…Вот звучат волнующие аккорды хора, затихают музыкальные фразы — и в благословенную тишину замершего зала Метрополитен-опера вливаются удивительно чарующие звуки прекраснейшего голоса армянского певца Егише Манучаряна, выступающего в роли Астароте в редко исполняемой опере Россини "Армида". Партию Ринальдо исполняет блистательная оперная дива Рене Флеминг. Оркестром Метрополитен дирижирует Риккардо Фрицца.
Эту запись отрывка из оперы "Армида" мне прислали из Америки. Голос певца покоряет красотой и необыкновенной выразительностью звучания. С большой гибкостью он преодолевает любые трудности, овладевая ими полностью: нет ни одного фрагмента, ни одной ноты, ни одного вздоха, которые не соответствовали бы целиком требованиям логики, законам сцены. Слушая его, испытываешь самые сильные и разнообразные чувства, и едва ли не самым сильным из них является изрядно позабытая гордость за своего соотечественника. Но в эту гордость вкрапливается и изрядная доля горечи, обиды за то, что не в своей стране, а за океаном он завоевал подлинный успех, естественное право свободы художника, которое рождает чувство собственного достоинства и позволяет чувствовать себя уверенно и раскрепощенно, отдавая зрителям свое мастерство и вдохновение.
С конца 90-х годов Егише Манучарян живет и работает в США, он один из самых блестящих армянских певцов нового поколения, которые сегодня завоевывают оперный мир, он едва ли не самый востребованный. Исключительность карьеры молодого певца в том, что он сам проложил свой путь, статус мировой знаменитости завоевал без чьих-либо протекций.
А впрочем, все по порядку. Познакомилась с Егише летом этого года, когда он приехал к родным в отпуск. До этой встречи у нас было лишь телефонное знакомство. И вот передо мной скромный спортивного вида молодой человек.
Егише, знакомясь, протянул мне руку. И сразу в этом жесте -доброжелательность, простота, душевная открытость. Впрочем, такой он и в исполнительской манере: не игра в эмоции, а искренность чувств, "проживание" каждой арии, песни, романса. Внутренняя наполненность, когда пустые звуки и фразы, проходные интонации, неосмысленные слова исключаются. Чем дольше мы разговаривали, тем отчетливее складывалось ощущение цельности человеческой натуры, яснее становилось, что непросто, нелегко достался ему поражающий стремительностью "звездный путь".
В середине 90-х годов рядом с Егише в Ереванской консерватории, безусловно, учились достаточно талантливые студенты. Они участвовали в конкурсах, становились лауреатами, поступали в оперную труппу, с ними связывались радужные надежды. Что с ними стало, беспристрастно отразило время — так редки подлинные успехи. В спектаклях поют редко, концертов тоже немного, публика их знает плохо.
Но ведь именно это поколение, чья зрелость совпала с нынешним десятилетием, должно было стать сегодня лидером во всех творческих процессах нашего оперного искусства. Этого не произошло. Причины хорошо известны, чтобы об этом еще раз говорить.
Судьба же Егише Манучаряна сложилась иначе. Как рассказал артист, помог случай. В конце 90-х годов он вместе с композитором Меликом Мависакаляном поехал на гастроли в США. Американская публика, впервые услышав его выступление, открыла для себя уникального певца с потрясающим голосом и удивительными драматическими данными. О нем заговорили. А в 2007 году состоялся его дебют на сцене Карнеги-Холл в партии Перси в опере Доницетти "Анна Болейн". В тот же год он дебютирует в Метрополитен-опера в "Ифигении в Тавриде" Глюка и "Травиате" Верди. Почти все выступления артиста проходят с огромным успехом. Ему не надо искать устроителей концертов — они сами искали его. Его уже знали в музыкальном мире, и недостатка в предложениях он не испытывал.
