Логотип

ЭФФЕКТ ПОЛУГРАМОТНОСТИ

— Это очередная статья в цикле работ этого направления, где мы отстаиваем, казалось бы, очевидную концепцию о том, что закономерности глобальных развитий, ситуация в мире определяются именно уровнем информированности, знаний принимающих решения персон, организаций и обществ, которые они представляют. В качестве критериев мы использовали ВВП, человеческие ресурсы, площадь страны, расходы на научные исследования, опытно-конструкторские разработки и т.д. Признавая, что сегодня лидирует «англо-саксонский мир», мы отметили, что в плане производства знаний его уже нагоняет и, вероятно, скоро опередит «мир иероглифов» — Китай, Корея и другие быстро развивающиеся страны Азии. А постсоветские республики и «славянский мир» заметно отстают от своих западных и восточных конкурентов.

— Вы сравниваете «славянский мир» с «англо-саксонским», но ведь постсоветское пространство далеко не полностью является славянским…

— Да, но весь «советский мир», включая страны соцлагеря, находился под влиянием России. Теперь этот мир разрушен, Россия утратила свое влияние на большинство постсоветских стран, изменились ориентиры: система ценностей, знания, образованность перестали рассматриваться как определяющие критерии при отборе лиц, принимающих решения. Производство знаний потеряло приоритетность, что повлияло на систему образования на всех ее уровнях. А когда деградирует система образования, процесс деградации распространяется на всю государственную систему.

— Приходится признавать, что в смысле оценки важности знаний коммунисты были более дальновидными.

— Намного. Сразу после революции начала действовать программа «ликбеза», в условиях гражданской войны, разрухи и голода в России были основаны десятки научно-исследовательских институтов, а к 1975 году в СССР работало 25% всего мирового сообщества ученых, т.е. около 1 миллиона человек. По числу научных разработок СССР занимал второе место в мире, а по ряду направлений опережал Запад. Научные работники пользовались привилегиями, им были созданы максимально благоприятные условия, статус ученого в обществе был чрезвычайно высоким. Что же касается конкретно Армении, то еще в 20-е годы председатель правительства республики Александр Мясникян организовал приезд многих ученых и специалистов армянского происхождения на родину. Эти люди пользовались огромным авторитетом, им создавали все условия для творческой работы, поэтому Вторая Республика достигла очень больших успехов. Недавно в «Нораванке» мы обсуждали проблему «профессиональной репатриации» и это не звучит фантастично на фоне известных миграционных процессов в стране. Известно, что импорт «человеческого капитала» — один из наиболее рентабельных в бизнесе, позволяющий при минимальных вложениях достичь больших успехов в экономике.

— Но прошли годы, и именно советская интеллигенция, люди, обладающие знаниями, стали оппозицией…

— Да, именно либерально настроенная интеллигенция стала тем революционным классом, который разрушил СССР. Но «незнание» всегда приводит к нехорошим последствиям. Как интеллигенты — революционеры, так и партийные номенклатурщики не имели адекватных представлений как о собственной стране, так и о Западе — в моноидеологической системе общественные науки в СССР были развиты слабо, а советские СМИ представляли Запад в исключительно невыгодном свете, что воспринималось с точностью до наоборот: порождало заблуждения и необоснованно идеалистическое восприятие капиталистического мира.

— И все это брожение умов во многом провоцировалось и поддерживалось Западом, заинтересованном в развале СССР и создании однополярного мира…

— Да. И когда СССР развалился, практически на всем постсоветском пространстве произошла «деиндустриализация» общества. Была уничтожена вся промышленность, новые лидеры призывали развивать туризм, сферу услуг, максимум — пищевую промышленность, а вместо разрушенных НИИ появились тысячи правозащитных организаций, сформировалась новая моноидеологическая система, которая, на взгляд многих авторитетных экспертов, также обречена на распад.

— Говорилось, что Армения может прожить только на одном «Джермуке», а западные эксперты рекомендовали специализироваться на производстве томатной пасты. Научный потенциал вообще не рассматривался как фактор развития республики, что привело к весьма плачевным экономическим и социальным последствиям. Похоже, поставленная Западом цель была достигнута.

— Все правильно. Число научных работников и инженеров в Третьей Республике снизилось в 8 раз. Появилась масса водителей такси, официантов, «ночных бабочек»… Мы не только не продвинулись вперед в своем развитии, как ожидали либералы-романтики, но и сильно откатились назад. Самые опасные перемены произошли в сознании общества, а государство не сумело защитить здоровые приоритеты. Возобладала идеология общества потребления, достоинства человека стали определяться его покупательной способностью. Невежество перестало быть постыдным. Проблемы упираются в идеологию общества потребления, деградацию либерального сообщества и политических элит в странах «передовой демократии». Идет фрагментация глобального миропорядка, появляются новые действующие лица, силы с иной идеологией, формирующей общества, способные выдавать творческий продукт. А именно эта способность определяет сегодня качество общества и перспективы его развития. Кстати, сегодня многие прежние диссиденты считают, что советские годы стали эпохой просвещения для России. С этим трудно не согласиться. Советское общество было хорошо образованным, разносторонне развитым и высоко ценящим знания. Образованность и профессионализм были основными критериями при оценке личности и должностных назначениях.

