Логотип

Эдуард Маркаров: «Перспективны только клубы, имеющие детско-юношеские школы»

"ГА" предлагает вниманию читателей еще одну беседу с известным в армянском футболе человеком — на этот раз со знаменитым форвардом "Арарата" 70-х — Эдуардом Артемовичем Маркаровым. Основная тема, как и в нашем разговоре с А.Андреасяном, — состояние детско-юношеского футбола в республике. Как известно, в нынешнем сезоне Э.Маркаров возглавил ереванскую "Киликию". С его приходом команда, проигрывающая в первенстве всем подряд, стала проявлять настоящий характер. "Киликия" уже успела преподнести ряд сюрпризов, попортив нервы фаворитам. Чего только стоят ничья на старте третьего круга с лидировавшим тогда "Араратом" или недавняя ничья (2:2) с "Гандзасаром" в Капане, откуда и лидеры с трудом увозят очки.

Я УБЕЖДЕН, что только клубы, имеющие детско-юношеские школы, смогут в дальнейшем прогрессировать. Мы потеряли много времени и только недавно стали восполнять потерянное, но результаты придут лишь лет через 5-7. Каждый клуб высшей лиги должен иметь свою детско-юношескую команду, но, к сожалению, пока все упирается в финансы. Необходимо иметь детские группы в разных возрастных категориях, причем на разных стадиях подготовки с ребенком должны работать различные тренеры. Каждый наставник имеет свой "тренерский" потолок, поэтому ротация необходима, чтобы юный футболист мог качественно расти. Надеюсь, что будут свои футбольные школы у "Арарата" и "Ширака". Вспомним, как прекрасно работала во времена СССР ленинаканская футбольная школа, подарившая Армении множество прекрасных игроков. Действовала четкая система: из школ-интернатов способные молодые футболисты попадали в дублирующую команду, а потом во взрослый коллектив. 

Недавно я смотрел игру ребятишек в футбольной школе Малатии, где базируется ФК "Бананц". Думал, понаблюдаю минут десять и уйду, но до конца матча так и не ушел — настолько интересно было смотреть. Видно, что наставники работают над "мозгами", учат футболистов думать на поле. В 10-12 лет мальчишки играют в хороший современный футбол. Что касается физической подготовки, то на нее, по моему мнению, нужно делать упор с 14-15 лет. Все-таки "физику" проще поставить, чем мозги. Правда, мы многим уступаем в физической подготовке. Думаю, что проблема не столько в организации тренировочного процесса, сколько в правильном питании и восстановлении после тренировок. Здесь уже сам игрок, получая необходимое руководство от тренера, должен проявлять профессионализм, соблюдать грамотный спортивный режим. Если этого нет, сколько хочешь "качайся" — толку не будет.

Почему за последние годы армянский футбол, за редким исключением, не рождает по-настоящему талантливых игроков? Нужно проявить терпение. Мы только начинаем по-настоящему развивать детско-юношеский футбол. Растут и прогрессируют 10-12-летние ребята, из которых в будущем должен получиться толк. Мой футбольный опыт позволяет мне разглядеть способного мальчишку, и поверьте: их немало. С ними только нужно грамотно работать. Что касается состояния нынешней футбольной молодежи, то здесь мы пожинаем последствия тяжелого экономического прошлого. Тренеры практически не получали зарплату, многие ребята не могли нормально питаться, холод — все это сказалось на их спортивном росте. Многие тогда бросили занятия футболом, и мы их безвозвратно потеряли.

О ситуации, связанной с выступлениями нашей сборной в отборочном цикле, скажу следующее. Со стороны анализировать игру команды намного сложнее, чем если ты лично "варишься" в коллективном соку. Не хочу комментировать работу своего коллеги, однако, на мой взгляд, одна из ключевых причин неудач кроется в психологии. Любая команда может пропустить гол, но нужно продолжать бороться, а у наших ребят опускаются руки. С таким настроем на поле делать нечего — соперник тебя сомнет. К каждому футболисту нужен индивидуальный подход. Тренер должен знать, как его необходимо настроить на матч. Здесь большую роль может сыграть даже одна правильная фраза. Приведу пример. После матча третьего круга в Ереване с "Гандзасаром" соперники пообещали обыграть нас в Капане с крупным счетом (даже цифры назывались). Перед матчем я напомнил ребятам об этих словах, и это их завело. Надо было видеть, как они боролись все 90 минут! В итоге выстояли, несмотря на отвратительное судейство, а в конце даже смогли вырвать победу.   

Сейчас много говорят о привлечении молодых футболистов в основной состав национальной команды. Надо смотреть не на возраст футболиста, а на качество его игры. В сборной должны играть не молодые или возрастные, а сильнейшие. Молодых нужно подтягивать в основную команду, делая это постепенно и точечно, усиливая необходимые позиции. Кроме того, подобный процесс способствует созданию здоровой конкуренции, которая в сборной команде просто необходима.