констатировал в интервью "ГА" проректор по науке ЕГУ доктор физико-математических наук, профессор Самвел АРУТЮНЯН
— Г-н Арутюнян, подписав Болонское соглашение, Армения предполагает стать членом европейского образовательного пространства. Что изменилось в ЕГУ за последнее время?
— С 1992г. в ЕГУ не было ни проректора по науке, ни структур, ответственных за исследовательскую работу, хотя во всем мире наука сосредоточена в университетах. Эта тенденция уже определилась и в нашей стране. ЕГУ является не только крупнейшим вузом республики, но и важным научно-исследовательским учреждением, в который входят 30 научных центров и лабораторий, где ведется работа по 120 государственным темам, выполняется 50 международных программ.
За последние 15 лет научная деятельность ЕГУ значительно активизировалась. Университет дает 30% научной продукции Армении. С учетом того, что сегодня во всем мире конкурентоспособными являются исследовательские университеты, сочетающие учебный процесс с научной работой, в которую обязательно вовлекаются студенты и аспиранты, возникла необходимость в проведении организационных преобразований, повышающих эффективность исследовательской работы. Такая структура уже создана. В нее вошли три отдела — по естественным, гуманитарным наукам, а также отдел инноваций и коммерциализации результатов исследований, что будет способствовать выполнению стоящих перед вузами современных задач, на которые ориентирует Болонское соглашение.
— Студенты и аспиранты стали более активно участвовать в исследовательской работе?
— Мы просмотрели состав участников научных программ, оказалось, что большинство из них никакого отношения к ЕГУ не имеет, хотя они были включены в научные темы в качестве лаборантов и младших научных сотрудников. А большинство наших хороших студентов и аспирантов не участвовали в исследовательской работе. Пришлось освободиться от посторонних людей. Эти ставки были переданы нашим студентам и аспирантам. Это было абсолютно правильное решение, т. к. приобретение опыта исследовательской работы — обязательное условие подготовки современных специалистов. Произошли и другие изменения, способствующие более эффективной подготовке научных кадров. Раньше соискателями в ЕГУ нередко оформлялись люди, которые окончили университет несколько лет назад, но не имели опыта научной работы и публикаций. Мы решили повысить требования к соискателям и принимать только тех, кто имеет определенный научный задел. Строгий отбор соискателей, несомненно, даст результаты.
— Но активная исследовательская работа в области естественных наук и подготовка научных кадров требуют современного оборудования. . .
— Это очень больной вопрос. В советские годы ЕГУ получал большое бюджетное финансирование, было много хоздоговоров. Только кафедра молекулярной физики выполняла хоздоговора на 2 млн рублей в год. Проблем с приобретением оборудования не возникало. Сегодня наши возможности ограниченны, хотя задачи подготовки научных кадров значительно усложнились. Правда, частично проблему оборудования удается решать, но это далеко не покрывает потребности. Начиная с 2000г. ЕГУ приобрел оборудование на сумму порядка $3 млн, но в основном за счет грантов. А это не надежный источник. Чтобы обновить весь парк научной аппаратуры, ЕГУ необходимо порядка $45-50 млн. Таких средств у ЕГУ нет и пока не предвидятся. Начиная с этого года из бюджета ЕГУ определенную сумму мы будем выделять на приобретение оборудования.
— Откуда предполагается взять эти средства?
— Государственное финансирование составляет всего 23% бюджета ЕГУ, остальные поступления обеспечиваются за счет грантов и платных студентов. В этом году ЕГУ выделил $150 тыс. на выполнение работ по грантам CRDF. Столько же выделит и американская сторона, причем порядка 35 млн драмов будет использовано на приобретение современного оборудования. Ежегодно мы будем затрачивать на оснащение лабораторий примерно $200-250 тыс.
— Болонское соглашение предполагает активный обмен студентами и преподавателями вузов европейского образовательного пространства. Что делается в этом направлении?
