Логотип

ЕДИНСТВЕННЫЙ РЕСУРС- СКОРОСТЬ

"Пока у нас нормальные экономические отношения только с Россией, но этого недостаточно. Посредством своей программы реформ мы вступаем в экономические отношения со странами Европы, Евросоюзом. Уже имеется договор на стадии утверждения, при помощи которого наша страна станет полноценным членом европейского рынка. Маленькая экономика Армении войдет на европейский рынок, появятся новые инвестиции, совместные экономические программы, возрастет количество рабочих мест, повысится уровень жизни людей, увеличится бюджет", — заявил на днях зампредседателя РПА депутат Размик Зограбян, комментируя в радужном свете перспективы, которые ожидают нашу страну на стезе интеграции в европейское сообщество.

Европейские институты проявляют серьезный интерес к предстоящим парламентским выборам, о чем, в частности, свидетельствуют состоявшееся 13 марта в Париже заседание Мониторинговой комиссии ПАСЕ и отчет докладчика по Армении Джона Прескотта о предстоящих выборах, в котором указывается: "Необходимо, чтобы все участники, невзирая на наличие предвыборной поляризации, воздержались от действий, которые могут повлиять на доверие общества к выборам и демократическим институтам. К сожалению, в Армении, как и в ряде других стран, оспаривание справедливого и демократического характера выборов имеет место до их проведения и до наличия твердых доказательств выборных фальсификаций. Это стало частью предвыборной стратегии ряда партий. Мы призываем в этой связи всех участников выборов осознать свою ответственность и не подрывать доверие общества к процессу выборов".

Силы, которые готовятся не к выборам, а к пред- и поствыборной дестабилизации, общеизвестны. По традиции они прикрываются демократическими лозунгами и твердят, что действуют в интересах справедливости. На выборах этим силам по большому счету делать нечего — они неконкурентоспособны, зато могут заявить о себе посредством шельмования кампании. Подрыв доверия, о котором говорят европейские эксперты, — это не просто стратегия ряда партий, это более глобальная стратегия, рассчитанная на конкретную политическую перспективу. Это понимают не только в Европе: не случайно в предвыборных лозунгах РПА и "Баргавач Айастан" делается упор на такие понятия, как вера и доверие…

Партии-фавориты провели свои предвыборные съезды, в четверг завершится процедура выдвижения и начнется регистрация участников, и, хотя официально агиткампания стартует только 8 апреля, уже можно с полным на то основанием утверждать, что предвыборная гонка вышла на финишную прямую. На этой прямой политические тяжеловесы ведут себя в рамках политкорректности (насколько позволяет атмосфера соперничества) и демонстрируют готовность играть по цивилизованным правилам, что несказанно огорчает тех, кто хотел бы видеть совсем иную предвыборную картину.

К примеру, аналитик американского происхождения Ричард Киракосян еще недавно на полосе одного проамериканского издания моделировал в своих прогнозах неизбежный политический коллапс и пугал армянскую общественность прогнозом, что Гагик Царукян развяжет гражданскую войну. Вопреки подобным прогнозам, Царукян играет по цивилизованным правилам и всем доволен. Партия президента в свою очередь не считает, что выдвижение кандидатов от "Баргавач Айастан" в более чем 20 округах (РПА выставила в 33 округах) означает нарушение коалиционного соглашения о том, что партии коалиции не будут стремиться увеличить свой политический вес за счет друг друга. Политические партнеры ведут нормальное предвыборное соперничество, что вряд ли устраивает тех, кто хотел бы видеть развитие ситуации в нашей стране по иному сценарию, но вернемся к Прескотту.

