нем участие. Кстати, участие в гала-концерте, который прошел в Москве 9 Мая, приняли и два представителя от Армении. 7 дней ребята жили вместе, готовились к выступлению, подружились. Вот это и есть "Мир". Возможно, на Новый год мы продолжим этот проект. Эти проекты я называю удавшимися. Но уверен, что уже через полгода смогу назвать более интересным и достойным другой проект.
Сейчас мы работаем над новым проектом "Мир-24". В случае, если руководители государств Содружества одобрят концепцию этого проекта, в эфире может появиться совершенно новый информационный канал, который будет вещать в эфире 24 часа в сутки.