Логотип

ЭФИР И ЕГО АДВОКАТЫ

Газета "Айкакан жаманак" вновь взяла на себя функции бесплатного( ?) адвоката радиостанции "Свобода". Повод на сей раз следующий. Из близких газете источников в Посольстве США ей стало известно, что администрация президента Кочаряна вступила в переписку с государственными структурами США в связи с распространением радиостанцией "Свобода" невзвешенной, негативной, односторонней информации. Как следует из статьи весьма осведомленного Айка Геворкяна, из Посольства США в ответ администрации сообщили, что обвинения не соответствуют действительности, и пригрозили, что Армения при включении ее в программу "Вызовы тысячелетия" обязалась не препятствовать свободной прессе. Проще говоря: не рыпайтесь, а то денег не дадим.
АДВОКАТЫ "СВОБОДЫ" ПРИВОДЯТ В СТАТЬЕ СМЕХОТВОРНЫЕ РАСЧЕТЫ
, из которых следует, будто "радиостанция, имеющая в эфире общественного радио всего лишь (!) несколько часов ежедневно, к нашей внутриполитической жизни обращается всего лишь 20-30 минут ежедневно, не больше". Не останавливаясь на знаменательных "несколько часов ежедневно", подчеркнем, что подобные расчеты могут ввести в заблуждение только простаков. Когда в прошлом году более чем 60 российским радиостанциям запретили передавать новости радио "Голос Америки" и радио "Свободная Европа" — радио "Свобода", Джефри Тримбл, президент радио "Свободная Европа" — радио "Свобода", пояснил: "Мы концентрируемся в большей мере на внутренних событиях, и это — те вещи, с которыми у Кремля проблемы". Ясно, что главным образом именно по этой причине и возникали проблемы с р/с "Свобода" в тех многих странах, где ее вещание запрещено. Впрочем, не следует упускать из вида и особенности сюжетов р/с на международные темы.
В статье Айк Геворкян делает сенсационное "открытие": оказывается, нападки (в том числе и наши) на р/с "Свобода" носят цикличный характер и активизируются перед очередными выборами в стране. Никак не можем согласиться, ибо мы постоянно подчеркивали вредность передач этой р/с для страны в любое время года и в любое время суток. Что же касается грядущих выборов, то мы вновь задаем вопрос: как согласуется деятельность финансируемой из-за рубежа радиостанции с законодательством, запрещающим иностранным гражданам и организациям осуществлять предвыборную агитацию (ИК, глава 4, статья 18, пункт 4. 4) , чем "Свобода" активно занимается?
"Айкакан жаманак" сообщает, что на данном этапе администрация президента "осуществляет мониторинг" вещания р/с "Свобода". По этому поводу хотелось бы напомнить не раз цитированную нами мудрость: не надо доедать тухлое яйцо, чтобы убедиться, что оно тухлое. В мониторингах нет необходимости, ибо радиостанция никогда не отступится от многолетних традиций и данных ей сверху инструкций. Более того, по сообщениям близких к р/с "Свобода" наших источников, в последнее время руководство еще более ужесточило идеологические требования к журналистам и просто свирепствует. Так что не надо смешить мир и "проводить мониторинги". А надо поступить так, как поступили в этих ситуациях уже многие страны — просто запретить вещание на Армению. Как это уже сделал с января этого года Азербайджан, исходя из соображений национальной безопасности. Только одного этого факта достаточно, чтобы серьезно задуматься: а можем ли мы допустить, чтобы и здесь азербайджанцы получили преимущество, продолжая подвергать наше общество разлагающей пропаганде?
ПОСКОЛЬКУ НАШЕЙ И МИРОВОЙ "ДЕМОКРАТИИ" МОЖЕТ НЕ ПОНРАВИТЬСЯ СРАВНЕНИЕ С АВТОРИТАРНЫМ АЗЕРБАЙДЖАНОМ И САМО СЛОВО "ЗАПРЕТИТЬ", то мы можем согласиться с ними и повторить наше давнее предложение: разрешать ретрансляцию программ р/с "Свобода" на частотах частных радиокомпаний.