— Сегодня в Армении эти критерии игнорируются, результаты такого подхода очевидны. Оснований для оптимистических прогнозов нет.

— Я не считаю, что все потеряно. По ряду показателей мы опережаем некоторые постсоветские страны. Но ситуация в целом печальная. Нужно безотлагательно выработать стратегию по ее исправлению. Субъективность всякого рода рейтингов общеизвестна, но полностью игнорировать их не стоит. Ереванский госуниверситет занимает 2099 место в мире, а турецкие вузы занимают места с 491 по 841, турецкий государственный университет занимает 135-е место. Там успешно функционируют около ста «фабрик мысли», продукция которых востребована у политической элиты. Это должно настораживать нацию, пережившую Геноцид.

— Что следует делать в создавшейся ситуации?

— Наши зарубежные коллеги часто интересуются, почему армянские общины развитых стран живут хорошо, ведут активную деятельность, там много хорошо образованных людей, специалистов, а в Армении такое незавидное состояние? «Нораванк» собрал данные о более чем 600 специалистах-армянах в основном в области общественных наук. Этот ресурс необходимо использовать в интересах Армении, делать проекты. Повторить то, что в свое время удалось Мясникяну, сейчас нереально, нет тех ресурсов и прочих условий. Однако действовать в этом направлении надо.

— Предположим невозможное: хорошие специалисты решили приехать в Армению… А общество примет их? Государство обеспечит работой, оценит? Посмотрите, в каком состоянии лучшие местные специалисты!

— Это самый тяжелый момент. Я бы назвал это «эффектом полуграмотности». У неграмотного человека нет ни претензий, ни амбиций. Проблема – полуграмотные, сегодня они преобладают в обществе и думают, что знают все. А если у них еще есть и серьезные полномочия, если они принимают решения, то результаты часто бывают неважные. Без знаний и адекватных приоритетов ничего не получится. Создать сегодня высококлассный университет нереально, поэтому мы предлагаем, используя интеллектуальные ресурсы диаспоры, организовать онлайн-исследовательский университет. Затраты будут на порядок ниже, а эффективность высокая. Кстати, западные инвесторы вкладывают сегодня в онлайн-образование огромные средства.

— Это рассматривается как дополнительная возможность получения знаний или обязательная часть обучения?

— Концепцию такого обучения мы разработали. Но надо раскрутить это начинание, иметь сначала небольшой штат и возможность достойно оплачивать лекции зарубежных и лучших армянских специалистов. Нынешняя оплата преподавателя вуза, ученого в Армении ниже стоимости коммунальных услуг в зимний период. Это свидетельство неэффективной научной политики. Между тем не только Запад, но уже и Россия вопросам науки и образования уделяют повышенное внимание, понимается их стратегическая важность. На первых порах мы будем ставить эти лекции в Youtube.

— Человек получит глубокие знания, станет конкурентоспособным специалистом и тут же уедет…

— Эти вопросы не снимаются, но тут должен работать синергический эффект коллектива способных и творческих людей, создающих структуры, способные работать в Армении. Если наберется критическая масса хорошо образованных людей, появятся бизнесмены, которые строят не только отели и рестораны. Они будут знать, куда вкладывать деньги, чтобы получать гораздо большие прибыли.

— Человеку, обладающему большими знаниями, надо платить больше, чем полуграмотному, его интеллектуальный продукт должен быть востребован, к его рекомендациям следует прислушиваться…

— Согласно современным критериям, качество общества определяется тем, насколько оно информационное, индустриализованное. Если мы на 115 месте по ВВП в мире, значит, с этими показателями у нас плохо. Надо ставить амбициозные задачи. Без знаний, науки, хорошей системы образования ничего не получится.

— Но никто не сформулировал, какое общество мы строим, какая экономика у нас должна быть…

— Потому что нет людей, способных ставить эти вопросы, тут снова работает закон знаний. Сфера интеллектуальной деятельности – наука, образование, технологии — это своеобразная экосистема, а когда какая бы то ни было система разлажена, основана на неверных принципах, в отдельных ее фрагментах невозможен прорыв. Традиционный партнер, с которым мы можем успешно развиваться, — Россия. Ориентация на Запад в этой области чревата серьезными проблемами, там не заинтересованы в развитии стран типа нашей. Но у нас многое делается по западным рецептам, а результаты оставляют желать лучшего. Известны целые западные проекты, направленные на разрушение научно- технологических систем постсоветских стран, которые реализуются и сегодня. К сожалению, у нас практически отсутствует научная политика, государство не ставит перед учеными никаких задач, госзаказ в науке отсутствует. Необходимы совместные усилия научной и политической элит, направленные на достижения стратегически важных целей. Радует, что есть определенные подвижки в ВПК, но нужны госзаказы и по другим направлениям, нужно повышать престиж науки, общество должно воспринимать науку как важнейший фактор развития. Мы проводили исследование информационного пространства Армении и установили, что на телеканалах практически отсутствуют научно-популярные передачи, наше общество мало знает об успехах и проблемах армянских ученых. Остается надеяться, что озвученная недавно новая программа развития поставит перед нашим обществом, государственными структурами амбициозные цели, достижение которых потребует вовлечения знаний, самого активного участия ученых и специалистов.