Трудности были в другом: вживании в новый мир, знакомый вначале весьма поверхностно. В Америке и на Западе — иная шкала ценностей в отношениях между людьми, иной духовный мир. Там не ценятся косвенные услуги певцов. Там голос подавай. А природный звучный и свободно льющийся голос Егише покорял всех, и потому он добился успеха. Манучаряна приглашают на гастроли оперные театры Вашингтона, Бостона, Лос-Анджелеса… Он триумфально поет на самых престижных оперных сценах — Talca-Оpera, Варшавской опере, Toledo Opera, Нью-Йорк Сити Opera, Minnesota Opera, San Diego Opera, Baltimore Opera, Carnegie Xоll…
"Я сильный, люблю все преодолевать. Ощущение преодоления придает мне радости, — говорит певец. — После даже самой маленькой неудачи у меня как будто крепнут мышцы. Я не позволяю себе расслабляться…"
Партнеры певца — самые прославленные оперные знаменитости, среди которых Плачидо Доминго, Шеронс Даниэлс и ставшая мировой звездой экстра-класса Рене Флеминг. Как отмечает Егише, Доминго отнесся к нему с особой симпатией и уважением, оценив в нем не только артистические качества, но и его доброту, и серьезность. Главные партнеры певца считают, что Егише обладает поразительной глубиной и тонкостью культуры, неисчерпаемыми верхними нотами, внутренним лиризмом и даром общения с партнерами. Он просто родился петь в классических операх.
Критики писали о Манучаряне как о твердо определившемся теноре, обладающем большим дыханием, сочным, сильным голосом, подчеркнуто звучащем на верхах, гибком и выразительном, полном жизни, красок, обаяния и драматизма. Нескольких лет жизни в США оказались достаточными для молодого певца, чтобы занять достойное место среди сегодняшних артистов. Манучарян сожалеет только о том, что на его спектаклях за рубежом редко бывают соотечественники из нашего посольства. "Не хочется чувствовать себя изгоем", — признается он. С этим невозможно не согласиться.
На разных сценах мира им спето множество сложнейших партий мирового оперного репертуара — Эрнесто в "Дон Паскуале", "Риккардо в "Мари ди Роган", Перси в "Анне Болейн", Лейчестера в "Марии Стюарт" Доницетти, графа Альмавива в "Севильском цирюльнике" Россини, Ленского в "Евгении Онегине" Чайковского, герцога в "Риголетто" Верди, Рудольфо в "Богеме" Пуччини, Арджирио в "Танкреде" Россини, Ринуччо в "Джанни Скикки" Пуччини… Всего не перечислишь.
Одно из лучших сценических созданий Егише — образ Рудольфо в "Богеме". Он подчиняет силу и красоту своего голоса прежде всего выразительности образа. Его интерпретация помимо высокого качества пения служит мастерским образцом драматической игры. Он раскрепощен, легко импровизирует, его игра и пение богаты непредсказуемыми обертонами, но при этом ясная архитектура роли, выверенная, строго функциональная логика работы. С естественностью Егише передает простоту, нежность и подлинное чувство своего героя в доступной для всех форме.
Как достигается это? Не знаю… Улыбкой, порой простодушной, наивной, а порой словно бы ироничной по отношению к самому себе, порывистым движением, внимательным, доверчивым взором и детской серьезностью в каждом поступке. Вряд ли найдется произведение, более подходящее для певца, чем этот безупречный шедевр Пуччини.
Образы трагические и комические, благородные и полные страсти… И каждая роль — результат строжайшего, беспощадного отбора.
— Публика, естественно, жаждет встреч с вами и в концертном репертуаре, — спрашиваю артиста. — Чем его радуете?
— Прежде всего я считаю, что, если петь концерт, надо петь принципиально новую программу, чтоб было интересно и мне, и публике. Как правило, в свои программы я включаю много армянских песен — Комитаса, Екмаляна, Чухаджяна, Тиграняна, современных армянских авторов. Считаю это своим святым долгом — пропагандировать наше национальное искусство. Я постоянно поддерживаю связь с современными армянскими композиторами. Мне предстоит спеть много новых партий, которым надо посвятить достаточно времени, но от предложений своих соотечественников никогда не отказываюсь…
— Скучаете по Армении?
— Конечно, я ведь нормальный человек…