"В результате развития политической ситуации предстоящие выборы будут на самом деле конкурентными, а тот факт, что ни одна из сил не контролирует процесс выборов и не берет на себя руководство процессом, может способствовать тому, что выборы будут носить демократический характер" — говорится в сообщении докладчика по Армении в ПАСЕ. В Европе делают ставку на демократический ресурс и готовы верить, что армянской политической элите удастся провести выборы, близкие к европейским стандартам. Об этом доверии свидетельствует, в частности, членство РПА в Международной европейской партии. "Самые справедливые за всю историю выборы" — это не эмоциональное обещание премьер-министра, а насущная необходимость, связанная с политическим курсом страны.

В этом контексте уместно привести цитату из недавнего интервью председателя постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам Давида Арутюняна: "Полагаю, рано говорить о членстве Армении в Евросоюзе, когда еще не ясны желания ЕС в плане расширения, более того, пока не ясно, как будет развиваться сам Евросоюз. Тем не менее мы можем двигаться созвучно европейским ценностям и подходам, что устраивает ЕС, который хотел бы иметь в своей орбите страны, которые синхронизируют свои подходы и законодательство. В этом смысле РПА в полной мере осознает интересы Армении… У нас нет иного пути, как развиваться по цивилизованным правилам, и очень быстро. Наш единственный ресурс — скорость, и если мы сможем развиваться быстро, то нам не страшны будут ни азербайджанская нефть, ни финансовое содействие, которое получает соседняя Грузия… Я не исключаю, что впоследствии мы будем обсуждать вопрос конституционных изменений… Нам предстоит решить множество задач, чтобы наша страна начала интенсивно развиваться, и в первую очередь — это политика. После этих выборов у Армении будет парламент, подобного которому не будет во всем регионе".

В последние недели аналитики пытаются выделить главную особенность предстоящих выборов: уже сказано и про финансовый ресурс, и про прямое и косвенное участие трех президентов, и про фактор глобальной сети. На наш взгляд, главной особенностью предстоящей избирательной кампании является активное нежелание мыслящей части общества повторить мартовский 2008 года сценарий. Уроки 1 марта и опыт стран, переживших кровавые революционные потрясения по чужому сценарию, убедили население Армении в том, что путь общественной конфронтации даже под самыми демократическими лозунгами — это путь в никуда. Если мы не сможем построить демократические отношения сами (Арутюнян прав: в вопросе реформ власть обязана поторопиться), то за нас это сделают архитекторы цветных безобразий руками пятых колонн. Власть обязана приложить максимум усилий, чтобы не уронить ситуацию до уличных боев за демократию…

Можно сколько угодно иронизировать на тему предвыборных списков партий и публики, которая подалась в парламент, можно обнаружить среди претендентов на мандат весьма занятные персонажи, полукриминальные элементы с их не менее криминальной родней, звезд шоу-бизнеса и просто бизнеса, можно смеяться над готовностью отдельных деятелей мать родную заложить, лишь бы дотянуться до депутатского кресла (у нормальных людей эти публичные страсти по мандату ничего, кроме гадливости, не вызывают), можно бесконечно говорить о том, что часть будущих депутатов с большей пользой нашла бы себе применение на общественных работах (с лопатой на чистом воздухе), можно уже сегодня указать на определенные изъяны в развитии предвыборной ситуации, а можно стать выше дрязг и посмотреть поверх голов, чтобы не проглядеть за всей этой возней главное…

Да, без изъянов не обойдется, будут и взятки, и давления, но это все побочная атрибутика, главное в предстоящей игре — это решимость правящих сил не допустить скатывания к конфронтации. Общество, наученное горьким опытом событий 2008 года, усилия власти по обеспечению атмосферы политкорректности и терпимости воспринимает с пониманием. И это не просто слова, именно так и думают люди адекватные, с нормальной психикой. В отличие от них, маргиналы потирают ручки, нетерпеливо ожидая, когда же партнеры по коалиции вцепятся друг другу в глотки.

Впереди очень непростые дни, на карту, без преувеличения, поставлено будущее, и пусть оно будет не таким радужным, как его рисует Размик Зограбян, главное, в погоне за мандатами не проиграть страну.