— ЕГУ — участник международной программы "Еразмус", сориентированной на обмен преподавателями и студентами. С этого года по разным направлениям физики, математики, экономики, истории, информатики у нас будут проходить подготовку аспиранты из Польши, Словакии, Греции, Турции. Наши студенты и аспиранты тоже будут обучаться в европейских университетах. Активизируется и обмен преподавателями, что будет способствовать внедрению современных методов обучения и повышению их профессионального уровня.
— Как идет внедрение кредитной системы?
— В Армении уже давно существует Совет ректоров вузов, председателем которого традиционно является ректор ЕГУ. До сих пор эта организация действовала скорее формально. Было принято решение активизировать деятельность этой организации и направить ее в русло решения конкретных проблем, в частности, внедрения кредитной системы и активизации научной работы вузов. Сообща мы сможем действовать более эффективно.
Ректораты государственных вузов организуют специальный финансовый фонд, который будет использоваться для выпуска новых учебников, разработки учебных программ, создания межвузовского портала, где будут представлены учебные программы по разным специальностям. Студенты смогут их свободно использовать в условиях кредитной системы. Этот фонд также будет поддерживать совместные исследования.
— И все-таки активная исследовательская работа требует значительно больших средств, чем те, которыми располагают вузы сегодня. . .
— Этот вопрос тоже обсуждался на последнем совещании Совета ректоров. Мы будем добиваться адекватного распределения бюджетных средств на научные исследования. Как уже было сказано, ЕГУ дает 30% всей научной продукции республики, 50% — НАН, остальные 20% — другие вузы и отраслевые НИИ. Но НАН получает 60% научного финансирования, а ЕГУ — всего 7%, что никак не соответствует научному вкладу нашего университета. Надеюсь, нам удастся отрегулировать этот вопрос, и новая стратегия развития вузовской науки получит государственную поддержку.
— Вы сказали, что в ЕГУ создан отдел инноваций и коммерциализации результатов исследований. Что входит в его ближайшие планы?
— Пока эта структура в зачаточном состоянии. У нас нет опыта коммерциализации и инновационных преобразований. Надеемся, что ознакомление с опытом зарубежных коллег позволит добиться реальных успехов. В мае этого года в Минске пройдет международная конференция по инновационной политике, в которой примут участие страны СНГ и Восточной Европы. Эти контакты позволят нам определиться с дальнейшей работой. У нас есть очень перспективные разработки, которые уже вызвали интерес за рубежом, думаю, это серьезное основание к проведению инновационных преобразований. Насколько я знаю, вопросами инновационной политики занимается соответствующая структура Министерства торговли и экономического развития, но на их поддержку рассчитывать не приходится.
— Подготовка кадров должна согласовываться с потребностями рынка труда. Кто-нибудь занимается этой проблемой?
— В планы нашего инновационного отдела входит и исследование потребностей рынка труда, так как инновационные преобразования должны касаться не только выпуска конкурентоспособных товаров, но и подготовки востребованных специалистов. Кстати, скоро в ЕГУ появится межфакультетская кафедра материаловедения, будет организована подготовка по этой востребованной специальности. Мы будем ориентироваться не только на внутренний, но и региональный рынок труда. Предполагается, что в ближайшие годы число иностранных студентов ЕГУ возрастет до 2000.
— В структуру европейских университетов обычно входят научные центры. Вы сказали, что эта тенденция реализуется и в Армении. . .
— Недавно в состав ЕГУ вошел институт CANDLE, что стало очень важным событием для нашего университета. Ведущие университеты Европы имеют ускорительные центры, в которых проводятся передовые исследования по многим прикладным направлениям. Когда источник синхронного излучения CANDLE будет построен, это создаст огромные возможности для развития науки в Армении и подготовки кадров современных специалистов. Очень важно, что CANDLE уже сегодня располагает уникальным оборудованием, которое будет использоваться и в учебном процессе.
Желание присоединиться к ЕГУ уже изъявили и некоторые другие научные центры. Это связано с серьезными перспективами, но бюджеты этих институтов настолько малы, что присоединение их к ЕГУ повлечет за собой непосильные для университета расходы. Скорее всего — это дело будущего, но тенденция к объединению научных учреждений в составе ЕГУ очевидна.