Вчера исполнилось 70 лет легендарному нападающему "Арарата" и сборной СССР Эдуарду Маркарову. Единственный армянский футболист, занявший в составе сборной СССР четвертое место на чемпионате мира (Англия, 1966 год). Форвард, таланту которого рукоплескали стадионы всего мира. Его техника выводила из себя защитников команд, заставляя восторгаться даже болельщиков соперника.
Недаром книга журналиста и публициста Александра Григоряна, посвященная Маркарову, называется "Бразильцы армянского футбола" (отец Эдуарда Артемовича — Артем Маркаров — также был прекрасным футболистом, в 20-30-е годы выступал за бакинский "Темп", а в дальнейшем за ереванское "Динамо"). В 1992 году в результате проведенного опроса среди футбольных специалистов и болельщиков Эдуард Маркаров был признан лучшим футболистом Армении всех времен.
Вчера на стадионе "Республиканский" состоялся товарищеский матч ветеранов "Арарата" и сборной СССР. Зрители смогли воочию наблюдать за неувядаемым мастерством звезд советского футбола, приехавших из России, Украины и Грузии, чтобы лично поздравить знаменитого футболиста. Накануне игры корр. "ГА" побеседовал с юбиляром.
— Эдуард Артемович, как чувствуете себя в 70 лет?
— Спасибо, не жалуюсь (улыбается). Жизнь сама по себе прекрасна, но ее нужно прожить так, чтобы оставить о себе хорошую память. Я счастлив своими прожитыми годами. Ни секунды не жалею, что посвятил себя футболу. Он дал мне в жизни все.
— Часто говорят, что успешная карьера футболиста во многом зависит от его тыла, то есть семьи. Вы согласны с этим?
— Скажу, что мой тыл всегда был воплощением надежности. С супругой, Стеллой Викторовной, мы прожили вместе уже 45 лет. Быть женой футболиста очень и очень тяжело. Это — настоящая профессия, которой не каждая женщина может овладеть. Представьте, приходишь со стадиона выжатый как лимон, а в квартире плачет ребенок. Какой уж тут отдых! Однако на протяжении всей футбольной карьеры супруга бережно оберегала меня, создавая уютный очаг, где я всегда мог восстановить силы и отдохнуть. Именно благодаря Стелле Викторовне я смог доиграть до 34 лет.
Моя дочь Эрика живет в Испании, работает в сфере туризма, играет в футбол за команду любителей. Если бы в Армении нормально развивался женский футбол, Эрика могла быть одним из ведущих игроков сборной. У нее подрастает сын Грант — ему 2,5 года. Несмотря на юный возраст, внук уже уверенно бьет по мячу. Когда отмечалось 85-летие Никиты Павловича Симоняна, Грантик вместе с юбиляром ударом по мячу открыл матч ветеранов. Сын — Эрнест — проживает в Москве, занимается бизнесом. Активно выступает за футбольную команду ветеранов России. У него две дочки — Алена и Элла.
— Какой самый яркий момент в вашей карьере?
— Что-то конкретное выделять не стану. Скажу, что всем сердцем любил футбол. Конечно, деньги имели не последнее значение, но на первом месте был футбол. Выходил на поле с одной целью — выложиться до конца, если понадобится — умереть на поле. Когда стадион ревет, иначе просто невозможно. Халтуру на поле наш зритель не прощал.
— Кого вы считаете лучшим футболистом мира всех времен?
— Пеле. История футбола подарила нам немало великих мастеров. Сегодня блистают Месси и Роналду. Но королем футбола остается Пеле — он непревзойденный мастер.
— Эдуард Артемович, поговорим немного о современном футболе. О прогрессе нашей национальной сборной сказано и написано немало. Как вы оцениваете шансы дружины Вардана Минасяна в отборочном цикле ЧМ-2014?
— В нашей отборочной группе подобралась очень серьезная компания, но и мы стали серьезным соперником для каждого. Растет класс сборной, увеличивается опыт. Однозначно — поборемся, и очки никому дарить не будем. В любом случае в Европе с нами стали серьезно считаться.
— На чемпионате Европы настала пора плей-офф. Как вы оцениваете уровень нынешнего турнира?
— Он ниже, чем в 2008 году. Причина, на мой взгляд, кроется в отсутствии ярких индивидуальностей. Хотя тот же Роналду по ходу первенства начал прибавлять. Футбол — это в первую очередь коллективная игра, но личности в нем тоже очень важны. Из команд отмечу сборные Франции, Испании и Германии. Первые две выделяются импровизацией на поле, а немцы поражают отлаженной игрой и дисциплиной. Одним словом — немцы!
— Вы по-прежнему находитесь в футболе?
— Я работаю директором детско-юношеской спортивной школы ФК "Мика". У нас есть очень хорошие ребятишки, в которых уже сегодня можно разглядеть потенциальных игроков сборной. Хорошие дети есть также в футбольных школах "Пюника" и "Бананца". Главное, чтобы у игрока была голова на плечах, а все остальное приложится. В футбол играют прежде всего головой.
"ГА" желает Эдуарду Артемовичу крепкого здоровья, долголетия и творческих успехов.